Шитье штор своими руками

Использование заготовок для кистей

 Для облегчения процесса изготовления рассматриваемых аксессуаров, современная промышленность выпускает специальные заготовки, применяя которые можно добиться впечатляющих результатов. А добавив своих идей, можно сделать, например, кисти для штор со стразами, кольцами, бусинами и другими дополнительными элементами.

Минимальный же набор предметов (помимо самой заготовки) выглядит так:

  • нитки для вышивания нужной толщины и оттенка, которые подчеркнут и выделят ваш оконный гарнитур;
  • заготовка, на которую будут наматываться нити (зачастую они имеют вид шаров и колец, изготовленных из различных пород дерева);
  • игла и ножницы;
  • наждачная бумага;
  • перфоратор или шуруповерт для увеличения диаметра отверстия в приобретенных заготовках;
  • лист плотной бумаги (картона).

Сам процесс не вызывает особых трудностей.

Прежде всего, из заранее приобретенного набора выбирается заготовка в виде шара. Его диаметр может быть различен, от него зависит будущий размер головки кисточки для штор:

  • шар большого размера – используется для изготовления кистей, украшающих подхваты либо являющихся центральным элементом всей композиции;
  • маленькие шарики – необходимы в случае, когда вы планируете сделать множество маленьких кисточек, украшающих ламбрекен или верхнюю кромку портьеры (очень роскошно выглядят шторы с бахромой и кистями, которые являются неотъемлемой чертой стиля Арт-Деко или классики).

Самостоятельное изготовление кистей

Если отверстие, имеющееся в заготовке, меньше необходимого, его можно расширить с помощью заранее припасенного электроинструмента. По завершении работы следует обработать поверхность шара наждачной бумагой до получения необходимой гладкости. Это позволит избежать заусениц и защитит нити от повреждения.

Заготовку оплетают нитками-мулине. Чтобы было удобнее продевать нить в центральное отверстие, можно использовать иглу или вязальный крючок. Если дизайн ваших кистей требует использования кольца, работа с ним проводится по аналогичной схеме.

Затем изготавливается юбочка, для чего используется обычный картон. Из него вырезают полосу необходимой ширины, которая, однако, должна не менее чем в два раза превышать диаметр шара-головки.

На подготовленную полосу наматывают нитки. Можно использовать несколько оттенков, тогда кисть получится многоцветной. Также не следует жалеть материал, иначе готовое изделие будет слишком «худым» и не очень хорошо впишется в интерьер оформления вашего окна.

После достижения нужной плотности, нитки разрезаются в нижней части, а верхняя закрепляется с помощью клея, скотча или той же нити.

Осталось только собрать все части в единое целое и, если того требует дизайн, украсить готовую кисть дополнительными предметами и аксессуарами.

Готовые изделияГотовые изделия

Инструменты и приспособления

Перед тем как самостоятельно сшить шторы, подготовьте обычный набор инструментов и приспособлений, которые уже наверняка есть у вас, если вы любите и умеете шить. Если же это первый ваш опыт, советуем проверить их наличие еще до того, как вы приступите к раскрою ваших будущих штор.

Ниже прилагается список, о каких предметах нужно позаботиться перед тем, как сшить красивые шторы своими руками.

Швейная машина. Выбирайте модели с функцией «зигзаг», а также со специальной лапкой для обметывания петель. Конечно, при желании можно заниматься шитьем и на обычной швейной машине — главное, чтобы она выполняла хотя бы один вид строчки. Однако гораздо удобнее и быстрее учиться шить на современном, оснащенном различными приспособлениями устройстве.

Линейки. Лучше всего иметь в арсенале сразу несколько линеек разной длины (1 м, 50 см и 20 см) и угольник. Деления на них должны быть яркими, поскольку часто счет идет на миллиметры и можно ошибиться с расчетами.

Лекало. Это инструмент, позволяющий проводить более точные кривые линии. Используется для вычерчивания скругленных участков изделия.

Портняжный мелок. Мелки могут быть разного цвета и используются для построения выкроек на ткани. Если мелка нет, его с успехом заменит тонкий сухой обмылок. Край мелка или обмылка должен быть достаточно острым. Не стоит беспокоиться о том, что на ткани останется след от них. Как правило, меловые или мыльные линии исчезают после первой утюжки готового изделия.

Сантиметровая лента. Выбирайте ленту с яркими и четко обозначенными делениями.

Ножницы. Хорошо, если у вас под рукой будет несколько пар хорошо заточенных ножниц. В первую очередь понадобятся специальные большие портняжные ножницы, предназначенные для раскроя ткани. Они сконструированы таким образом, что их нижнее лезвие не поднимает ткань во время раскроя. Небольшие ножницы пригодятся вам для обрезания ниток. А ножницы для бумаги понадобятся для вырезания бумажной выкройки.

Булавки. Используются для скрепления деталей. Выбирайте булавки для шитья штор своими руками с яркими головками, которые легко найти на полу.

Швейные иглы для ручной работы. Приобрести необходимо набор игл с разными номерами. Тонкие иглы предназначены для тонких тканей, а толстые — для тяжелых и плотных. Кроме того, нужно учитывать, что короткие иглы предназначены для прокладывания мелких стежков и швов, а длинные — для наметки.

Машинные иглы. Их толщина зависит от плотности ткани. Так, иглы № 60-70 предназначены для тонких тканей, а № 90-110 — для толстых. Кроме того, нужно обращать внимание на кончик иглы. Иглы с закругленным кончиком предназначены для работы с джерси и трикотажными тканями, а с острым — для плотных тканей, таких как джинсовая или тик.

Нитки. Их подбирают в зависимости от назначения — либо в тон ткани, либо контрастного цвета, например для обметки. Для сметывания используются недорогие нитки. Для отделочных швов и при обметывании петель применяются нитки толстые, а для штопки и машинной вышивки — тонкие.

Вспарыватель. Это удобное приспособление, которое обязательно должно быть под рукой у швеи, применяется для прорезания петель, распарывания швов. С его помощью можно безопасно распороть неровную обметку или выправить уголок.

Наперсток. Приспособление подбирают по размеру среднего пальца. Не все пользуются наперстком, но при шитье штор начинающими, он необходим. К тому же, если вы приспособитесь к наперстку, то во время ручной работы им можно будет проталкивать иголку в толщу ткани.

Утюг. Лучше всего, если это будет модель с функцией отпаривания и увлажнения. Понадобится также проутюжильник (например, кусок марли), для того чтобы не повредить ткань во время глажения.

Это основные инструменты и приспособления, которые нужно подготовить перед тем, как самостоятельно пошить шторы, без них вряд ли что-то получится. Однако чтобы максимально облегчить себе работу, можно дополнить этот список еще несколькими приспособлениями для шитья.

Мерники — полоски из плотной бумаги с разметкой в виде горизонтальных делений, равных припускам на швы. Обычно это разметка от 0,5 до 5 см. Во время работы одну сторону мерника прикладывают к изделию на заданном уровне, получая равные припуски на швы.

Пульверизатор для смачивания изделий при тепловой обработке с помощью утюга.

Колышек для выправления углов на деталях.

Кольцо с ножом для обрезки ниток (надевается на палец).

Доска для раскроя. Хотя кроить изделия удобнее на полу, такая возможность есть не у всех, а с помощью доски, изготовленной из фанеры, можно заниматься этим в любых условиях.

Гладильная доска с так называемым рукавом. Без нее тепловая обработка изделий представляется затруднительной.

Оверлок — машина для обметывания срезов и обработки эластичных материалов.

И это тоже далеко не полный список оборудования для пошива штор, но на начальном этапе этого будет достаточно.

На что повесить штору: традиционные и современные виды креплений

Существует множество традиционных и современных способов крепления ткани. Для того чтобы выбрать наилучший вариант нужно изучить этот вопрос более детально. Наиболее распространенные вариантом крепления являются карнизы. Они бывают разных конструкций, форм, с различными вариантами крепления и материалов.

Традиционные способы крепления:

  1. Карниз в виде штанги. Это классический карниз, в изготовлении которого могут использоваться различные материалы: металл, дерево, пластик. Штанга карниза крепится к стене при помощи специальных кронштейнов. Обычно она имеет несколько направляющих, на которые можно одновременно вешать ламбрекен, портьеры, тюль. Кольца для крепления портьер обычно легко взаимодействую с его поверхностью, не затрудняя движения штор.
  2. Карниз в виде струны. Такие карнизы обычно использую, если нужно повесить легкие виды ткани: тюль, органзу, нейлон, капрон. Если вешать тяжелые ткани на струнный карниз, со временем можно ожидать его провисания. Карниз-струна имеет один или несколько рядов. Они отлично подходят для комнат с подвесными потолками, для кухонь и детских комнат.
  3. Багетные карнизы. Такие карнизы очень красиво смотрятся, но при условии, что их нужно подбирать уже после создания основного интерьера. Они должны гармонично вписываться в общую атмосферу. Багет изготовляется из деревянной планки и пластиковой ленты, которую декорируют буря во внимание фактуру и цвет ткани, а также общее оформление комнаты.

При выборе карнизов следует уделить особое внимание системам направляющих. Они должны быть надежны и удобны в использовании.

Современные системы карнизов:

  • Профильные. Конструкции таких карнизов отличаются разнообразием. В основе лежит система направляющих для бегунков. Устанавливать их можно как на стену, так и на потолок. Профильные карнизы часто декорируют блендой.
  • Гибкие. Конструкции этих карнизов полимерно-металлические. Благодаря своей гибкости они прекрасно подходят для оформления эркеров, для декорирования ниш и подвески балдахинов. Они вариативны и крепятся к любым видам стен потолка.
  • Телескопические. Такие карнизы устанавливают в тех случаях, когда нет возможности установить кронштейны или сверлить стены. Они крепятся между двумя стенами при помощи специальных распорок, внутренних пружин в штанге.

Большой выбор карнизов обеспечивает самые разнообразные занавески надежными механизмами крепления, обладая при этом прекрасными функциональными и декоративными качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: