Артроз – причины, симптоматика, диагностика, лечение

Артроз коленного сустава занимает лидирующую позицию по частоте возникновения в группе заболеваний артрозных поражений суставов. По тяжести течения, заболевание находится на втором месте после коксартроза.

Гонартрозом страдает каждый пятый человек на планете. Предрасположение к этому недугу имеют в особенности люди старше 40 лет и, как отмечается при этом, у женщин заболеваемость почти в 2 раза выше, чем у мужчин. По статистике, в мире страдают гонартрозом 7- 22% людей.

Можно сказать, что при этом заболевании суставной хрящ растрескивается, становится тоньше, теряя при этом свою волокнистость и амортизационные свойства, что, в принципе, не дает возможности во время движения смягчать периодические удары коленного сустава и тела.

Сегодня мы рассмотрим артроз коленного сустава, узнаем что это такое, каковы симптомы данногу недуга, а также расскажем эфективные методы лечения, в том числе в домашних условиях.

Артроз – что это такое?

Почему возникает артроз, и что это такое? Заболевание развивается из-за нарушения обмена веществ в суставе, что в свою очередь приводит к тому, что хрящи начинают терять эластичность. Этому может способствовать полная или же частичная потеря из состава хряща протеогликанов, такое происходит, как правило, вследствие довольно глубоких трещин в самом хряще.

Потеря протеогликанов может произойти и по другой причине: из-за сбоя их производства клетками сустава.

  1. Артроз первичный — начинается без заметной на то причины и поражает неизмененные суставные хрящи одновременно во многих суставах; чаще наблюдается у лиц старше 40 лет. Первичный артроз также является следствием нарушения соотношений в хрящевой ткани процессов синтеза и дегенерации, и сопровождается расстройством функции хондроцитов. В хряще при артрозных изменениях преобладают процессы разрушения.
  2. Основными причинами вторичного артроза являются существенные изменения в обменных процессах: кровоснабжение, солевой обмен и отток лимфы, гормональные нарушения в усвоении необходимых суставу веществ. Гормональные изменения, ведущие к артрозу, часто встречаются у женщин старшего и преклонного возраста, когда наступают закономерные изменения гормонального фона.

В группу риска можно отнести людей:

  • с избыточной массой тела;
  • с наследственными нарушениями;
  • пожилого возраста;
  • со специфическими профессиями;
  • с метаболическими нарушениями в организме;
  • с дефицитом микроэлементов;
  • перенесших травмы на позвоночнике;
  • занимающихся некоторыми видами спорта.

Коварство артроза заключается и в том, что патологические изменения в хрящевой ткани пораженного сустава долгое время не проявляется никакими симптомами – боль и затрудненность движений становятся заметными только в тот момент, когда деструкция достигает надкостницы, расположенной под хрящом.

Что такое артроз?

Артроз – это хроническое заболевание суставов, сопровождающееся патологическими изменениями в гиалиновом хряще, а впоследствии – в прилегающих тканях, суставной капсуле и синовиальной оболочке. Поражение носит дистрофический и дегенеративный характер, что приводит к изменению структуры суставных тканей, утрате их функциональности.
В соответствии с данными той же статистики, артрозу подвержено 12% всего населения планеты. От 62% до 65% всех эпизодов заболевания приходится на людей возрастом старше 60 лет. Еще 30-35% случаев поражения суставов этой патологией приходится на пациентов в возрасте 40-60 лет. И около 3% – это молодые люди возрастом 20-40 лет.

Опасность болезни сочленений проявляется тем, что он практически не излечивается полностью. Хотя при диагностировании патологии в ранней фазе прогрессирования способствует сохранению функциональности сустава.

Чаще всего диагностируются случаи поражения артрозом в таких сочленениях:

  • кистевые суставы;
  • шейный и поясничный отдел позвоночника;
  • коленный сустав;
  • тазобедренный сустав;
  • плечевой сустав;
  • голеностопный сустав;
  • плюснефаланговый сустав.

 

Заболевание более характерно для женского населения – представительницы женской половины населения страдают данной патологией чаще в старшем возрасте. Артрозы межфалангового сустава встречается у женщин в 10 раз чаще, чем у мужского населения.

Колено при артрозе
 

Причины возникновения

По каким причинам развивается артроз коленного сустава, и что это такое? Ежедневно наши коленные суставы в процессе ходьбы, выдерживая массу всего тела, подвергаются физическим нагрузкам. Хрящевая ткань с годами изнашивается, вызывая изменения в суставе. Поэтому у людей преклонного возраста возникают артрозы коленных суставов.

В группу риска заболевания гонартрозом относят людей:

  • с избыточной массой тела;
  • страдающих остеопорозом;
  • с наследственными нарушениями;
  • пожилого возраста;
  • со специфическими профессиями;
  • с метаболическими нарушениями в организме;
  • с дефицитом микроэлементов;
  • получивших травмы на позвоночник;
  • занимающихся некоторыми видов спорта.

Болезнь развивается постепенно, очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью к врачу, чтобы избежать ограничения движения сустава и инвалидности в будущем. 

Что это такое?

Артралгия – суставные боли, развивающиеся в результате любого поражения сустава. Наиболее чаще болезнь поражает тазобедренные, коленные, плечевые и локтевые суставы, реже голеностопные, межфаланговые и лучезапястные суставы.

Специалисты в области мануальной терапии или врачи ревматологи часто используют термин «артралгия» когда у больного отмечается выраженное поражение суставов, без объективных причин возникновения самого недуга.

Артралгический синдром – это не отдельное заболевание, а предвестник патологий опорно-двигательного аппарата или внутренних органов. Как и любое другое заболевание костной системы, артралгия имеет свои причины и предрасполагающие факторы, провоцирующие суставные боли. 

Эффективное лечение деформирующего артроза коленного сустава

Деформирующий артроз (гонартроз) коленного сустава — недуг, поражающий людей преклонного возраста. В последние годы заболевание «помолодело», и случаи артроза у людей среднего возраста не удивляют врачей. Лечение деформирующего артроза коленного сустава необходимо начинать как можно раньше. Любой дискомфорт в коленях должен быть поводом для обращения к специалисту.

Особенности и процесс развития болезни

Гонартроз характеризуется разрушением хрящевой ткани. При первой степени развития изменения происходят на молекулярном уровне, поэтому симптомы остаются незаметными. При исследовании хрящ кажется мутным, начинает истончаться, растрескиваться. Гонартроз приводит к тому, что хрящ полностью разрушается. При этом подлежащая кость обнажается.

Из-за постоянного раздражения ее поверхности организм включает защитную реакцию и начинает наращивать дополнительный слой костной ткани, который превращается в шипы (остеофиты). Именно поэтому последние степени развития характеризуются сильными видимыми деформациями сустава.

Если симптомы не заметить вовремя, человек становится инвалидом, неспособным нормально передвигаться.

Гонартроз коленного сустава не развивается за один день. Процесс происходит постепенно. Можно выделить такую последовательность патологических изменений:

  1. Изначально обменные процессы в колене происходят под воздействием осмотического давления. То есть при сгибании колена происходит выделение смазки, а при его разгибании – впитывание. Если какие-либо причины способствовали нарушению этого процесса, то хрящ начинает свое разрушение, делается тоньше.
  2. Далее происходят деструктивные процессы в коллагеновых волокнах, которые отвечают за амортизационные свойства сустава. При этом устойчивость колена и эластичность хрящевой ткани теряется.
  3. Так как синовиальная оболочка сустава постоянно находится под ненормальной нагрузкой, она начинает раздражаться, появляется воспалительный процесс. Он, в свою очередь, приводит к ограничению подвижности колена.

Более распространенным считается гонартроз внутренней части колена. Проблема чаще появляется у спортсменов, людей пожилого возраста.

Особенности болезни

Хроническое заболевание суставов, в результате которого наблюдается разрушение хряща, изменения в капсуле и синовиальной оболочке, связках, костях, мышцах — именуют артрозом. Изменения в суставах носят дегенеративно-дистрофический характер.

Когда заболевание отсутствует, суставной хрящ ровный, гладкий и эластичный. Когда происходит развитие артроза, сустав становится шершавым и больше не может беспрепятственно двигаться относительно других суставов. Постепенно от хряща начинают отделяться небольшие кусочки. Они проникают в суставную жидкость и травмируют синовиальную оболочку. Постепенно начинают образовываться зоны окостенения.

Деформирующий артроз

При болезни хрящ теряет свою эластичность вследствие потери протеогликанов и появления глубоких трещин. Борьба с заболеванием обычно достаточно долгая, но успешная. Только почувствовав, насколько может быть мучительной боль, вы поймете, что такое артроз и как важно его лечить.

Деформирующий остеоартроз может поразить любой сустав, но чаще выделяют следующие виды:

  • артроз колена;
  • артроз тазобедренного сустава;
  • артроз фалангового сустава.

Если причины возникновения заболевания – возраст, то такой артроз считают первичным, а если прочие причины — это вторичный деформирующий остеоартроз. Лечение деформирующего остеоартроза напрямую зависит от причин его возникновения. Стоит также сказать, что деформации суставов одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Но, как показывает медицинская практика, среди заболевших все больше молодых мужчин и пожилых женщин. Как лечить остеоартроз, вопрос очень важный.

Деформирующий артроз

Причины появления

У артроза причин достаточно много, и нельзя сказать, что какая-то одна из причин вызывает заболевание. Как правило, их несколько, именно совокупность факторов риска приводит к тому, что проявляется острый артроз.

На сегодня этиология болезни хорошо изучена:

  • Возраст. Он может вызвать недуг просто сам по себе. В этом случае артроз называют идиопатическим. У женщин на возрастную причину может также накладываться наступление менопаузы. Возрастная жалоба о том, что ломит кости, может свидетельствовать о деформирующем остеоартрозе.
  • Травма. Здесь все понятнее, так как происходит непосредственное воздействие на сустав, вызывающее патологические изменения в нем. К этой категории риска относятся падения, ушибы, растяжения, занятия спортом (акробатика, тяжелая атлетика и др.). Для спортсменов задача, как восстановить сустав очень актуальна.
  • Деформирующий артроз

  • Воспалительные процессы. Могут затронуть сустав и вызывать деформирующий остеоартроз. Чаще всего такое возможно при ревматоидном артрите, красной волчанке, стафилококке. Что делать в этом случае, подскажет врач.
  • Различные заболевания. К этой категории относят врожденные заболевания. Так, например, дисплазия может привести к раннему появлению деформирующего остеоартроза. Кроме того, различные приобретенные заболевания вызывают артроз. Это сахарный диабет, подагра, гемохроматоз и др.
  • Наследственность. Если в вашем роду подобное заболевание не редкость, примите профилактические меры заранее. Можно ли вылечить артроз в этом случае? Скорее нет, но можно облегчить его протекание.
  • Избыточный вес, ожирение. Это и понятно, поскольку значительно увеличивается нагрузка на все, без исключения, суставы.

Основные стадии

Чтобы было проще провести диагностику и определить, как лечить недуг, врачи классифицировали заболевание на 3 стадии, каждой из которых присущи определенные симптомы:

  1. Первая степень — отличить болезнь на этой стадии практически невозможно, можно только предположить его возможное появление. Признаки заболевания настолько неявные, что их зачастую путают с любым заболеванием или просто «списывают» на общее недомогание. Но вас должно насторожить чувство покалывания или хруст в суставе, ломота в костях. Сложность этого этапа состоит и в том, что по рентгеновскому снимку распознать артроз нельзя, ведь никаких настораживающих изменений еще нет. Поэтому лечение деформирующего артроза может быть начато несвоевременно, но опытный доктор может рассмотреть начинающие отвердевать места.
  2. Вторая степень — артроз 2 степени характерно появление патологических изменений и разрушение хрящей. В этом случае врач точно не пропустит основные симптомы и диагностирует недуг. Хрусты в суставах становятся громче, боль также усиливается. Небольшие нагрузки вызывают внезапную усталость и боль. Чтобы восстанавливать свое здоровье, необходимо затрачивать больше времени.
  3. Третья степень. Артроз 3 степени не редкость, хотя болезни можно не позволить дойти до такого уровня, если начать лечение остеоартроза. Если же вы ничего не будете делать и отнесетесь к проблеме несерьезно, боль начнет нарастать с огромной силой. Она будет ощущаться даже при отсутствии движения, а особенно сильно при смене погоды. У 3 степени лечение должно проводится в обязательном порядке, ведь невыполнение предписаний специалистов вызовет обездвиживание сустава.

Деформирующий артроз

Диагностические мероприятия

Прежде чем лечить артроз, нужно провести диагностику. Самостоятельно делать этого не стоит, потому что вы просто не сможете отличить артроз от массы других заболеваний суставов. Результат – напрасно потраченное время и силы, упущение возможности быстрого излечения.

Итак, у вас артроз — какой врач определит, насколько он запущен? Терапевт, ревматолог, артролог и ортопед. Ранняя диагностика поможет остановить дальнейшее разрушение сустава. Вам просто нужно понимать, к какому врачу обращаться, и в общем какой врач лечит артроз.

Патогенез артроза

Артроз начинается с изменения характеристик суставного хряща, в результате чего он не может в полной мере выполнять свою функцию амортизирующей прокладки между сочленяющимися костями. Из-за дефицита питательных веществ, вследствие механического или химического повреждения хрящ пересыхает, утрачивает эластичность, становится менее прочным, шероховатым. В нем образуются трещины, поначалу неглубокие, а в местах наибольшего давления хрящ истончается.

В результате запускаются компенсаторные механизмы, призванные защитить костную ткань от возросшей нагрузки. Подхрящевой (субхондральный) слой кости в местах наибольшего истончения хряща уплотняется, этот процесс называется остеосклерозом. На боковых краях суставных площадок образуются костные наросты (остеофиты).

Хрящ при артрозе

Чем дальше заходит процесс разрушения хряща, тем более выраженной становится перестройка костной ткани. На поздней стадии практически весь субхондральный слой охвачен остеосклерозом, местами в нем могут образовываться пустоты типа кист, которые окружает более плотная костная ткань. Рельеф суставной площадки сглаживаются, одновременно увеличивается ее площадь за счет краевых разрастаний.

Мелкие одиночные остеофиты укрупняются, увеличивается их количество, они сливаются друг с другом, формируя костяные «губы» и «гребни». В результате суставные концы костей ощутимо деформируются, изменяется форма сустава. Истончение хряща приводит к сужению суставной щели. При деформирующем гонартрозе коленного сустава с внутренней и наружной стороны колена она сужается неравномерно, в результате искривляется нога.

Такой механизм развития характерен для первично-хрящевых артрозов, которые поражают людей в возрасте. У детей и подростков артрозы диагностируют редко, и они обычно развиваются по первично-костному сценарию, на фоне остеохондропатий. Некроз костной ткани приводит сначала к утолщению хряща, затем к разрушению.

Причины заболевания

Основной и непосредственной причиной заболевания является особое воспаление в тканях суставных хрящей – воспалительный процесс без участия инородных тел, бактерий, вирусов, грибов. В основе такого асептического воспаления лежит аномальная реакция самого иммунитета пациента – по каким-то неясным причинам организм хозяина начинает принимать собственный хрящ за инородное тело и пытается ликвидировать его. Таким образом, болезнь можно назвать аутоиммунной, однако многие ревматологи спорят над этим термином.

Пусковая точка этого срыва иммунной системы до сих пор неясна, однако со времен родоначальника болезни Бехтерева произошел огромный прорыв – был открыт особый ген тканевой гистосовместимости, или HLA B27. У носителей данного гена шанс заболеть гораздо выше, но далеко не все носители гена больны. Отсюда следует вывод, что существуют некие провоцирующие факторы, запускающие работу гена и процессы разрушения хрящей.

К таким «провокаторам» пока еще лишь предположительно относят:

Также до сих пор не ясно, почему основной контингент больных – это молодые мужчины в возрасте примерно 20–30 лет.

инфекции
Инфекции, которые могут вызвать болезнь Бехтерева

темы вопросов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: