Серонегативный ревматоидный артрит: диагностика и лечение

Ревматоидный артрит – воспалительное заболевание соединительной ткани суставов, поражающее преимущественно мелкие суставы. На сегодняшний день это одна из самых распространенных болезней людей старшего возраста. Многие из них знают, что средства народной медицины способны подчас творить настоящие чудеса: зачастую, народное лечение ревматоидного артрита может помочь даже больше, чем традиционные методы. Из этой статьи вы узнаете одни из самых эффективных рецептов лечения, проверенные временем.

Причины

На сегодняшний день этиология болезни не выяснена. Однако существует теория, что причиной развития является вирус герпеса 4 типа, вызывающий рак эпителия и лимфатической ткани. Как правило, серонегативный РА поражает взрослых старше 40 лет. К основным провоцирующим факторам относятся:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Травмы элементов опорно-двигательной системы.
  • Неустойчивое психо-эмоциональное состояние.
  • Отравление токсичными веществами.
  • Аллергическая реакция.
  • Неблагоприятный экологический фон.
  • Вирусы и инфекции.
  • Патологии эндокринной системы.
  • Курение.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Неправильное питание.
  • Переохлаждение.

Интересное наблюдение: у женщин, кормящих грудью более 2 лет, риск развития патологии снижается в 3 раза.

Прогноз благоприятный, если диагноз был установлен своевременно, а лечение проходит под контролем специалиста. Избежать разрушения сочленений и инвалидности можно, если не запускать патологический процесс до генерализированной формы. Это нетрудно, если обращаться к врачу при первых подозрениях на РА.

Следует отметить, что консультации терапевта в данном случае недостаточно. Только ревматолог, осведомленный о нетипичных формах артрита может поставить точный диагноз.

Причины

На сегодняшний день однозначного ответа на вопрос, что же является причиной заболевания, не существует. Можно выделить лишь несколько факторов, которые, по мнению ученых, провоцируют появление серонегативной формы артрита:

  • Вирус Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз).
  • Патогенные бактерии.
  • Различные вирусы (особенно пара- и ретро- группы).
  • Возраст старше 40 лет.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Травмы.
  • Хроническое поступление в организм токсинов.
  • Частые стрессы.

Применение лопуха

Как лечить ревматоидный артрит народными средствами? Такие лекарства можно применять в чистом виде, а также как отвар или настойку.

Травы при ревматоидном артрите считаются эффективным народным средством. Особенно часто используют лопух. Его листья, как и картофель, помогают успокоить боль, если из них приготовить настойку.

Для настойки собирают лопух в экологической зоне, измельчают и помещают в литровую емкость. После этого сырье следует залить водкой. Затем смесь взбалтывают и ставят в защищенное от света место на день. Спустя сутки настойка готова к употреблению, хранить ее нужно в холодильнике.

Лечение травами предусматривает наложение компрессов из этой настойки. После нескольких процедур боль исчезает. Известны случаи, когда болезнь даже удавалось вылечить этой настойкой.

Статистика

Распространенность ревматоидного артрита среди взрослого населения различных климатогеографических зон составляет в среднем 0,6 – 1,3%. Ежегодная заболеваемость за последнее десятилетие сохраняется на уровне – 0,02%.

Отмечено нарастание ревматоидного артрита с возрастом, болеют чаще женщины, чем мужчины. Среди лиц моложе 35 лет распространенность заболевания составляет 0,38%, в возрасте 55 лет и старше – 1,4%. Высокая частота недуга выявлена у родственников больных первой степени родства (3,5%), особенно у лиц женского пола (5,1%). 

Что это такое?

Что такое серонегативный ревматоидный артрит? Что скрывается под этим термином? Серонегативный артрит — это серьезное и достаточно распространенное заболевание костно-мышечной системы. Согласно медицинским данным, более чем у 25% всех больных артритом диагностируется серонегативная модификация. В Международной классификации болезней недугу присвоен код М06.0.

К разновидностям ревматоидного поражения с негативным показателем относят:

  • болезнь Стилла;
  • ювенильный артрит;
  • неуточненный РА;
  • бурсит.

Согласно проведенным исследованиям доказано, что ревматоидный фактор служит причиной образований ревматоидных узлов.

Серонегативная форма считается самой распространенной формой артрита, из всех его видов пятая часть является серонегативными

Причины заболевания

Причины серонегативного артрита неясны. Ученые выделяют несколько предрасполагающих факторов, которые могут привести к формированию недуга:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Что такое серопозитивный ревматоидный артрит

Серопозитивный артрит – это системное хроническое заболевание, поражающее мелкие суставы и часть внутренних органов. Эта патология также характеризуется наличием ревматоидного фактора – большого количества особых антител в крови. По МКБ 10 к рубрике «серопозитивный ревматоидный артрит» относятся следующие заболевания:

  • синдром Фелти;
  • РА с ревматоидной болезнью легкого;
  • ревматоидный васкулит;
  • РА с поражением других органов или систем;
  • другие ревматоидные артриты серопозитивные;
  • неуточненный серопозитивный ревматоидный артрит.

Согласно инфекционной теории серопозитивный артрит может развиваться на фоне гепатита, цитомегаловирусной или герпесной инфекции. При этом вирусные агенты попадают в полость сустава, образуя воспалительные очаги. Сторонники теории об аутоиммунных нарушениях утверждают, что причиной заболевания становится патологическая активность лимфоцитов, атакующих клетки организма вместо возбудителей заболеваний. В этом случае риск воспаления повышается при воздействии на организм негативных факторов, вызывающих иммунодефицит. К ним относятся переохлаждения, частые стрессы, плохая экология, наличие хронических инфекций и эндокринных заболеваний, а также аллергической или реактивной формы воспаления суставов.

Что такое ревматоидный фактор?

Ревматоидный фактор представляет собой белок, вырабатываемый иммунной системой, который может атаковать здоровые ткани в организме. Так как здоровые люди обычно не имеют ревматоидный фактор, наличие этого белка в крови свидетельствует о том, что человек имеет аутоиммунное заболевание.

Ревматоидный артрит – что это такое?

Ревматоидный артрит – что это такое?Ревматоидный артрит – заболевание соединительной ткани, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью, после воздействия на организм некоторых провоцирующих факторов. Заболевание чаще всего встречается у женщин старше 40 лет и характеризуется развитием необратимых дегенеративных и воспалительных процессов в мелких суставах, в результате чего нарушается их нормальное функционирование.

Ревматоидный артрит бывает серопозитивным (встречается в большинстве случаев) и серонегативным. В первом случае в крови больного присутствует ревматоидный фактор, развитие заболевание постепенное.

При выявлении серонегативного РА ревматоидный фактор отсутствует, клиническая картина заболевания развивается быстро, начинается с воспаления суставов запястья или коленного сустава.

По МКБ 10 ревматоидный артрит обозначают М05 (серопозитивный), М06 (серонегативный) и М08 (юношеский) – подробная таблица кодов в конце статьи.

Часто ревматоидный артрит путают с артрозом или обычным артритом. Это совершенно разные заболевания, хотя в обоих случаях и наблюдается поражение суставов, чем отличается ревматоидный артрит от артрита можно увидеть в таблице:

Ревматоидный артрит и артрит: отличия

Сравнение

Артрит ревматоидный

Артрит

Как протекает патологический процесс

Патологический процесс развивается в результате воздействия на организм каких-либо факторов, на фоне которых иммунная система начинает вырабатывать антитела, разрушающие ткань сустава

Дегенеративные процессы в суставе происходят в результате длительного нарушения его кровоснабжения

Возраст, в котором чаще всего возникает заболевание

Возникает в любом возрасте

В большинстве случаев встречается у лиц пожилого возраста, особенно тех, которые подвергали суставы интенсивной нагрузке

Связаны ли патологии друг с другом? Может развиваться на фоне артрита, как осложнение

Развивается сам по себе

Причины

Аутоиммунные заболевания;

Аллергические реакции;

Перенесенные инфекционные заболевания.

Полученные травмы;

Генетическая предрасположенность;

Повышенная нагрузка на сустав;

Переохлаждение конечностей на фоне которого развивается воспалительный процесс;

Нарушение кровообращения в суставах.

Симптомы

Болевой синдром, усиливающийся при нагрузках сустава;

Местная гипертермия, припухлость над суставом.

Боль в суставе при нагрузках, которая стихает в состоянии покоя и усиливается при изменении погодных условий. При шевелении сустава слышится хруст и щелканье.

Показатели лабораторной диагностики

Ревмопробы выявляют наличие воспалительного процесса в суставах

Каких-либо отклонений от нормы нет

Лечение

Противовоспалительные препараты не вылечивают заболевание полностью, но несколько уменьшают клинические проявления

Противовоспалительные препараты снимают болевой синдром.

При не нарушенной целостности хряща в суставе назначают хондропротекторы.

Особенности в диагностике

Основной отличительной чертой при диагностике, является то что, применяя для исследования реакцию Валера-Роуза или латекс-тест в крови нет проявления ревматоидного фактора.

Рентгенологическое исследование показывает эрозивные ассиметричные изменения суставов с ранним, анкилозированием запястных суставов.

Также повышены СОЭ и другие воспалительные показатели.

Этиология и патогенез серонегативной формы

Вызвать ревматоидный артрит может воздействие на организм человека таких факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • травмы в анамнезе;
  • токсическое воздействие различных веществ;
  • хронические стрессы;
  • сбои иммунной защиты;
  • постоянная аллергизация организма;
  • заражение хронической вирусной инфекцией;
  • прием иммуномодуляторов;
  • вакцинация;
  • очаг бактериальной инфекции в организме;
  • паразитическое обсеменение.
Болезнь имеет вирусную природу.

Провоцирует серонегативный или серопозитивный ревматоидный артрит заражение человека специфическим вирусом Эпштейн-Барр. Вследствие борьбы с ним иммунная система человека вырабатывает специальные антитела, которые также становятся активными против собственных тканей организма, в том числе суставов, повреждая их и вызывая развитие хронического воспалительного процесса. Ревматоидный серонегативный полиартрит относится к аутоиммунным заболеваниям, поэтому предрасположенность к нему передается по наследству и связана со специфическими факторами гистосовместимости человека. Кроме этого, провоцирует иммунную систему вакцинация или постоянный контакт с аллергенами, а травмы суставов делают их более чувствительными к воздействию иммунной защиты.

Отличия аутоиммунных заболеваний заключаются в разности органов-мишеней.

Вернуться к оглавлению

Что это такое?

Симптомы различных типов артрита более или менее похожи. Признаками артрита являются боль в воспаленном участке, покраснение, жар над воспаленным суставом, скованность и затруднение движений. Возможно, придется столкнуться с другими неприятностями, такими, как быстрая утомляемость, потеря веса, опухание лимфатических узлов, лихорадка. В ряде случаев пациенты могут сталкиваться с трудностями при ходьбе и бытовом самообслуживании.

Хотя заболевание распространено среди взрослых, в некоторых случаях молодые люди также подвержены артриту. В одних только Соединённых Штатах артритом страдают более 42 миллионов человек, причём каждый шестой вследствие этой болезни стал инвалидом. Следует заметить, что среди причин инвалидности в этой стране артрит стоит на первом месте.

Различные противовоспалительные препараты используются для снижения воспаления и боли. Лучше всего при лечении сочетать медикаментозную терапию и лечебную гимнастику. Уменьшить боль, припухлость и воспаление может лечебный массаж. По статистике, артрит укорачивает жизнь примерно на 10 лет, но редко становится прямой причиной летального исхода. На сегодняшний день, к сожалению, нет препаратов, которые могли бы полностью излечить ревматоидный артрит.

Симптомы и лечение серонегативного ревматоидного артрита

На самом деле при верной диагностике и правильном лечении оба типа артрита лечатся с одинаковой степенью сложности. Но базисные средства лечения СПРА и СНРА отличаются между собой, поэтому ничего нет удивительного в том, что лекарства, применяемые в терапии серопозитивного артрита, не подходят для серонегативного РА, и наоборот

Так как же разобраться, какой тип патологии у больного, ведь ревматоидный фактор может проявиться далеко не сразу, а через несколько месяцев и даже год?

Отличительные симптомы СНРА

  • Серонегативный ревматоидный артрит, в отличии от серопозитивного, обычно начинается остро и развивается быстрее:
    • больного лихорадит с большими перепадами температур до трех-четырех градусов на фоне анемии
    • суставные дисфункции начинаются рано
  • Поражение часто идет по одностороннему, асимметричному типу и затрагивает крупные суставы, например, коленный и тазобедренный

  • Суставы пальцев кисти (пястно-фаланговые, межфаланговые, плюснефаланговые) поражаются редко и не в такой степени, как суставы запястья, которые по достижению второй-третьей стадии достигают уже тяжелого состояния
  • Ревматоидные узелки не наблюдается
  • Полиартрит по симметричному типу с распространением на стопы и кисти развивается по прошествии одного года с момента начала заболевания
  • Остеопороз выражен слабо
  • Преобладают фиброзные изменения, а не экссудативные
  • Если при СПРА доминируют явления эрозии, то при СНРА — анкилоз, контрактуры, миотрофия
  • Больной быстро теряет вес
  • Утренняя скованность может быть небольшой или вовсе отсутствовать

Общая симптоматика СНРА и СПРА

Серонегативный ревматоидный артрит имеет и некоторые общие черты с серопозитивным:

  • Заболевание сопровождается лимфаденопатией (увеличением лимфоузлов)
  • В крови, несмотря на отсутствие ревматоидного фактора, повышение СОЭ и лейкоцитов
  • Также развиваются воспаления внутренних органов (висцериты):
    • При СНРА часто поражаются почки
    • Происходит амилоидоз вторичного типа (нарушения белкового обмена)

  • Патология также проходит четыре стадии:
    • при СНРА определяющими факторами являются размер межсуставного зазора и развитие анкилоза, который на заключительном этапе достигает полной степени

На поздних стадиях серонегативный ревматоидный артрит переходит в серопозитивный

Лечение серонегативного артрита

Диагностика

Рентгенография в диагностике СНРА имеет большую ценность, так как позволяет выявить характерные черты заболевания (несимметричность поражения, моноартрит, патологии запястья) на ранних его стадиях.

В чем сложность лечения

Сложность лечения РА именно в необходимости постоянно подавлять собственный иммунитет, который и является причиной постоянных суставных воспалений

Иммуносупрессанты же часто дают побочные эффекты, как например, D-пеницилламин

Основная лечебная схема

Лечение серонегативного ревматоидного артрита включает в себя:

  • Прием противовоспалительных препаратов, антибактериальных препаратов и иммунодепрессантов:
  • Циклоспорина
  • НПВС, глкокортикостероидов
  • Сульфаниламида
  • D-пеницилламина

Выбор препарата

Выбирая препараты, надо помнить об их вредных последствиях и учитывать индивидуальные особенности пациента, ведь если у больного почечные или желудочно-кишечные заболевания, то вред от такого лечения может превысить пользу

Поэтому на каких именно препаратах следует остановить выбор, может определить только лечащий врач после составления подробного анамнеза и обследования пациента.

Какие еще способы лечения СНРА существуют

Медикаментозное лечение — не единственный способ борьбы с СНРА. В арсенале средств также используются:

  • Методы физиотерапии
  • Массаж
  • Лечебная гимнастика
  • Специальная диета
  • Санаторно-курортное лечение

Когда нужно хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение проводится, если состояние больного никак не улучшается после приема препаратов, болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к инвалидности

Методами хирургического лечения могут стать:

  • эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава
  • атродез суставов
  • артроскопическая синовэктомия

Видео: Клеточная теория ревматоидного артрита

Серонегативный и серопозитивный

В зависимости от клинико-иммунологических характеристик, различают серопозитивный и серонегативный ревматоидный артрит. Заболевание характеризуется поражением суставов, сосудов и внутренних органов человека.

По МКБ-10, серонегативной форме ревматоидного артрита присвоен код М06.0, серопозитивной – М05.8.

Наличие ревматоидного фактора – это то, чем отличается серопозитивный артрит от серонегативного.

Причины патологии

По каким причинам у больного развивается воспаление соединительной ткани суставов, до сих пор не ясно.

Специалисты считают, что в развитии серонегативного артрита особую роль играют: Среди провоцирующих факторов этого заболевания можно выделить:

Вирусы (вирус Эпштейна-Барр, ротавирусы, парвовирусы)

Стрессы

Бактерии (эшерихии)

Переохлаждения

Внутриклеточные микроорганизмы (микоплазмы)

Чрезмерные физические нагрузки

Наследственная предрасположенность (близкие родственники с подобными заболеваниями)

Курение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: