Боль в локте

Боль в руке от локтя до кисти может появиться по многим причинам. Ноют мышцы, беспокоит сильный отек, мышечный тонус нередко повышается, формируя реакцию защиты.

Причины можно условно разделить на связанные с физической нагрузкой и связанные с развитием различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Внешняя сторона правой руки по статистике страдает чаще, чем левой.

Строение локтевого сустава

Итак, его анатомия не так уж и проста. Левый или правый локоть включает в себя несколько сочленений: плечелучевое, плечелоктевое, проксимальное лучелоктевое. Все вместе они создают сложный механизм.

Сгибание и разгибание локтевого сустава обеспечивают мышцы. Они крепятся к сочленению при помощи сухожилий. Для фиксации суставной сумки служат 4 связки. В состав этого «механизма» входят кровеносные сосуды, обеспечивающие приток и отток крови, а также лимфатические узлы. Также в локте присутствует сеть нервов, при помощи которых осуществляется его иннервация.

Боль в локте

Боль в локте является достаточно распространённым явлением, на которое жалуются многие пациенты клиник. Она может беспокоить в любом возрасте, поражать левый или правый сустав и способна доставить немало неприятных моментов, поскольку ограничивает в движениях и снижает качество жизни.

Сам по себе локтевой сустав является подвижным соединением длинной трубчатой кости, являющейся скелетной основой плеча, а также локтевой и лучевой костей. Он имеет сложное строение, поскольку сформирован тремя суставами, заключёнными в единую капсулу. Иннервация последней осуществляется срединным, локтевым и лучевым нервами. Питание сустава осуществляется из собственной сети, образованной возвратными и коллатеральными артериями.

Разнообразие движений, доступных локтю, обеспечивается за счёт четырёх связок. Благодаря им человек может совершать сгибание/разгибание, вращение, движение внутрь и кнаружи. Любое нарушение, связанное с изменением строения или физиологии локтевого сустава, проявляет себя болевой симптоматикой. Её интенсивность зависит от патологического процесса и может сопровождаться отёками, покраснением, локальным повышением температуры.

Выяснить причину боли в локтевом суставе помогут специалисты ЦЭЛТ. Наша многопрофильная клиника располагает широчайшими возможностями для диагностических исследований, позволяющих правильно выявить источник проблемы и назначить адекватное лечение. Узнать наши цены можно перейдя во вкладку «Услуги и цены» или связавшись с нашими операторами.

  • Первичная консультация – 4 000
  • Первичная консультация заведующего Клиникой боли – 4 500

Записаться на прием

Причины болей от локтя до кисти

От чего болят руки от локтя до кисти? Причины болей такого рода весьма разнообразны. Помимо боли пациенты чаще всего предъявляют жалобы на то, что правая или левая рука отекла, присутствуют тянущие ощущения в мышцах. Для того, чтобы разобраться почему развивается болевой синдром, что делать для его купирования, необходимо обратиться к врачу.

Перенапряжение

Перенапряжение верхней конечности чаще всего обуславливается монотонной работой, предполагающей постоянно повторяющиеся стереотипные движения (например, работа на конвейере). При этом довольно часто сдавливается срединный нерв костными и сухожильными образованиями в запястье. В неврологии это нарушение называется запястным синдромом. Нередко эта патология проявляется у музыкантов, художников, а также при частой и длительной работе за компьютером.

Спортивные нагрузки

Частые и интенсивные тренировки и нагрузки на конкретные мышечные группы приводят к тому, что сухожилия воспаляются. Это приводит к перманентному болевому синдрому при совершении движений в верхних конечностях. В данной ситуации целесообразно временно воздержаться от физической активности любой интенсивности.

ВАЖНО! Необходимо обратиться за консультацией к специалисту-травматологу или ортопеду. Назначение физиопроцедур, массажа, ЛФК, а иногда и нестероидных противовоспалительных препаратов в таблетках или мазях (индометацин, нимесулид) демонстрирует высокую эффективность.

Болезни

Артрит

Под артритом подразумевается воспаление сустава, запускающееся как результат действия ряда факторов. Артрит неприятен тем, что его невозможно вылечить раз и навсегда. При этом ломит руки от локтя до кисти рук, суставы тянет, они ноют. Левая верхняя конечность вовлекается в патологический процесс позже, чем правая. Для того, чтобы понять, что делать с этим заболеванием следует обратиться к ревматологу.

Почему это происходит? Причины развития артрита:

  • Ревматическая болезнь
  • Случаи травматизации в анамнезе
  • Инфекционный процесс
  • Подагра
  • Сахарный диабет
  • Гельминтозы
  • Сифилис

Характерна непрекращающаяся ноющая боль ниже локтя, жжение. Зачастую болевой синдром достигает такого уровня интенсивности, что развивается блокада сустава (невозможность осуществления активных движений). Так как артрит знаменит волнообразным течением с ремиссиями и рецидивами, боль возникает только в периоды обострений.

В области сочленения наблюдается отек, гиперемия, увеличение температуры кожного покрова над областью сустава. По мере прогрессирования артрита сустав подвергает деформации, развивается его контрактура. Необходимо обратиться за квалифицированной помощью к ревматологу.

Артроз

Артроз представляет собой медленную дегенерацию суставного хряща. В ходе прогрессирования патологии в процесс вовлекаются кости и мягкие ткани. Капсула сустава утолщается, что ограничивает амплитуду движений. Процесс носит ассиметричный характер, у правшей процесс чаще в суставе правой руки.

Пациентов беспокоит ноющая боль в суставе, без четкой локализации. Болевой синдром отличается высокой степенью интенсивности, подвижность в суставе со временем ограничивается. Боль имеет тенденцию к усилению при физической нагрузке, при гиподинамии она стихает. На тяжелой стадии заболевания от боли в суставе пациент не может уснуть.

Характерны ограничения объема движений, крепитация в момент старта активации. Сустав увеличен в размере ввиду отека. С течением времени сустав деформируется, происходит разрастание остеофитов.

Тендинит

Под тендинитом подразумевается воспалительный процесс сухожилий суставов. Чаще это удел профессиональных спортсменов. При тендинитах сустав опухает и ноет.

Причинными факторами являются повышенные нагрузки на сустав на протяжении долгого времени, травмы, инфекционный процесс.

фото5Для заболевания типична резкая болезненность в области поражения, боль возрастает при переменах в погоде и при двигательной активности. Движение в суставах при тендините ограничено, сочленения чувствительны к пальпации.

Отмечается локальное покраснение (чаще внешняя сторона) и отечность в зоне воспаления, поверхность кожи горячая. При совершении движений слышно, как сустав скрипит.

Туннельный синдром

Под туннельным синдромом подразумевается неврологическая патология ввиду сдавливания нерва запястью. В этом случае боль распространяется от локтя до кисти. Такое название синдром получил, потому что кости, мышцы и сухожилия формируют своего рода канал, в котором лежит срединный нерв.

Вопреки тому факту, что нерв находится под защитой костно-мышечных структур, при дефекте канала он может сдавливаться. В случае сильного напряжения связочного и сухожильного аппаратов страдает тканевая перфузия, отмечается нехватка питательных элементов. Когда это происходит непрерывно, развивается деформация канала, его стенки становятся отечными, утолщенными, рыхловатыми. Канал становится более узким, давление на нерв возрастает. В итоге снижается функция проведения нервных импульсов, и нарушается двигательная активность руки.

Заболевания позвоночника и спины

Под остеохондрозом понимают дегенеративное поражение позвоночника. Кроме того, что болевые ощущения локализованы в области спины, повреждаются сочленения верхних конечностей.

Болевой синдром развивается медленно. Во время первых рецидивов болезни болезненность регистрируется при сильном физическом напряжении и слабо выражена. При прогрессировании патологии боль усугубляется, приобретает выраженный характер. Ощущения преобладают по ночам из-за расслабления мышц. Наблюдается парестезия на участках кожи (чувство «бегающих мурашек»).

Неврологические нарушения

Неврит локтевого нерва представляет собой воспаление нерва. Локтевой нерв иннервирует участок тела от локтя до запястья. При этом нарушается нервная регуляция движений в локтевом суставе, рука может неметь.

Сильные боли, отличаются высокой степенью интенсивности. Возникает резко, потенцируя бессонницу у пациента. Болезненность усиливается при движении, в состоянии покоя не исчезает.

Подвижность руки в значительной степени ограничена. Чувствительность в пораженной верхней конечности снижается, отмечается онемение вплоть до частичной утраты. При воспалении всего нерва возможно развитие паралича конечности. Больной утрачивает возможность осуществлять движения в кисти, чувствует боль при сгибательно-разгибательных движениях, что провоцирует развитие мышечной атрофии. При наличии вышеуказанных симптомов нужно обратить к неврологу.

фото3

Травмы

Переломы костей и вывихи в суставах локтя и запястья происходят из-за падения на вытянутую руку в подавляющем большинстве случаев. Пациенты жалуются на выраженную, сильную боль в суставах. При активации поврежденных сочленений боль приобретает нестерпимый характер.

Отмечается отечность в суставной области. Конечность может быть повернута в нехарактерную сторону. Звук крепитации, изменение конфигурации в суставе, атипичная подвижность, укорочение или удлинение руки в сравнении со здоровой говорят о переломе. Пружинящее сопротивление, постоянная боль, деформация говорит о вывихе.

Другие причины

Одной из причин болей в руке может быть тромбоз вен верхней конечности. Из-за тромбообразования развивается венозный застой. В результате формируется выраженный локальный болевой синдром.

Артериальная недостаточность из-за атеросклероза артерий верхних конечностей может стать причиной болей от локтя до кисти. Бляшка закупоривает или сужает просвет сосуда, развивается ишемия конечности и боль.

Остеопороз как причина болей в руке развивается у лиц пожилого возраста. Костная плотности при данной патологии падает. Это потенцирует повышенною ломкость и хрупкость костей, частые трещины и переломы, вызывающие болевые ощущения в месте повреждения.

Строение локтевого сустава

Итак, его анатомия не так уж и проста. Левый или правый локоть включает в себя несколько сочленений: плечелучевое, плечелоктевое, проксимальное лучелоктевое. Все вместе они создают сложный механизм.

боль в районе локтя с внешней стороны

Сгибание и разгибание локтевого сустава обеспечивают мышцы. Они крепятся к сочленению при помощи сухожилий. Для фиксации суставной сумки служат 4 связки. В состав этого «механизма» входят кровеносные сосуды, обеспечивающие приток и отток крови, а также лимфатические узлы. Также в локте присутствует сеть нервов, при помощи которых осуществляется его иннервация.

Синовиальный хондроматоз

Данная патология развивается в синовиальной оболочке, в которой преобладает перерождение соединительной ткани в хрящевую. Болезнь чревата появлением контрактур – хрящевых новообразований, которые ограничивают подвижность сустава, а также мешают нормальному осуществлению процесса сгибания и разгибания.

Синовиальный хондроматоз протекает в двух стадиях:

  1. Первичный (острый) – развивается в результате травмы, но при правильном лечении быстро проходит.
  2. Вторичный (хронический) – локтевой сустав постоянно травмируется, что не позволяет снизить нагрузку на него. Характеризуется разрастанием контрактур и критически высоким уровнем обездвиживания сустава.

Вид боли
Боль ноющая, покалывающая, возникает преимущественно в момент нагрузки на сустав. Также усиление боли возникает после длительного сна, что объясняется снижением обменных процессов в ночное время.
Локализация
Болит весь локоть, но пик боли приходится именно на линию сгиба руки. Боль глубинная, сопровождается отечностью и наличием новообразований, которые легко пальпируются.
Диагностика
Для выявления патологии достаточно проведения рентгенографии, на снимке которой визуализируются хрящевые контрактуры. Снимок делают в двух проекциях, чтобы максимально точно оценить количество и размеры новообразований. В том случае, когда заболевание находится на начальных стадиях развития и рентгенография не может показать высокую информативность ввиду незначительных размеров хрящевых телец, рекомендуется прибегнуть к помощи:

  • УЗИ сустава;
  • МРТ;
  • КТ;
  • артроскопии.

Лечение
Поскольку заболевание склонно прогрессировать, его лечение требует только оперативного вмешательства. Операция производится посредствам открытой артротомии, благодаря чему все хрящевые тельца можно беспрепятственно удалить. При наличии сопутствующих заболеваний сустава может потребоваться частичное или полное протезирование, а также замена синовиальной жидкости на искусственную.

Синовиальный хондроматоз – это доброкачественное новообразование, поэтому при ранней диагностике и правильном лечении можно легко от него избавиться. В 90 % случаев прогноз благоприятный.

Строение локтевого сустава

Локоть является подвижным соединением плеча и предплечья, имеющим сложное анатомическое строение. Локоть правой, равно как и левой руки, включает в себя три сустава:

  • плечелоктевой;
  • плечелучевой;
  • проксимальный лучелоктевой.

Соединенные в единой капсуле, эти суставы образуют сложный механизм. При сгибании и разгибании локтя нагрузку принимают на себя мышцы, которые крепятся к сочленению при помощи сухожилий. Фиксация суставной сумки осуществляется посредством четырех связок. Приток и отток крови в локтевом суставе обеспечивают кровеносные сосуды, лимфоотток – лимфатические узлы. Иннервация сочленения происходит за счет расположенной в нем сети нервов.

Боль в локтевом суставе правой руки

Боль в локтевом суставе.Боль в локтевом суставе правой руки часто свидетельствует о наличии множества проблем, поэтому для постановки диагноза необходимо пройти ряд исследований.

Этот сустав представляет сочленение локтя, плечевых и лучевых костей. Они защищены хрящевой тканью, что позволяет суставу плавно двигаться в различных направлениях.

Связка и сухожилие скрепляют мышцы, которые окружают кости локтя, поэтому он достаточно хорошо защищен.

Сустав находится практически в постоянном движении, поэтому нередко могут возникать болевые ощущения, вызванные травмами, либо другими факторами.

В данной статье мы рассмотрим, почему может возникать такая боль, а также расскажем о том, как именно лечить такое состояние.

Признаки заболевания в локтевом суставе

Заболевание характеризуется воспалением сухожилий мышц в области предплечья, которые прикрепляются к костному выступу, кроме того, болит в локте.

  • Обычно при отсутствии нагрузки в спокойном темпе пациенту не больно сгибать и разгибать руку в суставе.
  • Ноющая боль появляется, если усилить нагрузку, носить тяжести, долго вращать, сгибать и разгибать руку. Например, подобные ощущения возникают при сильном рукопожатии.
  • Также пациент ощущает сильную слабость и уменьшение силы в верхних конечностях.
  • Если оценивать внешние признаки, локоть не изменяется, руку при этом можно легко сгибать и разгибать.

Чаще всего такое заболевание встречается у людей старше 40 лет, которые на протяжении долгих лет занимались профессиональной деятельностью, требующей работать разогнутыми руками.

Таким образом, эпикондилит нередко диагностируется у маляров, водителей, программистов, машинисток, художников, теннисистов, тяжелоатлетов, гольфистов.

Почему возникает болезнь суставов? Локоть перенапрягается при монотонных движениях и нагрузках, в результате чего на руке может образоваться воспаление и микроповреждение.

Это становится причиной спазмов, отложения солей и разрастания рубцовых тканей. Мышцы и сухожилия теряют эластичность, пациент ощущает частые боли. Дополнительно при заболевании может скапливаться жидкость и воспаляться капсула в суставе.

Эпикондилит локтевого сустава может иметь острую и подострую форму.

  1. Во время острой формы пациент ощущает постоянные и интенсивные боли в надмыщелках плечевых костей. Болевые ощущения могут отдаваться в область предплечья по ходу мышц. В некоторых случаях больной не может полноценно сгибать и разгибать руку. Также иногда больно сжимать кисть, при этом пациент не может длительное время держать верхнюю конечность в разогнутом состоянии даже без дополнительной нагрузки.
  2. При подостром эпикондилите пациент может ощущать неострую боль во время надавливания на внутреннюю или наружную надмыщелку. Болевые ощущения в локтевом суставе могут появляться даже при минимальных нагрузках. При этом место, где болит в локте, всегда можно четко определить. Как правило, при сгибании и разгибании руки болезненность не чувствуется.

При латеральной или наружной форме заболевания человек может ощущать тупую боль, которая исходит от наружного надмыщелка, проходит по задней стороне предплечья и кистей, временами доходя до области пальцев. В некоторых случаях мышцы на предплечье скованны, во время пальпации ощущается, что болит в локте.

В случае медиального или внутреннего эпикондилита боли при пальпации ощущаются на внутренней поверхности локтевых суставов, рядом с локтевой ямкой.

Если локоть сгибать и разгибать, боль усиливается и нередко отдает в область предплечья.

Какие патологии вызывают боль?

В более 70% случаев боли в локтевом суставе возникают при воспалении сухожилий локтевого сочленения или эпикондилита («рука теннисиста»). Данная патология имеет свои особенности: рука болит только при нагрузках, резком подъеме веса или резких движениях.

Кроме эпикондилита, боль в суставе может быть проявлением таких состояний:

  1. артроз;
  2. воспаление капсулы сустава;
  3. бурсит;
  4. невралгия;
  5. артрит.

Боль часто появляется в 1 периоде после травмы. Она может беспокоить первые 2–4 недели. Если симптом беспокоит дольше 1 месяца, он может свидетельствовать о поражении хрящевой ткани или повреждении связочного аппарата, который восстанавливается более 4–6 месяцев.

Если причина боли – бурсит, то патология всегда проявляется отёком и лечится консервативным путём. Упражнения в таком случае назначаются для профилактики рецидивов и восстановления полноценной функции сустава.

Боли возникают при отёке и передавливании нервных окончаний. Одним из механизмов развития боли является спазм мышц, перекрытие оттока венозной крови и нарушение притока артериальной. Когда человек начинает делать упражнения, снимается мышечный спазм, на фоне которого восстанавливается кровообращения в суставе, нормализуется отток лимфы и боль спадает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: