Симптомы и лечение артроза акромиально-ключичного сочленения

Артроз акромиально–ключичного сочленения – это тяжелая патология, при которой у человека происходят дегенеративно-дистрофические и воспалительные процессы в костной ткани и суставных поверхностях. Где же локализуется патология? Акромиально-ключичное сочленение (акромион) – это маленький отросток, который соединяет между собой ключицу и лопатку. Это один из самых малоподвижных суставов в теле. Наиболее часто артроз грудино-ключичного сустава встречается у людей, возраст которых превысил 40 лет.

Артроз акромиально-ключичного сочленения (АКС)

Провоцирующие причины

Обычный артроз ключицы чаще всего развивается на фоне износа тканей, так как сустав ключицы наиболее подвержен нагрузкам. В результате развития болезни происходит деформация суставов. Патология может быть также связана с травматическими повреждениями сустава — это могут быть падения, растяжения связок, переломы.

Известно множество причин, из-за которых может развиваться патология

Другие факторы риска:

  • профессиональная деятельность, связанная с постоянными нагрузками на сочленение, занятия спортом — патология распространена среди шахтёров, штангистов, грузчиков, кузнецов;
  • несоблюдение рекомендаций в посттравматический период, когда требуется реабилитация — это может привести к нарушению двигательной активности суставных тканей, распространению дегенеративных изменений, отслоению хряща.

Симптомы

Артроз акромиона можно определить по наличию у человека следующих симптомов:

  • болевые ощущения в районе плеча (иногда они могут отдавать в позвоночник и/или шею);
  • нарушение подвижности плеча;
  • возникновение хруста при движении плечом (частый симптом акромиально-ключичного артроза, вызванного травмой);
  • утомляемость.

Стоит сказать, что на первой стадии болезнь практически не проявляет себя. Именно поэтому пациенты так поздно обращаются за медицинской помощью, в то время как патология медленно прогрессирует. Артроз акромиально-ключичного сочленения 2 степени уже гораздо сильнее проявляет себя. В этом случае человек будет чувствовать сильную боль постоянно. Причем она будет усиливаться при отводе рук назад или поднятии их вверх.

Несмотря на знание симптомов болезни, заниматься самодиагностикой в домашних условиях категорически не рекомендуется. Чтобы убедиться в наличии у человека данного заболевания врач должен провести осмотр, собрать анамнез, назначить общий анализ крови и рентгенологическое исследование. Только после полного обследования больного артрозом акромиально-ключичного сочленения лечение будет назначено правильно.

Доктор

Определение и анатомия заболевания

Плечевой сустав состоит из трех частей: ключицы, лопаточной и плечевой костей. Часть лопатки, располагающейся над плечом, называется акромионом. Сустав, соединяющий ключицы и акромион, и называют акромиально-ключичным. Подвижность в данной области сравнительно небольшая, однако наличие деструктивных процессов костной и хрящевой ткани доставляет сильные боли и неудобства.

Артрозом ключично-акромиального сочленения называют дегенеративно-дистрофическое поражение, прогрессирование которого вызывает деструкции хрящевой ткани. Как правило, патология носит воспалительный характер и чаще всего возникает в результате развития процессов старения и внешнего воздействия.

Вследствие деструктивного воздействия на сустав нарушается функция хондроцитов (клеток хрящей), из-за этого нарушается выработка межклеточного вещества, которые обеспечивают тканям эластичность и упругость, сохраняют молекулы воды. Из-за данных процессов хрящ истончается и становится хрупким, деформируется и в запущенном состоянии полностью теряет свои функции.

Почему появляется недуг?

В здоровом суставе хрящевая ткань эластичная, гибкая, выполняет амортизирующую функцию. В плечевом суставе находится акромион — боковой конец кости лопатки, который соединяется с акромиальной поверхностью ключицы. Под воздействием неблагоприятных факторов суставной хрящ плеча истончается, костные головки трутся и становятся шершавыми. Нередко причиной заболевания становится артрит ключицы. Деформирующий артроз грудино-ключичного сочленения развивается из-за следующих факторов:

  • профессиональная деятельность, связанная с большой нагрузкой на плечи,
  • силовые виды спорта,
  • травмы, особенно вывих,
  • возрастные изменения.

Что такое акромиально-ключичный артроз?

Говоря языком простым, акромиально-ключичный артроз (АКА) — не что иное, как процесс стирания, изнашивания поверхностей эпифиза костей, покрытых хрящевой тканью, или естественного стирания костных поверхностей скелета. Акромиально-ключичный сустав (АКС) несет низкую функциональную нагрузку и не отличается широкой амплитудой при выполнении движений, как запястный или коленный суставы. Артроз ключицы — это дегенерация хрящей и деформирующие изменения костей АКС, затрудняющие любые движения этого сустава, что в высокой степени ухудшает качество жизни и способность к самообслуживанию больного. Артроз этого костного сочленения больше характерен для мужчин среднего возраста, преклонных лет и спровоцирован повышенным травматизмом или систематическим поднятием тяжестей.

Акромиально-ключичный артроз как правило возникает из-за происходящих в организме естественных процессов старения, которые начинаются у людей старше 40 лет
Данное заболевание представляет собой естественный процесс старения, физиологический износ человеческих суставов

Характеристика повреждения

— это частичное или полное травмирование связочного аппарата, фиксирующего акромиально-ключичное сочленение.При этом остальные сочленения плечевого сустава (грудинно-ключичное, лопаточно-реберное) остаются целыми, но функционировать полноценно не в состоянии, так как отечность тканей и боль в пораженной области ограничивают движение всего плеча.

Травмы АКС классифицируют по степени повреждения:

  • частичный разрыв АКС плечевого сустава (незначительное увеличение длины связок, сопровождается умеренной болью);
  • разрыв одной связки ключицы (рентген диагностирует выпирание ключины, суставная щель увеличивается);
  • более серьезное повреждение обеих связок АКС сопровождается сильной болью в плече, отечностью и ограничением подвижности сустава (на рентгене заметно существенное смещение ключицы по отношению к акромиону и увелечение расстояния между ними);
  • травма 4 степени характеризуется вывихом плеча с одновременным выпадением акромиона и ключичной мышцы (полностью отсутствует двигательная способность руки, присутствует гематома, увеличение бурсы, сильная боль, рентген и УЗИ подтверждают полный разрыв связок).

Если не восстанавливать акромиально-ключичное сочленение, то возникает ряд последствий, таких как смещение плеча вниз, косметический дефект в виде выступания ключицы вверх под кожей, снижение мышечной силы, хруст при движении и, что самое плохое, развитие артроза этого сустава с формированием шипов-остеофитов, приводящих к импиджимент синдрому и дегенеративному разрыву вращательной манжеты плеча.

Почему появляется недуг?

В здоровом суставе хрящевая ткань эластичная, гибкая, выполняет амортизирующую функцию. В плечевом суставе находится акромион — боковой конец кости лопатки, который соединяется с акромиальной поверхностью ключицы. Под воздействием неблагоприятных факторов суставной хрящ плеча истончается, костные головки трутся и становятся шершавыми. Нередко причиной заболевания становится артрит ключицы. Деформирующий артроз грудино-ключичного сочленения развивается из-за следующих факторов:

  • профессиональная деятельность, связанная с большой нагрузкой на плечи;
  • силовые виды спорта;
  • травмы, особенно вывих;
  • возрастные изменения.

Причины артроза АКС

Акромиально-ключичное сочленение – малоподвижный и не самый крупный сустав плечевого пояса.

В норме нагрузка на него минимальная – он помогает поднимать руки вверх, скрещивать их перед собой, заводить за спину. Однако постоянная нагрузка считается одним из факторов, который сильно увеличивает риск появления артроза. Почему?

У людей, которые активно нагружают плечевой пояс (спортсмены, каменщики, плотники) или работают с поднятыми вверх руками (маляры, штукатуры), все суставы работают активнее. Вследствие этого суставные хрящи акромиально-ключичного сочленения:

Разрушение хрящевой ткани влечет за собой изменения в костной ткани:

Края сустава покрываются наростами, которые быстро окостеневают, мешая движениям.

изменения в суставе при артрозе
Изменения в суставе при артрозе

Помимо профессиональных и спортивных нагрузок, ослабить хрящи сустава и привести к развитию артроза акромиально-ключичного сочленения могут:

  • травмы, повреждения ключицы и акромиона;
  • врожденные недостатки строения сустава;
  • болезни (нарушения обмена, артрит, системная красная волчанка (аутоиммунное заболевание с поражением суставов, кожи, сердца);
  • операции.

Вероятность развития артроза АКС увеличивается с возрастом. После 40–45 лет к другим факторам присоединяется естественное старение тканей.

История создания МКБ

Медиками неоднократно предпринимались попытки систематизировать данные обо всех известных болезнях, сгруппировать их. Прежде всего, преследовалась цель упорядочить статистику смертности от разных заболеваний и сопоставить данные по разным странам. Поэтому первые классификации такого рода именовались классификациями причин смерти, и только с 1948 года в них стали рассматривать и состояния, не приводящие к летальному исходу.

При составлении классификации важно было избежать разночтений, которые возникают при переводе с одного языка на другой. Оптимальной для нужд универсальной классификации, которая была бы понятна специалистам из разных стран, стала система кодов, состоящих из букв и цифр.

В разных языках сходные названия могут использоваться для обозначения разных заболеваний. Так, в русскоязычных странах остеохондрозом принято называть заболевания, при которых в межпозвонковых дисках и суставных хрящах происходят дистрофические процессы. А асептический некроз губчатой кости называют остеохондропатией. Но в англоязычной медицинской литературе для обозначения этого заболевания применяется термин osteochondrosis, созвучный русскому «остеохондроз».

МКБ - 10

В 1855 Международный статистический конгресс принял первую международную классификацию причин смерти. Прообразом современной Международной классификации болезней, сокращенно МКБ, стала разработанная еще в 1893 г. классификация Бертильона. Она была названа по фамилии французского ученого, который принимал наиболее активное участие в ее подготовке. Поскольку постоянно появляются данные о новых заболеваниях, а также меняются взгляды на природу тех или иных болезней, классификацию периодически пересматривают с внесением изменений и дополнений.

Сейчас ее пересмотры координируются Всемирной организацией здравоохранения, созданной в 1948 г. С 1990 г. действует последний на сегодняшний день, 10-й пересмотр. В России МКБ-10 используют с 1999 г. На ближайшие годы запланирован 11-й пересмотр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: