Как отличить остеохондроз от болей в сердце?

Чаще всего из-за своей некомпетентности люди не могут самостоятельно установить точную причину боли. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому при малейших проблемах со здоровьем следует проконсультироваться с лечащим врачом. Боль в сердце часто опасна тем, что легко маскируется под другие заболевания, например – остеохондроз. Как же определить истинную причину боли?

Характер боли при грудном остеохондрозе

Хондроз в области груди — заболевание, которое представляет собой деформацию межпозвонковых дисков вследствие дистрофических процессов в хрящевой ткани. Развитие патологии приводит к срастанию позвонков. Патологический процесс происходит медленно, на первых стадиях протекает бессимптомно.

Дискомфорт в районе груди часто ошибочно принимают за признак сердечно-сосудистых заболеваний, но при исследовании и прохождении анализов диагноз может не подтвердиться.

В медицинской практике грудной хондроз называют болезнью-хамелеоном, которую можно спутать с аппендицитом, колитом, патологиями ЖКТ, печеночной коликой, ВСД. Причины такого проявления боли — нарушения обменных процессов в области межпозвонковых дисков, малоподвижный образ жизни, сколиоз.

Чтобы вовремя выявить дистрофические нарушения в позвоночнике, нужно знать характерных для этой патологии проявления.

Начальная стадия боли при остеохондрозе грудного отдела

Хондроз труднее всего диагностируется на ранних стадиях. Неврологические боли не локализуются в одном месте, что становится проблемой при определении патологии.

В грудной клетке расположены крупные нервные сплетения, раздражение которых становится причиной гуляющего дискомфорта может в любом месте. Даже боль в голове может быть симптомом хондроза.

Патология медленно развивается на начальной стадии, на сопутствующий ей легкий дискомфорт часто не обращают внимания. Статические нагрузки на позвоночник усиливают болевой синдром. Проявление невралгии становится заметным по характерным симптомам.

Начальная стадия хондроза протекает бессимптомно, патология выявляется на следующих этапах прогрессирования.

Боли при острой форме грудного остеохондроза

Обострение грудного хондроза начинается с внезапной боли, снять которую в домашних условиях не получается. Самолечение недопустимо и может спровоцировать осложнения.

  • Причины обострений:
  • переутомление;
  • сильные нагрузки;
  • переохлаждение;
  • интенсивные занятия спортом.

Кроме острого болевого синдрома, прострелов в спине и мышечных спазмов, может наблюдаться тошнота, слабость и мигрень.

Приступы купируются в условиях стационара под наблюдением врачей. Чтобы выявить боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, нужно обращать внимание на признаки проявления патологии. Подробная таблица характеристик болей представлена снизу.

Признак Проявление при хондрозе Появления при стенокардии
Локализация Левая половина грудной клетки. Реже боль возникает справа. За грудиной, левая ее половина.
Продолжительность приступа На протяжении месяца, усиливаясь на 1–2 дня, после притупляясь. Непродолжительный характер. Острые приступы длятся 3–5 мин и снимаются приемом нитроглицерина.
Причины приступов Повороты, физические нагрузки, неудобное положение. Глубокий вдох, резкий поворот, лежание на левом боку.
Вид боли Ноющая, приглушенна. Острые покалывания.

На начальной стадии избавиться от болезненных ощущений при грудном хондрозе можно с помощью анальгетиков. Злоупотреблять их приемом не следует: может развиться гастрит, язвенная болезнь.

Боли при хроническом остеохондрозе грудного отдела

Хроническим называется осложнение хондроза, которое приводит к постоянной недостаточности мозгового, головного или спинного кровообращения. Опаснее всего при этом межпозвонковая грыжа грудного отдела.

Небольшое выпячивание характеризуется интенсивной болью. Большая грыжа более опасна, передавливание нервных волокон и кровеносных сосудов может стать причиной иннервации нижней части туловища.

Часто межпозвонковая грыжа влияет на работу внутренних органов, расположенных в грудной и брюшной полости.

Обострение хронического характера предполагает выполнение терапевтических действий:

  1. Диета, сбалансирование питание.
  2. Ограничение подвижности, постельный режим.
  3. Соблюдение врачебных рекомендаций по облегчению боли.

Массаж при дегенеративных изменениях грудного отдела позвоночника — неотъемлемая часть терапии. Его проводят в стадии ремиссии хондроза. Делать массаж при обострениях болезни и межпозвонковых грыжах нежелательно — можно спровоцировать смещение выпирания и обездвиживание нижней части тела.

боль в сердце из=за остеохондроза грудного отдела

Воздействие остеохондроза на сердце

Воздействие остеохондроза на сердце

Специалисты описывают несколько путей развития боли в грудине при дистрофических процессах в позвоночнике. Большинство из них не влияет непосредственно на деятельность и состояние сердца, захватывая лишь нервы. Болевой синдром в грудине при дистрофии межпозвоночных дисков имеет следующие механизмы возникновения:

  • При нарушениях питания дисков уменьшается их объем (толщина). Повышается риск сдавливания окружающих нервных окончаний, которые иннервируют органы грудной клетки. Это явление, называемое межреберной невралгией, непросто отличить от боли в миокарде. Постановки окончательного диагноза требует исследования позвоночника и функции сердца на предмет коронарогенных и некоронарогенных патологий.
  • Развитие остеохондроза шейно-грудного отдела нарушает нормальную передачу импульсов в верхних конечностях и плечевом поясе. Чувствительные рецепторы не получают сигналов, что влияет на вегетативные отделы нервной системы, отвечающие, в том числе, за иннервацию сердца. Это явление называется рефлекторной кардиалгией и отвечает за проявление дискомфорта в грудине при движении руки или плеча.
  • Спазм мышечного корсета спины и сдавливание сосудов отечными тканями и смещенными позвонками нарушает кровоток.

В последнем случае повышается периферическое сопротивление сосудов и, соответственно, артериальное давление и нагрузка на сердце, которое проталкивает питающую жидкость в суженный просвет. Это приводит к гипертонии и тахикардии, а также повышает риск развития инфаркта миокарда.

Классификация сердечных заболеваний

После длительных обследований было установлено, что болезни сердца делятся на разные группы:

  • ревматическая
  • наследственная или врожденная
  • функциональная
  • сифилитическая
  • атеросклеротическая

Это только основные категории болезней сердца и сосудов, однако не следует забывать и о других серьезных патологиях, таких как:

  1. Дилатация сердца. Заболевание данного типа происходит из-за чрезмерного давления повышенным объемом крови на сердечную мышцу. Из-за лишнего объема сердце увеличивается, стенки растягиваются, и работа органа ухудшается. Болезнь считается смертельной, если вовремя не оказать специализированную помощь.
  2. Трепетание предсердий. Проявляется таким образом: из-за ускоренного сокращения предсердий, желудочек не успевает функционировать должным образом, и сердце перестает синхронно работать.
  3. Фибрилляция предсердия. Схожа по признакам на трепетание, единственное, что волокна предсердий в таком состоянии не позволяют сокращению отойти далеко от нормы. Последствия таковы: развивается сердечная недостаточность.
  4. Инфаркт миокарда – распространенное заболевание, которое почти в 80% приводит к смерти. Болезнь вызвана тем, что в определенный участок сердца не поступает кровь, важные сосуды отмирают, и происходит так называемый некроз.
  5. Тромбоз коронарных сосудов сердца. Основная причина развития – атеросклероз.
  6. Тахикардия – учащенное сердцебиение, приводит к быстрой утомляемости, так как орган не успевает отдыхать.

О синдроме

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология, которая вызывает разнообразные жалобы со стороны больного человека. Характер симптомов зависит от многих факторов: уровня пораженного сегмента, наличия грыж или протрузий, сосудистых нарушений.

Жжение языка при шейном остеохондрозе встречается часто, но механизм возникновения не изучен. Чаще всего возникает при нарушениях в области позвонка С4, который иннервирует ротовую полость, нос и губы. Как заподозрить, что причина дискомфорта в языке связана с шеей?

У человека будут возникать сопутствующие симптомы:

  • Головные боли: ноющего характера, часто возникают с утра, сразу после пробуждения. Могут длиться от пары часов до нескольких дней.
  • Бессонница или выраженная сонливость. Сонливость при остеохондрозе внезапная, человек не в состоянии справиться с собой и может уснуть даже на важном совещании или экзамене.
  • Головокружения, мелькание мушек перед глазами при поворотах головы.
  • Боли в области затылка, шеи и плеч.
  • Нарушения зрения и слуха.
  • Обмороки.
  • Угревые высыпания на лице.
  • Покашливание.
  • Частые воспалительные заболевания носоглотки (ринит, фарингит).

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Если возникает защемление нервов или артерий при шейном остеохондрозе, у человека болит голова.

Среди причин возникновения боли при остеохондрозе выделяют:

  • Мышечный спазм;
  • Синдром позвоночной артерии.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

Обязательно прочитайте: чем опасен шейный остеохондроз?

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроза происходят процессы дегенерации в окружающих тканях. Окружающие нервы и вены защемляются, происходит снижение оксигенации тканей головы, размозжение нервов. В итоге это приводит к более печальному исходу, чем при защемлении нерва мышцей. При слишком большом разрастании ткани может быть полная дегенерация артерии и коматозное состояние.

  • Советуем почитать: может ли болеть голова из-за болезней позвоночника

Боль от пережима путают с головной болью и пытаются ликвидировать её анальгетиками, которые не помогают, и головные боли продолжаются. В заблуждение вводит людей то, что голова при шейном остеохондрозе страдает больше всего, и признаки боли в голове путают с другими заболеваниями.

nerv

Отличие стенокардии от остеохондроза

Часто резкую неприятную боль в грудине принимают за приступы стенокардии. На самом деле так может проявлять себя и грудной остеохондроз. Из-за схожей симптоматики эти заболевания легко перепутать, но отличие стенокардии от остеохондроза значительны.

Надежный способ как отличить стенокардию от остеохондроза — просто нужно сделать ЭКГ.

Местные причины возникновения боли

Болезненное ощущение чаще провоцируют местные раздражители и заболевания ротовой полости. К ним относятся:

  • аллергическая реакция;
  • грибковая инфекция;
  • нарушение правил гигиены;
  • микротравма;
  • воспалительный процесс в ротовой полости.

Употребление семечек - одна из причин болиМеханическое повреждение или микротравма происходит незаметно. Например, человек может сделать неправильный прикус во сне.

Также к причинам микроповреждений можно отнести семечки, мелкие рыбные косточки, сосательные конфеты (леденцы), плохо обточенную пломбу и новый зубной протез.

К счастью, такие механические травмы редко провоцируют отёчность или вызывают покраснения. В этом случае у повреждённого эпителия обостряется чувствительность.

Слабо выраженная аллергическая реакция может возникнуть на зубную пасту, лекарства или пищу. В таких случаях чувство жжения на языке не сопровождается внешними изменениями.

Например, аналогичное ощущение может вызвать употребление кислых яблок, ананаса или неспелого винограда.

Если после нескольких дней боли на слизистой вы обнаружили мелкие язвы, увидели обильный налёт или же язык стал раздражённым и глянцевым, то, скорее всего это первые признаки воспалительного процесса. К ним относятся не только общеизвестные глосситы, но и стоматиты.

Их развитие происходит в инфицированных ранках дёсен или слизистой области языка.

Также причиной возникновения могут послужить недавно перенесённое стрессовое состояние или общая слабость организма.

Жжение во рту и пищеводеБеспокоит жжение во рту и пищеводе? Читайте, что можно в данном случае предпринять.

Подробно о глоссалгии изложено в этом материале. Причины и лечение.

Особенности проведения вестибулопластики описаны здесь. А также отзывы и видео.

Механизм возникновения боли в голове при остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе возникает вследствие:

Нажмите на фото для увеличения

Артерия или же нервные корешки сдавливаются по разным причинам:

  • Спазм мышц шеи – возможен на самой ранней стадии остеохондроза.
  • Протрузия (выпячивание ядра межпозвонкового диска без разрыва фиброзного кольца) – может наблюдаться даже на начальных стадиях остеохондроза.
  • Грыжа (разрыв фиброзного кольца и выход наружу ядра) – характерна для запущенных стадий заболевания.
  • Нарастание остеофитов на позвонках – начинается на запущенной стадии остеохондроза как защитная реакция организма на стирание позвонков вследствие недостаточности хрящевой ткани.
  • Смещение межпозвонкового диска.
  • Подвывих шейных позвонков (их смещение относительно нормального положения) – нестабильность шейных позвонков может быть следствием запущенной стадии остеохондроза и слабости шейных мышц.
Нажмите на фото для увеличения

Как снять головную боль при шейном остеохондрозе

Многие люди задаются вопросом, как снять головную боль при шейном остеохондрозе. Чтобы ответить на этот вопрос, следует вначале разобраться, что собой представляет это заболевание и почему из-за него начинает болеть голова. Полезно будет знать и об опасностях, которые таит в себе болезнь, и способах лечения.

Боль в сердце – симптом остеохондроза

Боли в сердце – серьезная, распространенная причина обращения к кардиологу. Дискомфорт в сердце вызывает у человека испуг, поход к врачу не откладывают. Существуют причины, вызывающие болезненность. Есть случаи, когда методы диагностики не выявляют патологий, но боли сильные. В подобных ситуациях кардиолог направляет пациента на консультацию к невропатологу. Врач обследует человека на наличие заболеваний позвоночника. Остеохондроз может вызвать кардиалгию, поражения сердца.

Сердечные боли при остеохондрозе – не редкость, не обязательно иметь болезнь сердца, чтобы испытывать дискомфорт в этой области. Этот симптом дистрофических нарушений именуется кардиологическим болевым синдромом. Не стоит опасаться серьезных патологий сердца из-за остеохондроза, он не в состоянии их вызвать. Кардиологический болевой синдром не опасен для жизни, но влияет на психоэмоциональное состояние больного. Неприятные ощущения пропадают, потом «нападают» с новой силой. Период ремиссии при остеохондрозе – обычное дело. Заболевание утихает на несколько месяцев, потом вступает в активную фазу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: