Что представляет собой остеохондроз по МКБ 10

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: “R-A-141265-7”,
renderTo: “yandex_rtb_R-A-141265-7”,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(“script”)[0];
s = d.createElement(“script”);
s.type = “text/javascript”;
s.src = “//an.yandex.ru/system/context.js”;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, “yandexContextAsyncCallbacks”);

Остеохондроз шейного отдела позвоночника является причиной многих неприятных симптомов. Один из них — краниалгия, головная боль, локализующаяся в костях черепа. Состояние мучительное, не снимается после приема нестероидов и анальгетиков, пациенты не могут нормально спать, жить, работать. Характер неизбежно портиться, возможны депрессивные расстройства и неадекватные поведенческие реакции. Одним словом, качество жизни при краниалгии сильно ухудшается.

Усложняет ситуацию факт, что только ленивый не посоветует, как и чем лечить головную боль. И пациенты лечат. Долго и безуспешно, теряя драгоценное время. Поэтому тема сегодняшнего разговора — о причинах и адекватной терапии краниалгии.

Патогенез

Миофасциальный синдром не является отдельным заболеванием, поскольку чаще всего проявляется на фоне уже имеющихся заболеваний или патологий. В большинстве случаев число женщин, обратившихся за помощью с этой патологией больше, чем мужчин (порядка 65 %). Связано это с повышенной подверженностью стрессам и выполнению движений, которые оказывают большую нагрузку на мышцы спины, поясницы, шеи, ног.

МФС может проявляться в скелетных мышцах, расположенных в самых различных частях тела (от лица до любой из конечностей). Основное отличие – триггерные точки (участки повышенной чувствительности) в виде небольших узлов, которые расположены внутри мышц. Эти точки могут находиться в активном или пассивном состоянии и определить их наличие при визуальном осмотре невозможно. Они могут быть определены только при пальпации.

Нажатие на триггерную точку вызывает острую боль, от которой пациент буквально «подпрыгивает» на месте и не в силах сдержать крик. В месте образования триггерной точки и прилегающей к ней области снижается способность мышц к сокращению, мышечное волокно становится слабым и не эластичным – тяжело растягивается при выполнении движения.

Различают два вида триггерных точек: активные и латентные (скрытые). Как именно и по какой причине они формируются, до конца не выяснено. Однако доказано, что они появляются в местах разрастания соединительной ткани при прогрессирующем течении болезни, а не провоцируют ее появление и не являются причиной миофасциальной боли.

Активная триггерная точка. Появляется в виде уплотнения в месте входа нерва. Её можно обнаружить как во время напряжения мышцы, так и в расслабленном состоянии. При надавливании на нее появляется резкая боль, которая распространяется и на прилегающие мышцы. По этой причине определить её точную локацию практически невозможно. Над местом, где расположена триггерная точка, изменяется цвет кожи, усиливается потоотделение. Отмечается подавление сократительной функции мышцы.

Латентная триггерная точка. Встречается значительно чаще, чем активная, и проявляется только во время напряжения мышцы. При надавливании вызывает ноющую боль, но не настолько ярко выраженную, как у активной. Она может никак не проявляться, а при переохлаждении, воздействии сквозняка, сильном стрессе, мышечном перенапряжении и т.п. может перейти в активную фазу.

Возможен и обратный переход из активной стадии в латентную. Но это возможно только при лечении основного заболевания, минимальном воздействии на близлежащую группу мышц.

ДевушкаВ зависимости от стадии процесса возможна другая классификация МФС: острая фаза, покой и хроническая. Острая фаза проявляется на фоне остеохондроза шейного позвонка, грыжи, полученных травм, артрозов и т.п. заболеваний. Боль появляется резко и может снизиться только после приема анальгетиков и спазмолитиков.

Если не проводить соответствующее лечение, после активной фазы возможен переход в хроническую. Для неё характерно чередование периодов обострения и ремиссии.

У фазы покоя нет явных признаков, триггерные точки можно определить случайным образом при пальпации. Однако при прямом воздействии на них появляется болезненность.

Остеохондроз в МКБ-10

Десятый пересмотр классификации внёс некоторые изменения в этот документ. Он создан для того, чтобы облегчить процесс сбора, хранения и анализа данных по диагнозам, что в дальнейшем применяется для сравнения уровня заболеваемости и смертности в пределах одного государства или в различных странах.

Остеохондроз в МКБ-10

Классификация создана Всемирной организацией здравоохранения. Код МКБ-10 можно записать в личную карту пациента, его историю болезни, а также в документы для фонда, который занимается медицинским страхованием. Бывают часто случаи, когда диагнозы слишком громоздкие, так что намного удобнее использовать буквенно-цифровые коды.

Вот тут как раз и нужен международный документ с классификацией заболеваний, где можно подобрать самостоятельно различные номера. Как правило, этим занимается доктор, а обычным пациентам такие коды не нужны. Однако лучше разбираться в них хотя бы на начальном уровне, чтобы можно было самостоятельно разобрать, какой диагноз написал доктор или другой медработник.

По МКБ-10 остеохондроз относится к 13-ому классу. В эту категорию включены все недуги, которые связаны с костной структурой и мышечной системой человека, патологиями соединительной ткани. Классификация таких болезней подразумевает использование кодов от М00 до М99.

В 13-ом классе остеохондроз относится к подклассу дорсопатий. Для этих патологий спины применяются номера от М40 до М54. Остеохондроз считается одной из форм дорсопатий деформирующего характера, которые записываются под номерами от М40 до М43.

Сам же остеохондроз позвоночника по МКБ-10 имеет код М42.

В основу классификации этого заболевания положен возрастной фактор и место распространения патологических процессов. Выделяют юношеский и взрослый тип недуга. А вот дегенеративные процессы могут развиваться в таких зонах:

  • на затылке — обычно это примерно первый и второй позвонок в области шеи;
  • на шее — это примерно с первого по седьмой позвонок ШОП;
  • в грудной части;
  • на пояснице;
  • на крестце;
  • одновременно на нескольких участках спины.

В зависимости от этих факторов используются различные коды.

Выделяют множество форм остеохондроза. Обычно все категории подразделяют по возрасту и месту расположения патологии.

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Практически каждый четвертый человек в стране обращается к неврологу с жалобами на боли в спине. Эта цифра не отражает всей ситуации, потому, как еще больший процент предпочитает либо не обращать внимания на не сильные боли, или же лечатся самостоятельно. Но проблема достаточно серьезная, ведь в возрасте 45 лет проблемы в спине приводят к инвалидности и потере трудоспособности.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз – неврологическое заболевание хронического характера. С греческого языка данный термин переводится как osteo – кость и chondros – хрящ.

В результате патологического разрушения тканей происходит снижение их эластичности и потеря первоначальной формы. Расстояние между позвонками уменьшается, и позвоночник лишается стабильного равновесия. Различают поясничный, грудной и шейный остеохондроз.

В связи с ослаблением межпозвоночных дисков в организме могут начать развитие необратимые патологические процессы. При запоздалом лечении такой процесс может привести к позвоночной грыже и протрузии. Дальше может возникнуть деградация суставов позвоночного столба и межпозвоночных связок. Все эти процессы ведут к формированию костных отростков — остеофитов.

Причины возникновения

Цервикокраниалгия возникает, как правило, на фоне нарушенного кровообращения. Головной мозг перестает получать необходимые ему порции кислорода, в связи с чем возникает болевой синдром. Как говорят в медицине, начинает проявлять себя рефлекторный характер заболевания. Еще одной наиболее распространенной причиной цервикокраниалгии считается защемление нервных окончаний, которое сопровождается полным разрушением хрящевой ткани. При этом отек и воспаление оказывают неблагоприятное влияние на нервные корешки, что проявляется в серьезном для нас дискомфорте. Данный синдром называется корешковым.

Шейно-черепной синдром является далеко не самостоятельным заболеванием. Он представляет собой совокупность симптомов, приводящих к образованию цервикокраниалгии. Ее косвенными причинами также могут считаться такие воспалительные процессы, как грыжа, остеохондроз и спондилез, патологии сердца, легких и полученные ранее травмы.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

1. Статический синдром

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

2. Неврологический синдром

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогрессировании патологии боль распространяется на отдаленные участки тела, иннервируемые* пораженным корешком. Нередко наблюдается нарушение кожной чувствительности, появление мурашек, покалываний или онемения.

* Иннервация – связь органов и тканей с центральной нервной системой посредством нервов.

Нарушение моторной функции (двигательные изменения) при данном заболевании наблюдаются гораздо реже, чем чувствительные. В зависимости от степени нарушения двигательной функции они проявляются парезом (частичным ограничением произвольных движений) или параличом (полной утратой произвольных движений). Например, при остеохондрозе поясничного отдела иногда возникает парез правой или левой ноги.

сдавление нервного корешка

3. Сосудистый синдром

Сосудистые симптомы развиваются по двум причинам:

4. Трофический синдром

Трофический синдром характеризуется нарушением питания тканей и появлением поверхностных кожных дефектов (язв). Он появляется при сочетании сосудистых и неврологических факторов.

Признаки остеохондроза различаются, в зависимости от того, какой именно отдел позвоночника поражен.

Этиология болевого синдрома хронического типа в каждом конкретном случае своя:

  1. Одними из самых частых предпосылок к синдрому являются заболевания опорно-двигательного аппарата. Дегенеративные изменения в позвоночнике и суставах, приводят к механическому сдавливанию нервных окончаний и сосудов. Кроме того, развивается местное воспаление. Сюда относится вертеброгенный (позвоночник) синдром боли, анокопчиковый (крестец и копчик, область таза) и пателлофеморальный (колено). Часто такую ситуацию нельзя исправить лечением, поэтому человек вынужден постоянно чувствовать боль в пояснице, шее, голове или колене. Заболевания, которые становятся причиной ХБС – это остеохондроз, артроз, различные невриты, артриты, спондилиты и прочие.
  2. Виновником синдрома в самой тяжелой форме становится онкология. Опухоль при стремительном росте передавливает органы, сосуды, нервы, что приводит к боли, которая усугубляется день за днем. Страдания происходят из-за «разъедания» раковой опухолью здоровых тканей.
  3. Не реже, чем заболевания позвоночника причиной ХБС являются психологические проблемы. В этом случае, человек, склонный к депрессиям и неврозам, после излечения от патологии продолжает чувствовать боль. Иногда у таких пациентов синдром является самостоятельным заболеванием, не имеющим никаких физиологических предпосылок. Ощущения могут локализоваться в области головы, живота, конечностей, а иногда и не иметь четкого места расположения. Боль проявляется спазмами, давлением, распиранием, покалыванием, онемением, жгучестью и холодом.
  4. Фантомный синдром возникает у пациентов, которые в результате операции лишились конечности. Ампутированная нога, или рука ощущается и болит. Считается, что причиной этого состояния являются изменения в сосудах и нервах в месте хирургического вмешательства, но не нужно полностью отметать психологическую сторону данного вопроса. Так как для человека такая потеря приносит сильнейший стресс, возможно, нервная система проецирует чувства, не свыкшись с отсутствием конечности.
  5. Нейрогенные нарушения – сбой в работе местных рецепторов, спинном мозге, головном и в цепочке связей между ними. Причины разные: травма, опухоль, патологии позвоночника, нарушение кровообращения, последствия инфекционных заболеваний. Выявить подобную аномалию крайне сложно.

Это лишь основные причины ХБС. Существует большое количество патологий, которые разделяют по месту локализации, например, головные боли, тазовые, в спине, в грудной клетке и прочее.

К сожалению, нередко случается, что пациент обходит всех специалистов, а причины ХБС так и не выявляет. В такой ситуации есть смысл пройти обследование у психотерапевта. Однако иногда физиологические предпосылки существуют, но недостаточные диагностические мероприятия не позволяют обнаружить проблему. Врачи советуют отмечать все необычные симптомы, которые сопровождают боль, даже если кажется, что они не имеют отношения к состоянию человека.   

При повреждении тканей рецепторы, которые расположены повсюду в теле, посылают сигнал ЦНС, в ответ происходит ряд процессов, призванных обезопасить организм – это спазмы сосудов и мышц, а также выработка определенных гормонов. В результате человек чувствует боль. БС не побочный симптом, а сигнал, позволяющий указать на проблему.

Если мы просто трогаем руку, то чувствуем прикосновение нейтральное, приятное или не очень. Когда в это место направляется сильный удар, ощущения будут болевыми, потому что произошла травма.

При патологии внутренних органов механизм развития аналогичный: воздействие в виде воспаления, повреждения, растяжения или сдавливания, и ответ – боль.

Иногда БС возникает потому, что нарушена передача импульсов или другие процессы нервной системы. В этом случае можно говорить о боли без причины. Так проявляется фантомный синдром, различные ощущения при неврозах и депрессиях.

Интересный факт! Закон медицины – облегчить страдания пациенту в связи с патологией или при проведении болезненных манипуляций любыми доступными способами и средствами. Это правило указано во многих нормативных юридических документах, регулирующих оказание той или иной медицинской помощи.

Боль в правом паху у мужчин и женщин. Болит пах справа.

Остеохондроз поясницы: симптомы и эффективные методы лечения

Остеохондроз является широко распространённым заболеванием. Раньше этот недуг считался возрастным изменением, поражающим людей после 50 лет. Современные условия жизни привели к раннему развитию патологии. Признаки снижения эластичности межпозвонковых дисков наблюдаются уже в 30 лет. Изменения могут произойти во всех позвонках, но чаще всего диагностируется остеохондроз поясничного отдела. Симптомы и лечение будут зависеть от степени заболевания.

Как проводится электрофорез с новокаином при остеохондрозе?

Электрофорез – методика физиолечения, которая применяется при разнообразных патологиях. Она подразумевает воздействие на организм электрических импульсов, оказывающих терапевтический эффект. Электрофорез проводится с использованием лекарственных препаратов, которые лучше проникают через кожу при участии тока. Электрофорез с новокаином при остеохондрозе – популярный метод лечения, который благоприятно работает в острой и хронической фазе болезни и снимает сильную боль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: