Межпозвоночная грыжа по мкб 10 код по мкб 10

Вентральная грыжа – патология, которая возникает после хирургических вмешательств в области рубца. Однако появиться она может не сразу же, а через несколько месяцев или даже лет. При нарушении внутренние органы проходят между тканями в грыжевый мешочек. Заболевание встречается у 11-20% пациентов, перенесших операции. У 50% из них вентральная грыжа возникает в течение 12 месяцев после вмешательства.

Причины развития изменений

Подвижность позвоночника человека обеспечивается специальными прослойками – дисками, которые заключены между позвонками. Они не дают телам соприкасаться и представляют собой белковое образование с пульпозным студенистым ядром во внутренней полости. Ядро включает в себя специфические вещества, которые быстро впитывают и отдают влагу, компенсируя давление на столб.

В межпозвонковых дисках отсутствуют кровеносные сосуды. Питание и выведение ненужных веществ распада происходит путем диффузии – взаимодействия с окружающими мягкими тканями, расположенными вокруг позвоночника.

Чтобы диски получали достаточное количество полезных веществ, человеку нужно больше двигаться. Однако возлагать на позвоночный столб повышенные нагрузки не рекомендуется, иначе повышается риск травмирования и развития дегенеративных процессов.

Грыжа представляет собой деформацию межпозвоночного диска. Заболеванию присвоен код по МКБ-10 М51.

На начальном этапе возникают трещины, через которые начинается постепенное выпячивание пульпозного ядра наружу. Желеобразная консистенция выходит за границы своего анатомического расположения, может сдавливать нервные отростки, исходящие из спинного мозга.

В результате компрессии возникает болевая симптоматика, которая иррадиирует в области и органы, иннервируемые затронутыми корешками. Клинические проявления заболевания зависят от зоны расположения выпячивания.

Провоцирующих развитие грыжи факторов достаточно много. Их разделяют на 2 большие группы: внутренние и внешние. К первой группе относят:

  • наследственный фактор: если ближайшие родственники страдали или страдают подобной патологией, вероятность ее возникновения у потомства повышается;
  • наличие врожденных аномалий строения позвоночного столба или других отделов опорно-двигательной системы: тазобедренных суставов, структур нижних конечностей и т.д.;
  • нарушение метаболических процессов в организме, сбой процесса доставки полезных веществ в межпозвонковое пространство при остеохондрозе, эндокринных патологиях, ревматизме.

Внешние причины возникновения грыжи межпозвоночного диска – воздействие на организм вредных факторов извне.

  • Механическое повреждение позвоночника – ушиб в результате резкого удара, перелом позвонков и др. Позвоночные тела смещаются, что провоцирует изменение анатомического расположения дисков. Часто грыжеподобные выпячивания и предгрыжевые состояния (протрузии) возникают спустя несколько лет, например, после ДТП.
  • Ведение малоподвижного образа жизни. Если человек занимает должность, требующую постоянного нахождения в однообразном положении, это способствует нарушению питания межпозвонкового пространства и развитию соответствующих заболеваний.
  • Нарушения осанки. Ровная спина, не имеющая изгибов на хребте, не в состоянии погашать толчки во время движения. Это становится причиной сотрясения спинного мозга и повышения нагрузки на диски. Если же изгиб патологически увеличен, на прослойки возлагается неравномерная нагрузка, ядро отклоняется в сторону и утрачивает буферную функцию. На фоне это появляются трещины и протрузии.
  • Наличие лишнего веса и ожирения. Подобные факторы способствуют увеличению нагрузки на структуры позвоночного столба, что вызывает его преждевременное старение и изнашивание.

Основная причина развития изменений в межпозвоночных дисках – возрастной фактор. По мере старения организма они утрачивают эластичность, плотность, что под действием иных факторов увеличивает риск развития дегенеративно-дистрофических процессов.

Нередко причиной становится психосоматика. Появление междисковой грыжи диагностируют у людей, которые имеют множество жизненных проблем, но не могут с ними справиться.

Как обозначают выпячивание в шейном отделе на карточке пациента? На работе каких органов сказывается заболевание с данной локализацией?

Код МКБ 10 ставится в соответствии с типом поражения хрящевых межпозвоночных дисков. При грыже в шейном отделе позвоночника на медицинской карточке пациента ставят код М50. Поражение межпозвоночных сегментов по Международной классификации болезней разделяется на 6 подклассов:

Такой диагноз означает временную нетрудоспособность пациента. При грыже в шейном отделе у пациента возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • ухудшение памяти;
  • гипертония;
  • ухудшение зрения;
  • снижение слуха;
  • полная глухота;
  • боль в плечевых мышцах и суставах;
  • онемение лица и покалывания.

Как видите, дегенеративное заболевание сказывается на работе глаз, гипофиза, мозгового кровообращения, лба, лицевых нервах, мышцах, голосовых связках. При отсутствии лечения грыжа шейного отдела приводит к полной парализации. Пациент остается инвалидом на всю жизнь. Для диагностики патологи используют рентген, КТ или МРТ.

Основные типы выпячивания

Грыжа диска — это дегенеративная патология, возникающая в результате выпячивания межпозвоночного диска и давления на спинномозговой канал, а также нервные корешки. Выделяют следующие типы грыж в зависимости от локализации:

  • шейная;
  • грудная;
  • поясничная;
  • крестцовая.

Чаще всего встречается заболевание в шейном и поясничном отделе, несколько реже патология поражает грудной отдел. Позвоночник человека состоит из поперечных и остистых отростков, межпозвоночных дисков, реберных суставных поверхностей, межпозвонковых отверстий. Каждый отдел позвоночного столба имеет определенное количество позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски с наличие пульпозного ядра внутри. Рассмотрим отделы позвоночника и количество сегментов в каждом из них

  1. Шейный отдел состоит из атланта (1-й позвонок), аксиса (2-й позвонок). Затем нумерация продолжается от С3 до С7. Также имеется условно-затылочная кость, она обозначается С0. Шейная часть очень подвижна, поэтому грыжа часто его поражает.
  2. Грудной отдел позвоночника имеет в своем составе 12 сегментов, обозначающихся буквой «Т». Между позвонками находятся диски, выполняющие амортизационную функцию. Межпозвоночные диски распределяют нагрузку на весь позвоночник. В МКБ 10 указано, что в грудном отделе грыжа чаще образуется между сегментами Т8-Т12.
  3. Поясничная часть состоит из 5 позвонков. Позвонки в этой области обозначают буквой «L». Часто грыжа поражает именно этот отдел. В отличие от шейного он более подвижен, чаще поддается травмированию.

Также выделяют крестцовый отдел, состоящий из 5 сросшихся сегментов. Реже заболевание обнаруживают в грудном и крестцовом отделе. Каждый отдел позвоночника связан с различными органами пациента. Это следует учитывать, данные знания помогут поставить диагноз.

Симптомы заболевания

Такой диагноз означает временную нетрудоспособность пациента. При грыже в шейном отделе у пациента возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • ухудшение памяти;
  • гипертония;
  • ухудшение зрения;
  • снижение слуха;
  • полная глухота;
  • боль в плечевых мышцах и суставах;
  • онемение лица и покалывания.

Как видите, дегенеративное заболевание сказывается на работе глаз, гипофиза, мозгового кровообращения, лба, лицевых нервах, мышцах, голосовых связках. При отсутствии лечения грыжа шейного отдела приводит к полной парализации. Пациент остается инвалидом на всю жизнь. Для диагностики патологи используют рентген, КТ или МРТ.

В некоторых случаях в начальной стадии болезни грыжа диска сопровождается приступами люмбаго. По мере роста грыжи наблюдается защемление корешка спинного мозга и поражения межпозвоночных дисков. Это приводит к проявлению вертебральных и корешковых синдромов. Если не происходит резкого прорыва грыжи диска поясничного отдела, то между начальной стадией болезни и появлением синдромов проходит несколько лет.

При вертебральном синдроме подвижность поясничного отдела позвоночника ограничена, при этом паравертебральные мышцы все время напряжены, из-за чего пациент испытывает сильную боль и не может выпрямить спину. У пациента при таком синдроме часто наблюдается сколиоз, а в некоторых случаях кифоз. Больные испытывают сильную потливость, а кожа имеет мраморный оттенок. При постукивании по месту локализации грыжи пациент испытывает резкую стреляющую боль в ноге.

При корешковом синдроме стреляющая и ноющая боль отдает в ягодицу и бедро, а в некоторых случаях и в голень. По мере развития заболевания больной испытывает онемение конечностей, сильную слабость мышц, которая без правильного лечения переходит в атрофию. Обычно боль возникает при резком движении туловища, падении. Одним из симптомов корешкового синдрома поясничного отдела является внезапная сильная боль, которая возникает при чихании или кашле.

Больные с межпозвоночной грыжей поясничного отдела испытывают боль при поднятии ноги даже на небольшую высоту, при этом боль уменьшается или проходит при сгибании ноги в колене и становится сильнее при сгибании стопы.

Иногда даже достаточно большие грыжи могут не вызывать боль. Если выпадение произошло впереди, то не происходит защемление корешка. Однако даже маленькая грыжа диска при защемлении ею корешка спинного мозга может вызывать сильную боль. При срединной грыже диска могут встречаться проблемы со стулом, недержание или задержка мочи, импотенция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: