Грыжа на шине можно ли ездить

Вздутие боковой части шины в народе охарактеризовали медицинским термином – «грыжей». Разнообразные выпуклости возникают как по мере эксплуатации автомобиля, так и на абсолютно новой резине.

Повреждения подобного рода доставляют сплошные разочарования, особенно в случаях, когда состояние протектора позволяет эксплуатировать покрышки еще долгое время. Более редкое явление – «грыжа», образовывавшаяся непосредственно на протекторе.

Что такое грыжа на колесе

Грыжа на колесе – это результат вздутия резины покрышки под давлением воздуха внутри неё. Возникает она, когда один или несколько слоёв, чаще всего расположенных на боковой поверхности, повреждается, что приводит к ослабеванию данного места и более сильному её растяжению.

Грыжа на колесе

Грыжа на колесе: можно ли ездить и насколько безопасная эксплуатация?

Из-за нарушений правил эксплуатации возникает разрыв автошины, чему способствуют следующие факторы:

  • Первое, чего нужно избегать – это езды по кочкам и ямам, так как при каждом ударе покрышка подвергается резкому скачку давления изнутри, что приводит к её усиленному износу.
  • Слишком жаркая погода, так как нагрев резины приводит к её размягчению, что в значительной степени её ослабляет и подвергает разрыву.
  • Наоборот, холодная погода с экстремальными температурами, вне зависимости от состава материала резины, сильно влияет на её ломкость, и волокнам легче порваться под нагрузкой.
  • Последнее, любая долгая или слишком быстрая езда способствует увеличению силы трения и, соответственно, нагреву, из-за чего также может произойти несчастный случай.
Небольшая шишка на покрышке

Ремонт грыжи на покрышке

Время на чтение: 6 минут

Далеко не все автомобильные шины изготавливаются в соответствии с требованиями по обеспечению качества и имеют необходимые сертификаты. В таких случаях толщина слоя резины может быть неравномерной, и какая-то его часть быстрее подвергается износу. Из-за этого под давлением воздуха внутри колеса этот участок подвергается деформации – на покрышке возникает грыжа. Также подобные случаи происходят, когда колесо разбалансировано или на подвеске нарушен сход-развал. Вне зависимости от причин, эта проблема сигнализирует об опасности в ходе дальнейшей эксплуатации транспортного средства.

Опасность при возникновении грыжи

Грыжа на шине чревата тем, что при кажущейся целостности колеса поврежденный участок имеет сниженную прочность, и в любой момент может произойти утечка воздуха. Особенно опасно это в бескамерных шинах, которых сейчас абсолютное большинство. Если порез сразу дает о себе знать резким снижением давления, то грыжу на внутренней части покрышки возможно заметить только при целенаправленном осмотре машины на яме или подъемнике.

Вовремя не устраненное повреждение имеет свойство прогрессировать, поскольку нагрузка возле поврежденного участка распределяется на соседние нити корда и при высокой нагрузке последние могут не выдержать.

Введение: общее описание патологии

Грыжа – это выпячивание органа, его части или внутренних тканей организма через естественные каналы либо через патологически сформированные (аномальные) отверстия. Выпячивающиеся ткани изменяют свое нормальное положение, выходя за пределы той полости, в которой они должны находиться. Эти ткани покрыты одной или несколькими оболочками и не имеют непосредственного контакта с окружающей средой.

грыжа живота

Компоненты любой грыжи:

Возникновение грыжи возможно на разных участках тела. Наиболее распространенные виды этого заболевания в зависимости от локализации описаны в таблице:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Любое грыжевое выпячивание нарушает качество жизни больных и вызывает:

Ущемленные брюшные и межпозвоночные грыжи могут привести к инвалидности или к смерти, если больным не будет оказана неотложная (от 2 часов до 1 суток) врачебная помощь. Ущемляется в среднем 5–7% грыж, но риск возникновения данного осложнения есть всегда.

Некоторые виды выпячиваний (пупочные, небольшие паховые – до 3–5 см) годами не беспокоят больных. У детей они могут исчезнуть самостоятельно, а у взрослых могут не увеличиваться и не проявлять себя никакими симптомами.

95–97% всех выпячиваний излечимы. Для этого обычно проводят операцию (при паховых, пупочных и других грыжах брюшной полости). Большинство операций по удалению грыж – простые, их выполняют в любом хирургическом стационаре. Не оперируют детей до 4–5 лет с пупочными грыжами, а также людей с высоким риском послеоперационных осложнений (пожилые, тяжелобольные). Выпячивания межпозвоночных дисков и пищеводного отверстия диафрагмы лечат консервативно (медикаменты, процедуры, нормализация питания и образа жизни), и только при отсутствии эффекта от такого лечения показана операция.

Лечением грыж занимаются:

В этой статье описаны наиболее распространенные разновидности грыж, причины их возникновения, симптомы, современные рациональные методы лечения в зависимости от вида и особенностей заболевания.

Причины образования грыжи на колесе

Эксплуатация автомобиля, помимо положительных моментов, может доставлять некоторые трудности, в основном, касающиеся технического обслуживания. Однако, могут возникнуть такие ситуации, при которые потребуется оперативное вмешательство, с целью восстановления работоспособности транспортного средства. Грыжа колеса является отличным примером такой ситуации. Появление грыжи возможно в любой момент и, как правило, этот момент застает водителя врасплох.

Под грыжей колеса подразумевается деформация некоторой части покрышки, характеризуемая обильным вздутием резины. Процесс вздутия происходит по причине нарушения целостности внутреннего слоя. Вследствие этого сбивается балансировка колеса, что на практике именуется «эффектом биения».

Причины образования грыжи могут быть следующие:

  • Нарушение технологии изготовления покрышки на заводе;
  • Разрушение некоторых элементов шины, в результате силового воздействия, по причине наезда на яму или кочку. Соответственно, от параметров скорости и размеров препятствия, будет зависеть уровень повреждения;
  • Порез резины;
  • Участие автомобиля в дорожном происшествии, при котором силовой удар был сконцентрирован на колесе.

Чтобы имелось должное представление о том, что происходит в процессе образования грыжи, необходимо понимать как устроена покрышка. Внешне, шина похожа на обычный кусок резины, которому придали некую форму, что не совсем верно. На самом деле, автомобильная покрышка является технологически продуманным элементов транспортного средства. Шина представляет собой, в некоторой степени, слоеный пирог, состоящий из различных материалов. Внутренняя часть имеет каркас, состоящий из стального и текстильного корда.

В процессе передвижения, иногда возникают ситуации с наездом на неровные участки, при которых, автомобильная покрышка испытывает мощнейшее воздействие. Воздействие происходит со стороны диска колеса и, непосредственно, препятствия на дороге. Таким образом, наносится значимый урон текстильной составляющей корда, с менее защищенной, боковой стороны. Боковая сторона покрышки, в связи с ее назначением, обладает значительной эластичностью, что является ее недостатком, если речь идет о физическом воздействии. Агрессивное напряжение способствует местному разрушению корда, вследствие чего, наблюдается рассматриваемое явление.

“Многослойная” конструкция и механизм повреждения

Для того чтобы понять, что же это такое – грыжа на колесе, способная стать причиной для очень серьезной головной боли любого автомобилиста, и насколько она опасна (вплоть до создания аварийной ситуации, особенно если она наличествует на переднем колесе), необходимо в первую очередь представить себе саму структуру шины.

грыжа на колесе

А шина состоит из нескольких слоев вулканизированной резины, между которыми находится слой так называемого корда, который армирует колесо, придает ему требуемую техническими характеристиками форму. Так вот, в современном автомобилестроении, арматура эта состоит из особо прочных синтетических, полиэстеровых нитей (раньше технологии предполагали использование в качестве средства для армирования шины металлокорд – металлическую проволоку), которые, будучи сплетенными в полотно особой конструкции, и позволяют колесу “держать форму” под давлением.

Причины возникновения грыжи на колесе.

Очень много разных причин могут повлиять на появление этой неисправности. Самые популярные из них:

  • Грыжа может возникнуть сама собой, если при производстве шины она была бракована или её технические аспекты были изменены. В таком случае, неисправность появится без каких-то особенных происшествий, а просто со временем эксплуатации. Обычно это происходит в течение года. За такой срок добиться гарантийного обмена шины не получится, ведь доказать такой брак почти нереально и вам самим придётся решать эту проблему.
  • Существует множество ситуаций, когда колесо может быть потёрто об острую поверхность или быть порезанным. Это может послужить причиной появления на нём грыжи в течении какого-то времени.
  • В зависимости от качества покрышки и размеров ямы на дороге, попадание колеса в яму может стать причиной грыжи. В данном случае абсолютно не важна скорость, с которой вы будете двигаться.
  • Если при ДТП покрышка была повреждена, то однозначно стоит её заменить. Ведь после аварийных ситуаций с участием колёс, появление грыж на них почти неизбежно.
  • Так же принято считать, что давление в колёсах может стать причиной неисправности. Едва ли это так, но повысить риск возникновения грыжи на колесе давление может.

Оценить степень повреждения можно только в том случае, если вы знаете структуру колеса машины и операции, которые происходят в нём во время передвижения. Вопреки мнению многих, автомобильное колесо состоит из нескольких слоёв. Основу для прочности создаёт металлический корпус. Далее идут такие слоя как текстильный, протектор и бандаж. Что касается грыж на колёсах, то именно текстильный слой является главным объектом для рассмотрения. По внешним сторонам шины вшиваются синтетические нитки, которые нужны для создания формы покрышки и поддержания целостности конструкции.

Читайте также: Как эксплуатировать шины: всё что нужно знать автовладельцу

После того, как автомобиль наезжает на яму, давление на покрышку увеличивается в разы. Как следствие, повреждаются те самые синтетические нитки на одном из слоёв колеса из-за соприкосновения диска с шиной. Ну а давление, которое постоянно находится внутри колеса сделает всё, чтобы грыжа появилась. Со временем эта грыжа будет становиться больше и начнёт угрожать управляемости автомобиля.

Какие процессы идут далее? В случае, если вы не увидели повреждения или намеренно их не исправляете, то со временем грыжа будет разрушать всё больше и больше узлов — шаровые опоры, амортизаторы и все подшипники. Если забросить ремонт передней покрышки, то может так же пострадать рулевая тяга и вам придётся ремонтировать всё сразу. Стоит уделить внимание и нагреву корда покрышки во время передвижения автомобиля. Резина нагревается и возрастает вероятность взрыва грыжи. При высокой скорости, воздух из колеса выйдет быстро и почти не представляется возможным среагировать на такой поворот событий. Поэтому, последствия могут быть самыми серьёзными.

взрыв шины

Список факторов, которые могут повлечь за собой нагрев корда:

  1. Ужасное качество асфальта.
  2. Резкое возрастание скорости.
  3. Повторный наезд на яму.
  4. Внезапное и сильное торможение.
  5. Перегрузка автомобиля по весу.

Как только вы заметили на колесе своей машины грыжу — начинаете решать эту проблему, даже если она вам кажется несерьёзной и вы не замечаете разницы в управлении автомобилем. Специалисты утверждают, что даже незначительная деформация покрышки может лопнуть. Вы должны часто и тщательно осматривать покрышки и серьёзно относиться даже к мелким изменениям. Не стоит продолжать ездить на автомобиле с повреждёнными шинами, во избежание аварийных ситуаций.

Каталог автомобилей

Что такое грыжа на колесе и как она появляется

Несмотря на то, что многие воспринимают шины как обычную резину, надеваемую на автомобильный диск, на самом деле она является достаточно сложной деталью, которая имеет свою конструкцию. В первую очередь, это несколько слоев не только из резины, но и других материалов. В использовании современных покрышек используют тросы из металла, капроновую нить и два-три вида автомобильной резины.

Грыжа появляется как раз в тот момент, когда слои по какой-то причине перестают правильно соединяться друг с другом. Если целостность шины нарушена или увеличивается расстояние между металлическими тросами, велика вероятность появления на покрышке области с меньшей прочностью. Это оказывается критическим фактором для целостности всей конструкции при нормальном давлении. Так и появляется то, что мы называем грыжей на колесе. Упростив еще больше, можно сказать, что грыжей называется прорыв одного или нескольких материалов, которые отвечают за прочность конструкции автомобильной покрышки. Как только такое происходит, появляется небольшая шишка, она же грыжа.

Практически в ста процентах случаев, причиной вздутия шины в определенном месте оказывается сильный удар. Виноваты ямы, высокие бордюры и все другие небольшие препятствия, с которыми мы сталкиваемся на дорогах. Каждый новый удар превышает обычное силовое воздействие на покрышку, которая по умолчанию не способна выдерживать такие резкие нагрузки.

Специалисты различают два типа колесной грыжа. Первая, наиболее распространенная, поперечная – она выступает сбоку шины. Вторая, встречается реже, — радиальная, образующаяся непосредственно на протекторе покрышки.

Почему возникла грыжа на колесе

Некоторые автовладельцы думают, что покрышка является не значимой частью автомобиля, они ошибаются. От целостности покрышек зависит комфортность и безопасность поездки. Покрышка изготовляется с помощью капроновых ниток и тросов, которые полностью заливают резиной. Благодаря наполнителям покрышка выдерживает большое давление воздуха, при накачивании колеса. Спущенное колесо не дает возможности безопасного передвижения и приводит к авариям. Что делать, если возникла грыжа на колесе? Вопрос возникает у многих новичков-автолюбителей.

Грыжа на колесе образовывается в том случае, если тросы или нити повреждаются или попросту расходятся, плотность резины становится меньше, и она не выдерживает давления. После чего возникает вздутие в поврежденном месте.

В большинстве случаев грыжа возникает от сильных ударов о бордюр или попадания колесом в яму. В таком случае сила удара превышает разрешенную нагрузку на шину колеса. По своим видам данная проблема делится на два вида:

  • радиальная грыжа колеса возникает в области протектора;
  • поперечная грыжа колеса возникает на боковой стороне покрышки.

Возникновение грыжи зависит от нескольких факторов:

  1. В первую очередь причиной возникновения грыжи служит заводской брак. В таком случае дефект появляется уже через несколько месяцев эксплуатации покрышки.
  2. Шина повреждается при попадании колеса в яму.
  3. В момент удара об бордюр может образоваться порез или потертость шины, что приводит к грыже.
  4. При ДТП, когда удар с большой силой приходится на колесо.

Повреждение происходит потому, что при ударе резиновая покрышка сильно прогибается и в этом случае бортик диска “разрезает” наполнители покрышки. Резина ничем не сдерживается и растягивается. Так и возникает грыжа.

Причины образования грыжи на колесе

Откуда появляются вздутия на покрышке? Причин тому может быть множество. Структура шины многослойна и в её основе используются не только металлический обод и слои резины, но и текстильный корд. Когда он деформируется на определённом участке, резину, имеющую свойства растягиваться под воздействием сильного напора воздуха, уже не удерживают нити, почему и появляется вздутие.

Грыжа может возникнуть в разных местах, поскольку под давлением её выдавливает туда, где нарушена целостность волокон, обычно это боковые части с внешней стороны, но встречаются дефекты и с внутренней. Реже грыжа может появиться на протекторе колеса.

Старая покрышка или новая, значения не имеет, деформации корда возникают по разным причинам, частыми виновниками проблемы становятся:

  • Сильный удар колесом по бордюру, попадание в яму. Под весом транспорта и скорости передвижения даже небольшое препятствие способно травмировать шину. Когда колесо попадает в яму, шина сжимается до диска, что повреждает внутренний слой волокна. В зависимости от степени повреждения дефект может проявиться в разных масштабах;
  • Порез шины нередко становится виновником неприятности. Грыжа выпячивается в результате разреза резины и шина уже не может быть восстановлена для полноценного использования;
  • Аварийное столкновение. Как следствие ДТП удар может прийтись на колесо, после чего момент появления грыжи вполне ожидаем;
  • Брак на производстве. Встречаются также случаи, когда грыжа появлялась на новой шине по причине несоблюдения технологии изготовления. Участки с большим расстоянием между волокнами находятся в зоне риска вздутия. Случается, что резина выпячивается при первом же накачивании, поэтому для проверки заводского брака можно накачать колесо чуть больше с целью выявления производственных дефектов, затем спустить лишний воздух, приведя давление в норму для эксплуатации;
  • Воздушный пузырь, образующийся между карданным волокном и резиной. Скопление воздуха, провоцирующее впоследствии грыжу, никак незаметно на первых порах, а проявляется уже после определённого пробега;
  • Неправильный монтаж. Для установки покрышки лучше воспользоваться услугами мастера, выполняющего процедуру с применением специального оборудования. Использование подручных предметов может привести к разрушению волокон, что через некоторое время приведёт к последствиям в виде грыжи. Также неприятность может быть спровоцирована установкой на кривые диски, что обусловлено неравномерным распределением давления;
  • Неправильная эксплуатация. Такие с виду незначительные действия, как передвижение с низким давлением в шинах, провоцируют нагрев покрышки, в результате чего структура волокон разрушается.

Когда проблема затронула передние оси, действовать необходимо незамедлительно, ведь неизвестно, сколько сможет проходить такое колесо и когда впоследствии нарушится рулевое управление. Конечно, играют роль и размеры грыжи, но скорость распространения масштабов может быть достаточно стремительна. Грыжа, возникшая спереди, представляет большую опасность, чем боковая, но решать проблему нужно в обоих случаях, и чем быстрее, тем лучше.

Причины образования грыжи на колесе

Из-за чего появляется грыжа на колесе

  1. На колесе могут возникнуть вздутия из-за эксплуатации автомобиля по плохому дорожному покрытию, вследствие неудачной парковки.
  2. Также такой дефект можно обнаружить на шине, если при её изготовлении не были соблюдены необходимые требования. Нередко появляется грыжа на покрышке из-за пореза либо сильного механического воздействия.
  3. Каждый автомобилист должен постоянно следить за давлением в шинах, ведь вследствие неправильного давления в шинах также могут появиться вздутия.

Причины возникновения грыжи на колесе

Шишка на боковой поверхности покрышки образуется в результате разрушения внутреннего корда, сама по себе автомобильная резина многослойная. Грыжа (шишка) на шине может образоваться по различным причинам, нити корда в основном разрываются:

  • при боковом порезе покрышки;
  • при попадании автомашины в глубокую дорожную яму, когда транспортное средство движется на достаточно большой скорости;
  • в результате стирания протектора, например, о бордюр;
  • от удара в колесо, например, при попадании автомобиля в ДТП.Причины возникновения грыжи на колесе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: