Шелушится и сохнет кожа на локтях – причины, что делать

Кожа на локтях суше, чем на остальных участках тела – это заложено генетически. Бывают ситуации, когда она становится чрезмерно сухой, начинает шелушиться и трескаться. К этому способны привести разные причины, исходя из которых и следует предпринимать меры.

Почему кожа грубеет

Чаще всего сохнет кожа на локтях от физического воздействия и механических повреждений. Например, если вы часто и много опираетесь на поверхность стола (при заполнении бумаг или работе за компьютером). Усугубить ситуацию может и чрезмерная любовь к жестким шерстяным свитерам грубой вязки. В этом случае стоит максимально избегать механического воздействия на локти. Но далеко не все могут заменить рабочий стол. В таком случае стоит избавиться от этой плохой привычки и постоянно носить при себе самый простой детский крем и регулярно им пользоваться. Смягчить сухие локти помогут также и регулярные применения отшелушивающих масок и питательных кремов.

Но у этого неприятного явления может быть ряд более серьезных причин. Одним из таких факторов может стать сильный недостаток витаминов в организме, а именно витаминов А и Е. Витамин Е способствует регенерации тканей, существенно замедляет процессы старения. Витамин А стимулирует рост клеток и заживление ран, укрепляет сосуды.

Почему шелушиться кожа на локтях: корни проблемы

На этом участке кожи нет сальных желез, поэтому любой сбой в организме может вызвать ответную реакцию именно в этом месте.

Локти являются своего рода сигнальным маячком неполадок в теле человека. Нехватка витаминов, стресс, хронические заболевания – все это может послужить причиной проблем.

Но сухие локти – это лишь первый признак. Если не выявить реальную причину, и не заняться решением проблемы, в будущем могут последовать более негативные реакции, такие как трещины, сильный зуд, нагноения, мокнущая экзема.

При первых признаках сухости на локтях, нужно не только заняться интенсивным уходом за этой областью на теле, но и обратить внимание на здоровье всего организма. Особенно стоит подойти к проблеме с должным вниманием в случае обнаружения дополнительных мест шелушений на теле, например, на коленях. Такой добавочный признак может уже не намекать, а являться явным симптомом серьезных сбоев в организме.

Описание симптома

Изначально кожа на локтях более грубая и толстая, чем на остальной части руки. Связано это с тем, что на месте сгиба – локтевого сустава, она подвергается постоянному растяжению, и, собственно, становится максимально прочной – толстой и грубоватой. Кроме того, на этом участке довольно мало сальных и потовых желез, так что естественной смазки попросту не хватает.

Под сухой кожей на локтях подразумевают такое ее состояние, которое приносит дискомфорт:

  • заметное на ощупь утолщение и огрубление;
  • шершавость, буквально рельефность;
  • шелушение, причем чешуйки отслаиваются с большим трудом, болезненно, в некоторых случаях при отшелушивании появляется кровотечение;
  • трещины на коже, порой глубокие;
  • зуд – обычно возникает при обильном шелушении;
  • потемнение – слишком медленное обновление верхнего слоя приводит к накоплению роговых чешуек. Соответственно, цвет на этом участке меняется – кожа становится серой или коричневой;
  • покраснение и болезненные ощущения обычно являются признаком присоединения вторичной инфекции.

Читайте также про причины сухой кожи на руках и ногах.

Шершавость, трещины и зуд на локтях появляется вне зависимости от типа кожи. Более того, нет данных позволяющих утверждать, что у обладательниц жирной кожи это явление встречается реже.

Причины появления этого досадного недостатка весьма разнообразны.

  • Чаще всего появление сухой кожи связано с недостаточным уходом. Более плотный и толстый верхний слой обновляется чересчур медленно. Это приводит и к утолщению кожи, и к загрязнению, и к появлению трещин, поскольку содержание влаги в роговом слое в принципе очень невелико – 7–10%.

Чтобы избежать неприятностей, более чем достаточно периодически скрабировать локти – 1–2 раза в неделю, и смазывать любым увлажняющим кремом.

  • Другая самая распространенная причина – элементарная нехватка витаминов. Кожа, как известно, защитный барьер, и получает питательные вещества по остаточному принципу. Если в рационе наблюдается нехватка витаминов и минеральных веществ, они будут, в первую очередь, использоваться на участках важных – для обеспечения работы внутренних органов. Соответственно, при постоянном неправильном питании кожа становится более сухой, тонкой и грубой не только на локтях, но последние являются своеобразным «первым звоночком».

__

Чаще всего причиной становится нехватка витамина D и A. Поэтому весной этот симптом наблюдается буквально у каждого второго человека – сказывается недостаток солнца.

  • Появлению грубых и потрескавшихся локтей способствуют чисто механические причины, например, привычка упираться локтями в стол во время работы.
  • Слишком частые ванны, а также посещения бассейна с сильно хлорированной водой раздражает кожу не в меньшей степени и тоже могут привести к иссушению и огрублению кожных покровов.

Рекомендуем также ознакомиться с причинами очень сухой кожи всего тела.

Почему шелушиться кожа на локтях: корешки неувязки

На этом участке кожи нет сальных желез, потому хоть какой сбой в организме может вызвать ответную реакцию конкретно в этом месте.

Локти являются собственного рода сигнальным маячком проблем в теле человека. Нехватка витаминов, стресс, приобретенные болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) – все это может послужить предпосылкой заморочек.

Но сухие локти – это только 1-ый признак. Ежели не выявить настоящую причину, и не заняться решением неувязки, в будущем могут последовать наиболее нехорошие реакции, таковые как трещины, мощный зуд, нагноения, мокнущая экзема.

При первых признаках сухости на локтях, необходимо не лишь заняться интенсивным уходом за этой областью на теле (многозначное слово, может означать), но и направить внимание на здоровье всего организма. В особенности стоит подойти к дилемме с подабающим вниманием в варианте обнаружения доп мест шелушений на теле, к примеру, на коленях. Таковой добавочный признак может уже не намекать, а являться явным симптомом суровых сбоев в организме.

Причины шелушения кожи на локтях

Возникновению огрубевшей и шелушащейся кожи на локтях содействуют многие причины.

І. Внешние факторы

  • Физиологические особенности и механическое воздействие. Локти очень подвижны и порой служат простой опорой. Сидя за столом и беседуя с кем-то, человек часто опирается на руку, согнув при этом локоть. Тот, в свою очередь, находится на твердой поверхности и испытывает давление. Если такие посиделки бывают редко, то кожа на локтях не страдает. А если работа сидячая и во время ее выполнения нужно постоянно пользоваться, например, компьютером? В таких случаях без регулярного механического воздействия на кожу локтей не обойтись. Вот она и реагирует: сначала становится плотной, а постепенно – сухой и болезненной.
  • Воздействие внешней среды. Время года оказывает свое влияние на состояние кожи в целом. В зимние и осенние месяцы понижается влажность в помещениях. На улице – холодный воздух и пронизывающий ветер. Сочетание этих факторов приводит к тому, что организм теряет влагу и кожа становится сухой и уязвимой к любым раздражителям.

    Излишнее принятие солнечных ванн летом приносит не только удовольствие и красивый загар. Ультрафиолет старит кожу. Она пересушивается, обновление клеток замедляется, и слой эпидермиса утолщается. Постепенно сухость усиливается и появляется шелушение.

  • Вода и химические раздражители. Ни в коем случае не следует пренебрегать гигиеной. Но частое купание действует на кожу так же, как и излишек ультрафиолета. К тому же в воде содержатся химические элементы, в частности хлор. Подобные составляющие есть в гелях для душа, мыле и пене для ванн. Часто именно они раздражают кожу и вызывают шелушение.

ІІ. Шелушение кожи – симптом проблем со здоровьем.

  • Патологии эндокринной системы, а именно:
    • Гипотиреоз – недостаточная выработка щитовидной железой тиреоидных гормонов. В результате, кроме того что в организме появляются более серьезные проблемы, шелушатся и темнеют локти.
    • Сахарный диабет – эта болезнь сопровождается обезвоживанием и утончением кожи в целом. Она становится очень ранимой: даже небольшое повреждение приводит к воспалению и инфицированию. Огрубевшие места появляются на локтях, пятках, делаются шершавыми кисти рук и ладони.
  • Кожные заболевания:
    • псориаз;
    • дерматит.
  • Недостаток витаминов. Нехватка в организме железа и витаминов А, D и E провоцирует железодефицитную анемию и авитаминоз. Это не может не отразиться на коже, в том числе и на локтевой поверхности.

Причины развития патологии

Если сохнет кожа на локтях, причины необходимо искать внутри организма. Следующие факторы могут провоцировать развитие косметического недостатка:

  • Гормональный сбой в женском организме не редкость. Беременность, период грудного вскармливания, ежемесячные изменения перед началом менструаций, прием оральных контрацептивов — все эти факторы отражаются на состоянии кожи.
  • Нарушения в работе эндокринной системы чаще всего приводят к сбою метаболических процессов и развитию серьезных заболеваний, например, к сахарному диабету.
  • Резкие смены температурного режима также играют свою роль, ведь организм неспособен мгновенно перестроиться, что и приводит к сбою, который провоцирует сухость кожи локтей.
  • Дефицит витаминов группы В, а также ретинола и токоферола. Эти вещества отвечают за здоровье кожного покрова. Их недостаток проявляется сухостью, шелушением кожи, появлением высыпаний и раздражения.
  • Ежедневное механическое воздействие на проблемную зону. Люди, работа которых связана с постоянным сидением за столом, могут замечать, что появляются трещины на локтях. Причины и лечение в таком случае следует обсудить со специалистом.
  • Неправильный уход или отсутствие такового. Эпидермис на локтях постоянно нуждается в питании и увлажнении.
  • Горячие ванны. Многие знают о вреде воды из-под крана, которая сушит кожу по причине наличия хлора. Если слишком часто принимать ванну с добавлением ароматических смесей, морской соли и мыльных шариков, нарушается кислотно-щелочной баланс дермы.

Часто внутренние заболевания могут провоцировать сухую кожу на локтях. Причины и лечение в этом варианте необходимо рассмотреть отдельно. Следующие патологии провоцируют возникновение проблемы:

  • Дерматит часто начинается с локтей и переходит на другие части тела. Кожа краснеет, появляется шелушение и высыпания на пораженных участках. Болезнь бывает острой и хронической.
  • Экзема в большинстве случаев начинается с локтевой области.
  • Псориаз также довольно часто поражает именно локти. Заболевание длительное, вялотекущее, с частыми рецидивами.
  • Анемия, спровоцированная дефицитом железа в организме, приводит к сухости и шелушению кожных покровов, в особенности на локтях.
  • Гипотиреоз провоцирует сухость, трещины и шелушение эпидермиса.
  • Нарушения в работе надпочечников отражаются на состоянии всего организма, что непременно сказывается на состоянии дермы.

Учитывая факторы, провоцирующие сухие локти, причины и лечение патологии необходимо согласовывать с врачом. Игнорирование симптомов приводит к осложнениям.

Причины шелушения и сухости кожи на локтях — лечение кремами и мазями, профилактика

Наше тело подает сигналы об опасности намного раньше начала болезни. Нужно только лишь уметь их правильно распознавать и вовремя принимать меры. К примеру, очень часто неприятности с кожей возникают на локтевых сгибах. Спрятать эти дефекты под слоем одежды трудно, особенно в летнее время. Чтобы провести грамотное лечение нужно узнать причины: почему шелушатся локти, а исходя из этого, выбрать правильное средство для лечения кожи.

Особенности кожи на локтях

С шелушением кожи на локтях, наверно, сталкивался каждый человек. Зачастую, самой простой причиной этого может быть неправильный уход или вообще отсутствие ухода за этим участком тела, одежда из ненатуральных тканей, резкие температурные перепады, профессиональные факторы, постоянный контакт с водой, неправильное питание и вредные привычки. Но, к сожалению, причины почему на локтях сухая кожа могут быть куда серьезней:

  • псориаз или любое другое заболевание кожи;
  • нехватка организму витаминов;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • аллергия;
  • сухая шершавая кожа на локтях может быть из-за сильных стрессов и затяжных депрессий;
  • постоянный контакт с моющими средствами или некачественными гелями также может негативно влиять на кожу;
  • сахарный диабет может также стать причиной;
  • анемия.

В целом, кожа на локтях — особый сегмент, ведь на этом участке тела она довольно тоненькая, без жировой прослойки, она наиболее подвержена механическому воздействию, поэтому не удивительно, что зачастую она сохнет и шершавится.

Сухая-кожа-на-локтях-Причины-уход-и-лечение-сухой-кожи-на-локтях-2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: