Подагра у женщин: лечение, симптомы (фото) и первые признаки

Согласно статистике, подагра у женщин встречается в 7 раз реже, чем у мужчин. Проявляется суставная патология, как правило, после 60 лет, но бывают и более ранние случаи. Клиническая картина характеризуется обострениями и ремиссиями.

Причины

Что это такое? Причиной возникновения подагры является отложение кристаллов мочевой кислоты (уратов) в хрящевой ткани сустава. Их накопление приводит к воспалению, сопровождаемому выраженными болевыми ощущениями. Урат натрия кристаллизируется и откладывается в суставах небольшими частицами, что в конечном результате приводит к полному или частичному разрушению суставов. 

Факторы риска:

  1. Злоупотребление определенными аптечными лекарствами: аспирином, мочегонными диуретиками, циклоспоринами.
  2. Наличие состояний и заболеваний в виде сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения.
  3. Употребление жирных сортов мяса, морепродуктов, газированных и алкогольных напитков в немалой степени способствуют накоплению пуринов в организме.
  4. Заболеванию в большей степени подвержены мужчины в возрасте 30-50 лет.

Приступы подагры могут провоцироваться стрессовыми реакциями на алкоголь, цитрусы, вирусные инфекции, физические или психические нагрузки, травмы и переохлаждение, ушибы, колебания давления, прием медицинских препаратов. При первом приступе подагры, признаки очень отчетливы, а лечение следует начинать как можно скорее, чтобы снять болевые ощущения.

Как выглядит подагра фото

Симптомы подагры (см. фото 2) проявляются как приступ артрита. В основном это касается одного сустава. Первые признаки проявляются покраснением кожи, ее лоском.

Боль начинается неожиданно, в основном ранним утром.

Также признаки подагры проявляются появлением на конечностях своеобразных наростов, причина которых кроется в устойчивом уровне мочевой кислоты, которая откладывается на любых органах и суставах организма.

Появляется хруст, движения сковываются; может произойти полная потеря пораженным суставом работоспособности. Общие симптомы подагры: заметное воспаление сустава, покраснение, температура в пораженном месте заметно выше. Симптомы у женщин в основном можно наблюдать в периоды наступления менопаузы.

Подагра у женщин: лечение, симптомы (ФОТО) и первые признаки

Тофусы при подагре фото

Тофусы при подагре (см. фото 3) появляются при относительно длительном заболевании. Они еще называются подагрическими узлами – под кожей появляются бугры. Большое скопление солей организм принимает за инородное тело, вырабатывая лейкоциты. Тофусы часто лопаются и на коже можно заметить беловатую пыль.

Подагра у мужчин наблюдается чаще, в основном в возрасте 40 лет. Как выглядит подагра и даже ощутить ее, мужчины могут и намного раньше: этому способствуют нагрузки, неправильное питание, алкоголь, злоупотребление мясными продуктами.

Симптомы подагры у женщин (фото внизу страницы) очень редко можно заметить, при норме эстрогенов, даже учитывая все провоцирующие факторы.

Подагра у женщин: лечение, симптомы (ФОТО) и первые признаки

Подагра на ногах фото

Подагра на ногах (см. фото 4) в основном обозначена выпирающей косточкой. Это относится к очень серьезным заболеваниям.

Подагра на ноге очень широко распространена среди любого слоя населения, никто от нее не застрахован. По статистике, это заболевание на ногах встречается у 80% населения, любящих посидеть за кружечкой пива.

Так же признаки подагры на ноге могут появиться, если употреблять значительное количество продукции, богатой пурином.

Подагра у женщин: лечение, симптомы (ФОТО) и первые признаки

Подагра на пальце ноги

Подагра большого пальца ноги часто называется подагрическим артритом. Сустав опухает, вырастает шишка. Подагра на пальце ноги (фото 5) доставляет массу неудобств: от ношения обуви до сильных болей.

В период обострения требуется обеспечение полного покоя, постельного режима. Эта болезнь большого пальца имеет пагубные последствия: полное разрушение устава. Заболевание может иметь приступы, длящиеся несколько дней.

Подагра у женщин: лечение, симптомы (ФОТО) и первые признаки

Подагра на руках

Подагра руки выражена отечностью, опухолью и постоянной болью в области суставов. Подагра на руках (фото 6) может локализоваться в лучезапястном суставе, локтевом, на пальцах.

Конечность теряет привычную подвижность, появляется хруст. В области локтя она может распространяться отечностью мягких тканей, как в верхней части, так и в нижней.

Подагра лучезапястного сустава довольно часто вызывает изменение цвета кожного покрова всей кисти.

Подагра у женщин: лечение, симптомы (ФОТО) и первые признаки

Подагра голеностопного сустава

Данный вид встречается намного реже. Это вязано с тем, что заболеванию подвержены в основном мелкие суставы.

Подагра голеностопного сустава (фото 7) часто выражена отечностью, вздутием мягких тканей, полностью весь сустав поражается нечасто.

Почти всегда подагра ног вызывает дикую боль среди ночи. У женщин онаёвызывает меньшую боль и ее часто можно спутать с артрозными болями.

Подагра у женщин: лечение, симптомы (ФОТО) и первые признаки

Как выглядит подагра стопы

Подагра стопы (см. фото 8) сопровождается постоянными болями. Деформация суставов вызвана недостаточностью кровообращения ног.

Именно поэтому подагра не наблюдается у людей, находящихся в постоянном движении и что такое подагра они могут никогда так и не узнать.

Как выглядит подагра стопы можно обнаружить по результатам снимков, так как могут быть поражены полностью все суставы и общие наружные признаки, кроме боли, могут не наблюдаться.

Подагра у женщин: лечение, симптомы (ФОТО) и первые признаки

Подагра на пальцах рук

Подагра на пальцах рук (см. фото 9), особенно у женщин, выглядит крайне непривлекательно: опухшие покрасневшие суставы часто деформируются, что приводит к искривлению пальцев.

Симптомы подагры на руках видны довольно отчетливо, так как основная физическая нагрузка приходится именно на них.

Данная болезнь на пальцах рук почти всегда приводит к полному разрушению суставов и потере трудоспособности.

Подагра у женщин: лечение, симптомы (ФОТО) и первые признаки

Подагра на пятке

Подагра на пятке (на фото 10) выражена жгучей болью, сравнимой с воткнутой иголкой. Если нет полученных травм, то это вполне может оказаться именно она. Самостоятельным лечением от проблемы не избавиться.

Следует отметить, что подагра у мужчин (фото ниже) в области пятки возникает значительно реже, нежели у дам. Это связано с модным увлечением пользоваться высоким каблуком, вызывающим значительные перегрузки.

Только на рентгеновских снимках можно увидеть, как выглядит подагра пятки, так как отложения происходят под толстым слоем кожи, а снаружи может присутствовать опухоль, краснота.

Источник: https://simptomy-foto.ru/kak-vyglyadit-podagra-simptomy-foto.html

Что это такое?

Подагра — метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты.

В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов — тофусов.

Поражение почек также является одним из основных клинических проявлений подагры наряду с артритом. Чаще заболевание встречается у мужчин, однако в последнее время возрастает распространённость заболевания среди женщин, с возрастом распространённость подагры увеличивается. Для лечения используются препараты, воздействующие на патогенетический механизм заболевания, а также препараты для симптоматического лечения. 

Описание заболевания

Подагра считается распространенной болезнью и возникает у 0,1 % всего населения мира. Чаще всего заболеванию подвержены мужчины, из-за генетической предрасположенности. Первые приступы подагры у женщин наступают в 45 лет. У мужчин болезнь начинается после 35 лет. Некоторые виды заболевания могут начаться в более раннем возрасте.

Некоторые интересные факты о подагре:

Заболевание подагры

  • Заболевание вызывает негативные приступы в зоне стопы. Поэтому с древности болезнь назвали «нога в капкане»;
  • О подагре узнали еще в античности. Лекари и ученные подробно исследовали этот тип болезни;
  • Многие художники рисовали картины, на которых присутствует заболевание подагры. Таким способом творческие люди показывали постоянную актуальность данного заболевания;
  • В момент болезни у пациента накапливается в организме мочевая кислота. По структуре она очень напоминает кофеин. Именно поэтому в момент лечения запрещено пить кофе или крепкий чай;
  • Многие известные личности страдали от подагры, например, Петр I, ученый Лейбниц и королева Анна Иоанновна;
  • Иногда подагру путают с другими суставными заболеваниями. Многие врачи ошибочно диагностируют у пациентов артрит.

Причины и признаки подагры

Как выглядит подагра на ноге можно посмотреть на этом фото. А на этом фото изображена подагра на руках.

Нарушение процесса обмена веществ, при котором содержание мочевой кислоты и уратов в крови человека возрастает, вызывает появление подагры. Вещества кристаллизуются и откладываются в суставы и ткани, разрушая их. Чаще других страдают пальцы, локти и колени, суставы кистей и стоп.

Подагра признаки и лечение фото

Категории людей которые чаще всего болеют подагрой:

​ со…​Методы лечения подагры​ 3 раза в​

​ от фазы заболевания​ всегда работает​ обязательно должны присутствовать​ может лихорадить, а​Длительные приступы могут​мясом молодых животных и​ соответствии с рекомендациями​Первая фаза подагры​ задерживается вывод мочевой​ подагре:​ практически забываются.

Повторные​ повышение уровня сахара​ (ежедневно, в течение​ натурального продукта. ​

​ и человеку покажется,​неправильное функционирование почек;​Вот так выглядят ноги​​ в домашних условиях​ день, перед едой. ​ и индивидуальных показаний.

​диета №6​ обезболивающие средства, и​ сустав опухает и​ закончиться полным выздоровлением. ​ птицы: телятиной и​​ врача и учитывать​ протекает без симптомов,​ кислоты из организма,​• Мясо – субпродукты,​ рецидивы болезни будут​ в крови, но​ месяца) способствует снижению​.

Что такое подагра и как она выглядит

Чаще всего подобное заболевание суставов встречается у людей, склонных к ожирению или страдающих алкогольной зависимостью. В современной медицинской практике различают острую и хроническую форму подагры.

Острая подагра протекает, как правило, практически бессимптомно, напоминая о себе только в моменты приступа. Чем дольше заболевание остается без лечения, тем чаще впоследствии будут повторяться приступы.

Основная причина острой формы подагры заключается в выпадении из тканей суставов микроскопических кристаллов мочевой кислоты в их полость. Большое скопление кислоты приводит к воспалению сустава и как следствие к его болезненности. Приступу предшествует резкая смена настроения, нервозность, беспокойство, повышенная возбудимость. У больного может пропадать аппетит, у него повышается артериальное давление, появляется тошнота и изжога, наблюдается изменение стула.

Подагра на ногах

Как выглядят ноги и руки, поражённые недугом (фото)

Причины

Основная причина подагры у женщин – это повышение уровня солей мочевой кислоты в крови. Натриевая соль мочевой кислоты – это ураты. Увеличение их концентрации в плазме крови называют гиперурикемией.

Предрасполагающими факторами к развитию гиперурикемии являются:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Характер питания;
  • Уровень физической активности;
  • Наличие почечной патологии;
  • Нарушение метаболизма.

Под действием перечисленных факторов происходит усиленное образование уратов и накопление их в ткани суставов. В результате развивается воспаление, а затем деформация сустава.

Причины развития подагры у женщин и ее особенности

Отличие женского организма от мужского в том, что за многие процессы в нем отвечают гормоны. Под их влиянием, особенно благодаря эстрогену, который в большом объеме выделяется у этой категории больных, накопленные соли быстро эвакуируются из организма. Иными словами, пока эстрогены работают без сбоев, о заболевании можно даже не переживать.

Однако уже после возраста 50 лет, а иногда и раньше, в организме пациентки начинается климакс и менопауза. Во время последней происходит большое количество сильнейших изменений. Сейчас женщина ощущает недостаточность секреции половых гормонов.

Наступает так называемый тихий период, когда эстроген уже не в состоянии оказывать прежнюю поддержку организму, выводить из него соли в полном объеме, и они активно скапливаются в суставах, что и есть причины проблемы.

Другие причины развитияподагры у женщин:

  • патологии сердца, сосудов (гипертоническая болезнь);
  • нарушения работы почек (оказывают воздействие на выведения мочекислых солей из организма);
  • частое употребление обезболивающих препаратов;
  • применение лекарственных средств, которые сильно понижают уровень артериального давления;
  • нерациональное питание. Употребление большого количества жирных, острых кулинарных блюд, соленого, пряного (такая пища увеличивает объем уратов);
  • переедание, особенно на ночь. Женщина начинает быстро набирать лишний вес, ускоряющий развитие подагры.

Названные причины особенно опасны в зрелом возрасте, когда из-за нарушения гормонального фона начинаются проблемы с эвакуацией мочевой кислоты.

Чтобы минимизировать риски следует стараться кушать правильно и не злоупотреблять медикаментами.

Особенности подагры у мужчин

Характерные отличия подагры у мужчин и женщин:

Особенности подагры у больных мужского пола Особенности подагры у больных женского пола

Болеют чаще (97–98 %)

Болеют реже (2–3 %)

Подагру чаще диагностируют в возрасте от 35 до 60 лет

После 60 и старше

Развитие подагры у мужчин связано с генетическими дефектами ферментных систем (нарушение работы ферментов, отвечающих за расщепление пуриновых соединений)

У женщин такие дефекты не проявляются (не могут стать причиной развития подагры), но передаются по наследству детям мужского пола

Подагрический артрит диагностируют у 50 мужчин из 1000

Подагрический артрит встречается редко (в 1–9 случаях из 1000)

Острое течение болезни, с регулярно повторяющимися приступами типичного подагрического артрита

Подострое течение болезни, приступы артрита нетипичные (боли низкой интенсивности и незначительный отек), что часто затрудняет диагностику

Причины и характерные особенности патологии

Под воздействием внешних или внутренних негативных факторов в хрящах суставов начинают откладываться кристаллы мочевой кислоты (ураты). Это приводит к раздражению тканей, развитию воспаления, снижению функциональной активности сочленений. Ураты — конечные продукты распада пуринов, постоянно присутствующих в организме и поступающих в него вместе с продуктами питания (мясом, рыбой жирных сортов, некоторыми овощными культурами).

При нормальном состоянии здоровья человека пуриновые основания полноценно метаболизируются, а затем выводятся при каждом опорожнении мочевого пузыря. Но при избыточной выработке мочевой кислоты почечные структуры не справляются с ее эвакуацией из организма. Ее концентрация повышается, запускаются процессы кристаллизации. Сформировавшиеся кристаллы — плотные, с острыми гранями. Они легко повреждают даже прочные и эластичные хрящевые ткани. Пока в полости сустава находятся кристаллы мочевой кислоты, интенсивность воспаления и отечности снижаться не может.

Подагра нередко развивается на фоне уже имеющегося заболевания — ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета, гиперлипидемии (аномально повышенного уровня липидов и или липопротеинов в крови). Спровоцировать патологию могут:

  • курсовое использование препаратов отдельных клинико-фармакологических групп (цитостатики, глюкокортикостероиды и другие);
  • дегидратация, или обезвоживание организма;
  • повышение температуры тела в течение длительного времени;
  • травмы суставов и связочно-сухожильного аппарата;
  • недавно проведенная хирургическая операция;
  • луче- или химиотерапия.

Внезапный приступ подагры может возникнуть при смене препарата для ускоренного выведения мочевой кислоты, даже несмотря на его более высокую клиническую эффективность. Поэтому при отсутствии улучшения самочувствия в течение нескольких дней или при повышении выраженности болевого синдрома назначенное лекарственное средство подлежит отмене.

При изучении причин развития подагры отмечена семейная предрасположенность. Также вероятность возникновения заболевания повышается при гиперурикемии — постоянном высоком уровне в системном кровотоке мочевой кислоты. Наиболее подвержены развитию подагры мужчины после 50 лет с ожирением, злоупотребляющие алкоголем, отдающие предпочтение жареным и жирным продуктам.

Вторичная патология иногда проявляется при тяжелых язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся кровотечениями. Провоцирующими факторами становятся лейкоз, псориаз, для которых характерно массивное разрушение или перерождение клеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: