Поражение суставов и хламидийная инфекция

Артрит, артроз, бурсит, этот список можно продолжать и продолжать. Все эти заболевания, включая системные и опухолевые, ревматические, эндокринные и обменные, являются причинами болей в суставах, артралгией. Статистика поражений суставов неутешительна и говорит о том, что 5 человек из 6 страдают болями в суставах. Боли могут быть постоянными или возникать время от времени, они могут быть интенсивными и слабыми.

Суставные боли могут свидетельствовать о каком-либо заболевании или возникать «без причины». При появлении таких симптомов необходимо пройти обследование, чтобы выяснить причину недуга и приступить к лечению. Помимо медикаментозной терапии, физиопроцедур лечить суставы можно народными средствами. Рецепты, приготовленные в домашних условиях, используются в комплексном лечении болезней суставов.

Общая информация

Хламидийный артрит может появиться, если были диагностированы спровоцированные заражением хламидиями:

Возбудитель заболевания внедряется в хрящ сустава, капсулу или оболочку. Происходит это у 5-15 % всех заболевших хламидийными инфекциями. Передача заболевания происходит половым путем, реже – при операциях, если были использованы некачественно стерилизованные инструменты.

Как связаны болезни суставов с хламидийной инфекцией?

Связь между костной тканью человеческого организма и хламидиозом тесная. Если длительное время не лечить инфекцию, она будет способствовать снижению иммунитета. Это провоцирует распространение возбудителя по человеческому организму. В половине случаев хламидийного конъюнктивита пораженным оказывается урогенитальный тракт. В течение 2-3 недель инфекция переходит на суставы. Массовое поражение носит название синдром Рейтера.

Не исключено отдельное поражение суставов. Артрит, вызванный хламидиями, характеризуется воспалением суставной ткани. Возбудитель оседает на синовиальной оболочке, разрушая ее. Статистика показывает, что 15% инфицированных генитальным хламидиозом людей имеют боли в суставах. При этом они никак не связывают инфекцию с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. О хламидиях люди узнают после обращения к ревматологу и проведенного обследования.

В одиночку возбудитель не может разрушить костную ткань. Однако хламидии запускают аутоиммунный процесс, в результате которого организм начинает видеть свои клетки, как чужеродные, пытается их разрушать. Коварный враг в форме хламидиоза способен нанести серьезный вред человеку.

Согласно медицинской статистике, от 1 до 3% населения с генитальным хламидиозом жалуются на то, что у них болят суставы. При этом мужчины заболевают в 20 раз чаще. Обоснованной связи полового признака и распространения инфекции на данный момент нет даже у специалистов.

Причины болей в суставах

Чтобы выбрать правильную тактику лечения, подобрать правильные народные средства от болей в суставах, необходимо знать причины этого недуга. Боль в суставах может вызывать:

  1. Воспаление, вызванное бактериями и дегенерацией;
  2. Износ и последующая деформация, ограничивающая подвижность;
  3. Излишняя физическая нагрузка;
  4. Отложение солей;
  5. Онкология;
  6. Лишний вес;
  7. Вредные привычки;
  8. Неправильное питание;
  9. Малоподвижный образ жизни.

Достоинства инъекций

Боли в суставах образуются как первый сигнал. При прострелах или острых ощущениях нужно обратиться в стационар и выявить причины их возникновения.

Противовоспалительные препараты для коленных суставов, а также обезболивающие средства и хондропротекторы могут назначить только после лабораторных исследований.

После консультации с отеопатом, неворологом и травматологом и проведения всех обследований, пациенту назначат должное медикаментозное лечение.

Плюсы медицинских препаратов в виде инъекций неоспоримы. Они позволяют ликвидировать болевые ощущения практически сразу после введения. Обезболивающие средства снимают признаки при симптоматической терапии, а также способствуют устранению многих симптомов. Однако такие средства не влияют на причину развития патологии, поэтому больному нужно выяснить факторы образования недуга.

Важно! Не устранив причину формирования болезни, применение обезболивающих средств может стать основанием для развития острых побочных явлений.

При выборе анестетика или нестероидного противовоспалительного средства нужно изучить аннотацию к применению. Многие препараты обладают идентичными свойствами и похожими побочными симптомами, но имеют разную частоту и интенсивность воздействия.

Выраженность нежелательных признаков, а также вредного влияния зависит от состава медицинских средств. К тому же, один и тот же препарат может по-разному влиять на организм больных. Прием большой дозы может не уменьшить выраженность признаков, а только спровоцировать передозировку. Поэтому перед курсом терапии уточните дозировку у лечащего врача.

Механизм действия наружных средств

Мази, гели и крема действуют непосредственно на пораженные суставы, проникая через кожу. При этом исключено общее влияние лекарственных средств на организм. Такая особенность лечения позволяет применять лекарственные средства, которые противопоказаны в виде таблеток и инъекций.

Врач — невролог, городская поликлиника г. Оренбурга. Образование: Оренбургская государственная медицинская академия, Оренбург.

Самые эффективные таблетки от боли в суставах

На настоящий момент выделяют следующие наиболее распространенные средства в борьбе с болезненными ощущениями в суставах. Это, конечно же, анальгетики:

Метамизол (Сульперин, Анальгин)

Эффективные таблетки от болей в суставах, подавляют несильную и средневыраженную боль, способствуют снятию жара и воспалений.

Выпускается в таких формах как:

  • капсулированные дозы;
  • таблетки;
  • инъекции;
  • суппозитории.

Достигает длительности эффекта до 6 часов.

Метамизол противопоказан при:

  • болезнях печени, крови и почек;
  • в период беременности;
  • лактации и при индивидуальной непереносимости перпарата.

Кеторолак (Кетанов, Кеталгин, Кетопрофен, Кетолонг)

Это один из сильнейших препаратов, он характеризуется выраженным жаропонижающим свойством и имеет анальгезирующий эффект.

Форма выпуска: инъекционный раствор и таблетки.

Кеторолак способен сдерживать боли в суставах в течение 4-8 часов.

Препарат может иметь побочные реакции в виде повышенного давления, головных болей, отеков, тошноты и аллегрии.

Он противопоказан людям, с язвой (в процессе обострения болезни); пациентам, страдающими астмой; при нарушении работы печени и почек; в период беременности и лактации; пациентам детского возраста.

Декскетопрофен (Дексалгин)

Обезболивающие таблетки, снимающие воспаление, болевые ощущения, понижающие температуру. Также выпускаются в форме жидкостей для уколов.

Проявляет эффект длительностью 4-8 часов.

Возможные побочные эффекты: головная боль разного характера, нарушение проблемы со сном, наличие изжоги, гипертония, аллергия.

Противопоказания: заболевания печени и почек, кровотечения, язва, беременность, лактация, непереносимость компонентов.

Ацетилсалициловая кислота (Аспирин)

Препарат активно снимает болевой синдром, устраняет жар, борется с воспалениями.

Длительность воздействия до 3 часов.

Аспирин выпускают в следующих формах: таблетки и шипящие таблетки, растворимые в воде.

Имеются противопоказания: недостаточное содержание в организме витамина К, различного рода кровотечения, нарушения крови, болезни органов почек и печени, юный возраст, вынашивание ребенка, период лактации.

Лорноксикам (содержится в лекарствах с названиями: Ксефокам, Зорника, Ларфикс)

Лекарство продается в таблетках и порошке, из которого готовится жидкость для уколов.

Лорноксикам борется с воспалениями, ревматизмами, является обезболивающим препаратом.

Создан снимать боль на период до 8 часов.

Имеет следующие противопоказания: разложение тканей язвой, течения крови, астма, болезни печени, почек или сердца, вынашивание плода, период лактации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: