Детский артрит лечение

Суставы в организме человека отвечают за подвижность скелета. Проблемы с суставами затрагивают как зрелых людей, так и детей. Детский артрит преимущественно поражает колени. Болезнь доставляет ребенку много страданий, поэтому требует незамедлительного лечения. Без правильной терапии она проявится в тяжелой форме во взрослом возрасте.

Механизмы развития детского артрита

В течение длительного времени для классификации детской патологии применялся широкий спектр медицинских терминов, которые используются при классификации артрита во взрослом возрасте. В 1994 году по решению комитета детской педиатрии при ВОЗ все хронические воспалительные заболевания суставов у детей до возраста 16 лет объединили под термином ювенильный идиопатический артрит (ЮИА).

Большинство разновидностей ЮИА относятся к аутоиммунным заболеваниям, точные причины которых установлены не до конца. Известно, что провоцирующими факторами являются бактериальные и вирусные инфекции, травмы, реакция иммунитета на прививку, переохлаждение или длительное воздействие ультрафиолета. Часто основой болезни становится наследственная предрасположенность.

В норме иммунная система защищает организм человека от инфекций и способна различить потенциально вредные и чужеродные микроорганизмы, которые подлежат уничтожению. Предполагается, что при артрите иммунная система вырабатывает антитела к собственным клеткам или остро реагирует на чужеродный антиген инфекционной природы. При этом продуцируется большое количество провоспалительных цитокинов и антител. Они в первую очередь повреждают соединительные ткани, синовиальную оболочку и хрящи суставов.

Коленный сустав — самое сложное по своему строению соединение костей человека, которое наиболее подвержено нагрузкам и травмам. Все суставные полости и связки выстланы синовиальной оболочкой, которая содержит большое количество нервных окончаний и мелких сосудов. Это делает ее наиболее уязвимой перед инфекциями и травмами. Поэтому артрит коленного сустава в детском возрасте диагностируется у 30 % пациентов с жалобами на проблемы с суставами.

Во время воспаления синовиальная оболочка заполняется клетками воспалительного инфильтрата и утолщается. Начинается усиленная выработка синовиальной жидкости, образуется отек. Со временем развивается контрактура — укорочение мышц и сухожилий, у ребенка ограничиваются движения.

Длительное состояние в таком положении приводит к разрушению костной и хрящевой ткани, на которых появляются многочисленные отверстия — эрозия. Для уменьшения боли ребенок держит ногу в полусогнутом состоянии (анталгическом). Постепенно это приводит к атрофии мышц и мягких тканей, развивается сильное нарушение сгибания сустава.

Общие симптомы

Общие признаки артрита у грудничков и дошкольников представлены ниже в сравнительной таблице.

Сравнительная таблица симптомов артрита у грудничков и дошкольников
Новорожденные Дошкольники
Плохой аппетит, приводящий к дефициту веса Отказ от еды, неустойчивое поведение, быстрая утомляемость
Повышение температуры Повышение температуры
Проблемы с подвижностью сустава, пораженного воспалением Ограниченная маневренность сопровождается болевыми симптомами
Любое движение (особенно пораженной конечностью) сопровождается плачем Отказ от подвижных занятий
Покраснение кожи и возникновение опухоли в месте воспаления Покраснение кожи и возникновение опухоли в месте воспаления

У школьников признаки различных видов артрита соответствуют его проявлениям у взрослых.

Боли в суставах у ребенка

Почему у детей развивается воспаление коленного сустава

Чаще всего, причиной детского гонартрита выступают патологические состояния инфекционного происхождения, иначе говоря, дети заболевают после перенесенной инфекции. Причем сложность диагностики заключается в нечеткости клинических проявлений. Внешняя симптоматика может отсутствовать долгое время, хотя при биохимическом исследовании крови без проблем выявляется наличие воспалительных процессов.

Существуют и другие факторы, предрасполагающие к развитию гонартрита у детей:

  1. Лишний вес;
  2. Травмы, переломы, ушибы;
  3. Нерациональное питание;
  4. Неправильное распределение веса и физических нагрузок на скелет;
  5. Переохлаждение;
  6. Стрессы или психоэмоциональные перегрузки.

Причины возникновения заболевания

Развиться заболевание может в любом возрасте. Сустав припухает, отекает, начинает сильно болеть и теряет двигательную способность. Во всем мире болезнь известна не просто, как детский артрит, а ювенильный ревматоидный артрит. Болезнь страшна осложнениями. Она снижает качество и продолжительность жизни маленького пациента. Однако при вовремя начатом лечении можно избежать инвалидности и отставания в физическом развитии.

Сегодня точные причины возникновения у детей артрита не выявлены. Склонность к заболеванию присутствует у 10-20 дней из ста тысяч. В основном это девочки в возрасте до 5 лет. На каком-то этапе по ряду иммунологических причин организм ребенка начинает воспринимать свои суставы как инородное тело и старается их отторгнуть.

Ревматоидный артрит у ребенка начинается с того, что организм вырабатывает антитела, воздействующие на оболочку сустава. Как итог – воспаление и сильная деформация, разрушается хрящевая ткань, наступает полная дистрофия сустава. Болезнь поражает не только суставы и их части, но и переходит на внутренние органы. Недуг развивается постепенно: сначала воспаляется один сустав – либо коленный, либо голеностопный. Через пару недель проблема охватывает еще пару суставов. Главная особенность артрита – симметричное поражение тканей и хрящей.

Частой причиной заболевания считается генетическая предрасположенность. При этом существует ряд факторов, провоцирующих появление недуга:

  • изменение уровня гормонов, гормонального фона (из-за скачков гормонов чаще других страдают подростки);
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • осложнение после прививки;
  • инфекция (бактерии, вирусы, микоплазма);
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • травма сустава.

Что такое артрит?

Артрит – это общее название воспалительных болезней суставов, при которых человек ощущает боль, в особенности при ходьбе или при физической нагрузке. Воспаление поражает внутреннюю (синовиальную) оболочку сустава. Подобное состояние медики называют синовитом. При нем происходит накопление выпота (синовиальной жидкости) непосредственно в полости сустава. Воспалительный экссудат формирует условия для последующего застоя венозного и лимфатического оттока в зоны сустава, а это приводит к стимулированию артрита.

В процессе развития болезни воспалению могут подвергаться и многие структуры суставов: хрящи, головки костей, сухожилия, связки и другие части мягкой ткани. Если заболевание поражает один сустав, то такой воспалительный процесс называют моноартритом, а если несколько – полиартритом.

Артрит – общее название для воспалительных заболеваний суставов

Причины

Чаще всего артрит колена у детей возникает как аутоиммунная патология с неустановленной этиологией. Известно, что причиной воспаления могут стать несколько факторов:

  • Травма колена.
  • Бактериальная и вирусная инфекция.
  • Переохлаждение организма.
  • Ослабление иммунитета.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Патологии обменных процессов.
  • Ранее перенесенное инфекционное заболевание, в том числе ОРВИ.

В нормальных условиях организм ребенка защищен от инфекций работой иммунной системы, которая уничтожает чужеродные агенты. Считается, что при развитии артрита иммунная система слишком резко реагирует на антигены и провоцирует слишком много антител, которые в большом количестве начинают атаковать собственные ткани организма, в том числе и ткани сустава.

Коленное сочленение является одним из самых сложных, оно больше других подвержено нагрузке и риску травмирования, а также имеет большое количество мелких сосудов. Именно поэтому колено чаще воспаляется, при этом артрит коленного сустава выявляется у 30% детей с жалобами на боль.

Виды артрита (классификация артрита)Виды артрита (классификация артрита)

Артрит делится, по локализации:

моноартрит – заболевание артритом одного сустава;
полиартрит – заболевание артритом одновременно нескольких суставов.

по характеру болезни:

острый артрит – быстро развивается, вызывая внезапную сильную и острую боль;
хронический артрит – развивается медленно, в начале практически не выдавая себя, лишь иногда побаливая в тех или иных суставах. Со временем боли усиливаются и мучают пациента на протяжении длительных периодов времени.

по причине происхождения заболевания:

– серьезное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением тканей суставов, иногда распространяясь на внутренние органы. При ревматоидном артрите происходит хроническое воспаление конечностей суставов, и если этому не уделить должного внимания, у больного могут возникнуть трудности при движении. Группа риска – лица средних и старших лет.

Ювенальный ревматоидный артрит (болезнь Стилла) — патология, поражающая детей, в возрасте до 16 лет. Этиология на данный момент неизвестна. Характер болезни – хронический, постоянно прогрессирующий. У некоторых детей ювенальный артрит сопровождается поражением других внутренних органов, что приводит в дальнейшей инвалидности ребенка.

Подагрический артрит (артрит, вызванный подагрой) – артрит, причиной которого является отложение в суставной полости мочевой кислоты. Сложность заключается в том, что мочевая кислоты сама собой не выводится вместе с мочой и не растворяется в крови, но кристаллизуется, постепенно накапливаясь в суставной полости, что в итоге приводит к отечности места заболевания, а также острым болям.

Инфекционный артрит или гнойный артрит – развивается из-за попадания внутрь организма различных инфекций, которые в результате вызывают воспаление суставов. Различают первичную и вторичную патологию инфекционного артрита. Причина первичного — в основном открытая рана, через которую заносится инфекция, вторичного – проникновение инфекции в суставные полости из крови или рядом расположенных тканей. К инфекционным артритам относят: туберкулезный, гонорейный, дизентерийный, гонококковый, постстрептококковый, хламидийный и вирусный артриты.

Остеоартрит — прогрессирующее разрушение хрящевой ткани, характеризующееся к постепенно усиливающимися болями. Со временем, форма сустава меняется – между смежными костями появляются костные наросты. Опасность заключается в невозможности самостоятельного восстановления формы костей и хрящей, поэтому, из-за этого двигательные функции суставов могут исчезнуть.

Травматический артрит (вызванный ранее полученной травмой) – опасный вид артрита, который может проявиться через несколько лет после полученной травмы. При этом, место раннего ушиба воспаляется, и начинается процесс разрушения костной ткани.

 — это хроническое заболевание, характеризующееся воспалением соединительных тканей, при котором поражается, помимо суставов – сердце.

– форма артрита, при которой поражаются сугубо суставы, и околосуставные ткани, не задевая при этом другие органы.

Болезни суставов в детском возрасте

Воспаление в суставах возникает вследствие инфекции на фоне различных провоцирующих факторов. Только специалист сможет грамотно подобрать наиболее безопасные методики лечения, которые не вызовут осложнений и побочных эффектов.

Болезни суставов и околосуставных тканей у детей могут быть врожденными или приобретенными. Среди заболеваний встречаются артрит, артроз, тендовагинит, бурсит локтя или колена, тендинит.

На заметку! Из врожденных суставных патологий чаще остальных диагностируют вывих бедра (он требует немедленного вмешательства ортопеда!), синдром Марфана.

При поражении сустава ребенок может жаловаться на боль, скованность. При воспалении нередко повышается общая температура тела, становится горячей кожа вблизи сустава. Из артритов самые распространенные в детском возрасте – ревматоидный и инфекционный.

Причины возникновения

Детский артрит понимает под собой этиологически разнообразную группу, объединяющую в себе различные ревматические заболевания. Недуг характеризуется воспалением всех, без исключения, элементов суставов. Артриты у детей могут провоцировать различные состояния.

Причем разные формы вызывают различные факторы. Наиболее часто диагностируется ревматическая форма болезни, которая развивается вследствие предрасположенности на генном уровне. Кроме этого причины возникновения поражения суставов включают следующие факторы:

  • бактериальные инфекции (например, стрептококки). Часто такую патологию вызывают скарлатина, ангина, отит и т. д.;
  • внесуставные инфекции;
  • вирусные инфекции. Например, вызвать недуг могут гепатит или грипп. Заражение инфекцией суставов может осуществляться через кровь или травму открытого типа. Вирусный артрит диагностируется у детей очень часто;
  • паразиты;
  • проведение вакцинации (вариант ее осложнение);
  • гиперчувствительность организма к конкретному лекарству, продукту или аллергену;

Также к появлению такого недуга могут привести неблагоприятные условия жизни. В связи со столь разнообразными причинами развития артритов у маленьких детей многие педиатры (Комаровский и другие) рекомендуют при появлении начальных признаков недомогания сразу же обращаться к лечащему врачу.

Детский артрит: симптомы

Причины возникновения артрита у детей достоверно неизвестны. В любом случае болезнь имеет характерное медленное прогрессирующее течение, и без надлежащего лечения недуг неизбежно приводит к тому, что больной становится инвалидом. Если говорить о причинах, то многие учёные склоняются к так называемой иммуногенетической теории происхождения артрита, согласно которой недуг развивается за счёт генетических «сбоев» в работе иммунной системы.

Помимо этого, воспаление суставных тканей может быть вызвано такими факторами:

  • инфекциями или вирусами;
  • нарушениями в вещественном обмене;
  • разнообразными аллергическими реакциями;
  • большой нагрузкой на суставы (например, при занятиях спортом);
  • нарушениями в работе нервной системы.

Детский артрит встречается таких типов:

  • реактивный или инфекционный — появляется после инфицирования суставов
  • патогенными микроорганизмами (зачастую можно встретить у детей до 6-ти лет, у
  • которых наблюдается поражение тазобедренного сустава);
  • поствакцинальный — проявляется как индивидуальная патологическая реакция у
  • молодых людей на введение вакцин;
  • вирусный — появляется как осложнения после вирусных болезней, таких как грипп, гепатит и т.п.;
  • ревматоидный артрит (часто бывает у детей);
  • ЮИА — ювенильный идиопатический артрит, развивающийся на фоне нарушений в работе иммунной системы организма человека.

Симптомы артрита у детей могут быть совершенно разными, и зависит это от разных факторов появления воспаления в суставах. Также признаки болезни могут зависеть и от возраста ребёнка. Тяжелее всего определить артрит у детей до года жизни, поскольку определить, болят ли суставы у малыша, трудно заметить.

Определить наличие артрита у детей до года жизни можно по таким признакам:

  • плач ребёнка при поворотах, смене позиции тела;
  • повышенная температура тела;
  • покраснение, опухоли в области суставов;
  • плохая подвижность одной из конечностей;
  • недостаток массы тела из-за плохого аппетита.

Артриты у детей до шести лет можно определить по таким симптомам:

  • плохая подвижность сустава;
  • наличие болевых ощущений;
  • покраснение;
  • опухоли;
  • жар;
  • нежелание играть в активные игры;
  • капризность;
  • утомляемость;
  • общее недомогание;
  • отсутствие желания кушать.

Артрит у подростков, или юношеский артрит, имеет те же признаки, что и у взрослых людей. Далее мы опишем самые эффективные современные методы диагностирования и лечения различных видов поражений суставов, а именно артрита у детей.

Причины ревматоидного артрита у детей

Точная причина развития ЮРА остается неизвестной. Однако считается, что это заболевание имеет аутоиммунные механизмы развития: это означает, что патологию вызывают нарушения в работе собственной иммунной системы организма, которая по неизвестным причинам начинает атаковать здоровые ткани.

Ученые и врачи считают, что спровоцировать иммунную систему могут внешние факторы, особенно при сочетании их воздействия с наличием определенной генетической предрасположенности.

Факторы, связанные с возникновением или ухудшением ЮРА:

предрасполагающие факторы к возникновению ЮРА
Предрасполагающие факторы к возникновению ЮРА: 1 – наследственность; 2 – женский пол; 3 – стрессы; 4 – инфекции

Причины развития детского артрита

Наиболее распространен сегодня детский реактивный артрит, который представляет собой воспалительное, негнойное заболевание суставов. Причина данной болезни кроется в комплексе иммунных нарушений, которые возникают на фоне перенесенных инфекций мочеполовой системы или кишечника.

Если в юношеском возрасте выявляется артрит, исключающий инфекционных возбудителей – хламидий, кишечной палочки или сальмонеллы, а также ребенок не переносил инфекционных процессов, то должно возникнуть подозрение на аутоиммунное заболевание суставов.

Ревматоидный артрит у детейНаименее часто встречающийся у детей – ревматоидный артрит, представляет довольно серьезную угрозу для здоровья. Такому маленькому пациенту в дальнейшем будет назначен серьезный курс иммуносупрессивной терапии. Естественно, необходимо быть готовыми к тому, что антибиотики нанесут детскому организму определенный вред. Хотя вот пользы особой ждать не стоит.

Зачастую подавляя возбудителя реактивного детского артрита, симптомы исчезают, но причина останется и при повторном попадании такого возбудителя в данный организм, заболевание вновь вернется, и все симптомы вновь будут «на лицо».

В наши дни специалистами разработаны определенные критерии, помогающие с наибольшей точностью определить причины, поставить диагноз и подобрать соответствующую программу по обследованию организма, а в дальнейшем и действенное лечение детского артрита.

Что такое артрит коленного сустава у детей и как его лечить?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об артрите, рассмотрим именно детский вариант болезни коленного сустава. К сожалению, в наше время эта «старческая» болезнь поражает даже новорожденных.

Содержание:

Каждый 1000-й ребенок с ней сталкивается, при этом первые ее симптомы могут возникать даже в младенческом возрасте. Прочитав статью, вы узнаете, что это за болезнь, какие ее виды поражают детей, как она проявляется в раннем возрасте и как ее лечат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: