ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника: 11 лучших упражнений

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
 

Необходимость ЛФК

Важность и необходимость физкультуры при грыже поясничного отдела позвоночника не вызывает сомнений. Комплексы ЛФК, включаемые в перечень терапии патологий осевого скелета состоят из различных упражнений. Многолетняя медицинская практика подтверждает получение положительных результатов после постоянного и правильного проведения занятий. Умеренная физическая нагрузка при межпозвоночной грыже,  обуславливающей  сдвиг ядра и разрыв фиброзного кольца в области поясницы, отличается рядом преимуществ. Назначение ЛФК больным пациентам определяет возможность достигать ожидаемые положительные результаты. Среди основных целей лечебной физкультуры отмечают:

  • укрепление мышечного каркаса спины;
  • расслабление мышечных волокон в пораженной зоне позвоночного столба;
  • снятие спазматического синдрома;
  • снижение интенсивности болевых ощущений.

Пять правил ЛФК при позвоночной грыже

Пять правил ЛФК при позвоночной грыже

  1. Заниматься нужно каждый день.

  2. Любые резкие движения, прыжки и чрезмерные нагрузки на позвоночник необходимо исключить.

  3. Длительность занятий и амплитуда движений должны увеличиваться постепенно.

  4. После выполнения ежедневного комплекса вы должны испытывать легкое утомление — тогда достигается наилучший результат. Сильной усталости допускать нельзя.

  5. Во время занятия ЛФК важно ориентироваться на самочувствие и ощущения в области грыжи. При усилении болей в позвоночнике или дискомфорте в ногах (онемении, чувстве ползания мурашек) тренировки следует прекратить и обратится к доктору.

Почему нужно укреплять спину

К межпозвоночной грыже могут привести даже незначительные ушибы позвонка. Чаще с такими проблемами сталкиваются спортсмены. Прежде чем начать тренировку, при проведении ими разминки большая часть времени отводится на упражнения для спины.

Для лечения болезни рассматривают два подхода, радикальный и консервативный. Если с первым все понятно – хирургическое вмешательство, то во втором подходе есть множество щадящих вариантов.

Первый, но не самое важное место в консервативном методе лечения отводится медикамента. В основном к ним прибегают в запущенных стадиях болезни или в период острого обострения. Одну из важнейших ролей при межпозвоночной грыже отдают зарядке, массажу, лфк, гимнастике.

  • Советуем прочитать: можно ли заниматься спортом с грыжей позвоночника.

Большинство людей недооценивают данные способы лечения. Считая, что это пустая трата времени, не приносящая результаты. На самом деле, это мнение ошибочно. Очень часто травмы и воспаления возникают из-за слабых мышц. Например, при ослаблении мышцах шеи большая часть нагрузки приходится на позвоночник, что вследствие провоцирует изменения в отделах шеи. О чем могут свидетельствовать частая мигрень, боль в шеи и плечах, присутствие чувства скованности.

Чем полезны упражнения и когда их можно делать

Правильно подобранный комплекс упражнений при грыже позвоночника играет огромную, а иногда и первостепенную роль в лечении недуга. Специалисты советуют подключать ЛФК сразу после постановки диагноза, независимо от стадии заболевания.

Однако, подбирая комплекс упражнений, следует ориентироваться на степень поражения позвонков и выраженность клинической картины — для каждой фазы заболевания комплексы должны быть разными. Корригирующую зарядку при грыже позвоночника включают в любую схему терапии — без нее лечение не будет полноценным.

Польза от упражнений:

  • уменьшение болей;
  • улучшение кровообращения и питания тканей;
  • восстановление подвижности и гибкости осевого столба;
  • повышение общего тонуса организма;
  • укрепление мышечного корсета;
  • растяжение позвоночника;
  • устранение спазма мышц.

Особенно хороший эффект физические упражнения дают при поражении пояснично-крестцового отдела. Помимо болей в спине, ЛФК справляется с онемением и слабостью в конечностях, похолоданием пальцев и другими неприятными симптомами грыжи.

Огромным плюсом упражнений является то, что их можно делать в домашних условиях. При правильно подобранном комплексе эффект от самостоятельных занятий будет не хуже, чем от работы с инструктором.

Польза гимнастики при наличии грыжи

Грыжа представляет собой выпячивание органов брюшной полости (обычно сальника или петель кишечника) через широкое пупочное кольцо под кожу. В детском возрасте такое явление – не редкость, поскольку мышцы крохи еще слабенькие и не могут удерживать пупочное кольцо. ЛФК наиболее эффективна при пупочной грыже у детей первого года жизни. Им проводится пассивная или полупассивная гимнастика и массаж. Обычно на фоне такого лечения выпячивание вправляется уже до шестимесячного возраста. Хотя возможно и более позднее вправление – до 5 лет.

Лечение пупочной грыжи у взрослых только хирургическое, самопроизвольное вправление невозможно. Однако существуют ситуации, при которых операция противопоказана, тогда физкультура позволяет предотвратить ущемление. Ущемление грыжи – это опасное осложнение, при котором органы в грыжевом мешке сдавливаются мышцами и окружающими структурами. Нарушается их кровоснабжение, возникает воспаление, и если вовремя не оказать помощь, часть органа отмирает и развивается перитонит.

Лечебную гимнастику не следует прекращать и после проведения операции. Она позволяет предотвратить рецидив брюшной грыжи. В послеоперационном периоде рекомендуют ношение бандажей и одновременно проводится гимнастика, способствующая развитию брюшных мышц и ускорению заживления тканей.

Механизм образования грыж

Прежде, чем перейти к размышлениям о том, какие упражнения делать при грыже позвоночника, давайте разберёмся с механизмом образования грыж, и самое главное, с происхождением болей в спине, которые, как принято считать, вызывает упомянутое заболевание, но это далеко не так.

Начнем с классических представлений о патогенезе спинальных грыж, имевших огромную популярность в 60-е годы 20 века и продолжающих превалировать в современной российской медицине.

Популярная медицинская теория

Два позвонка и межпозвоночный диск образуют функциональную единицу позвоночника – ПДС (позвоночно-двигательный сегмент). Сам по себе, межпозвоночный диск разделен на внутреннюю часть (пульпозное ядро) и внешнюю (фиброзное кольцо).

Фиброзное кольцо крепиться непосредственно к телам позвонков и ограничивает смещение пульпозного ядра за пределы межпозвоночного пространства. При чрезмерной нагрузке, противопоставленной одной из частей фиброзного кольца ( чрезмерное разгибание, сгибание и т.д.), последнее растягивается либо разрывается. Пульпозное ядро выходит в образовавшееся пространство и компремирует (сдавливает) корешки, выходящие из межпозвоночных отверстий. Этим объясняются боли в спине.

В таких случаях алгоритм действий врачей, как правило таков: заболела спина – направили на снимок КТ или МРТ – обнаружили грыжи – направили на операцию. Вышеизложенная теория очень удобна для нейрохирургов: если боли из-за грыжи, значит её надо вырезать!

Строение межпозвоночного диска

Связочный аппарат позвоночника

Однако, более глубокий анализ покажет нам несколько другую картину. Позвоночно-двигательные сегменты не плавают в желеобразной субстанции, в окружении нервов, которые очень легко сдавить. Помимо двух позвонков и диска между ними, есть еще мощный связочный аппарат позвоночника, который формирует естественную защиту позвоночного столба. Он представлен следующими связками:

  • передняя продольная связка; выстилает все тела позвонков по передней поверхности последних;
  • задняя продольная связка- местоположение аналогично вышеописанной связке, с поправкой на локализацию по задней поверхности;
  • надостистая связка, которая выше 7-го шейного позвонка переходит в выйную связку;
  • межостистые, межпоперечные и желтые связки – короткие связки, стабилизирующие положение каждого отдельного позвонка.

Чисто логически, если позвонки сверху покрыты плотными связками, как что-либо (речь о грыже), может просочиться в межпозвонковую щель? Возможно, грыжа очень плотная? Но это не так.

Связочный аппарат позвоночника

Происхождение болей в спине

На самом деле, грыжа – это и есть межпозвонковый диск, только деформированный. Он состоит из желеобразной субстанции, которая, при всем желании не может продавить связку, сопоставимую по плотности с кожаным ремнем. Что же мы видим на снимках? Мы видим остатки межпозвонкового диска, расположенные под связками позвоночника. Они не способны компремировать что-либо. И быть причиной болевого синдрома не могут. Если у вас болит спина и есть грыжи – продолжайте искать причину.

Для этого вдумайтесь в простую истину: кости без мышц не имеют никакого смысла. И положение костям придают только мышцы, непосредственно к ним прикрепляющиеся. Что же за мышцы обслуживают позвоночник?

Для простоты восприятия, выделим два слоя мышц, обслуживающих позвоночник. Это длинный разгибатель, проходящий от затылочного выступа до крестца и относящийся к поверхностному слою. И короткие многораздельные мыщцы спины, проходящие между соседними позвонками, подобно шнуровке. Они перекидываются между различными отростками тел позвонков и ответственны не столько за динамическую подвижность позвоночника, сколько за статическую позицию. То есть, именно глубокий слой ответственен за естественные изгибы позвоночника.

Не будем забывать также, что тонус мышц спины не существует отдельно от тонуса всех остальных мышц – пояс верхней и нижней конечности непосредственно оказывает влияние на тонус мышц позвоночника, преимущественно – на тонус глубоких мышц. Под этими мышцами и непосредственно между ними проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы. Если глубокий мышечный слой оказывается «перегружен» в силу тех или иных причин, он спазмируется. Это значит, что на уровне определенного ПДС короткие мышцы укорачиваются, максимально сближая при этом тела позвонков. Тем самым, здесь развивается то, что называется функциональный блок – неподвижность определенного ПДС.

грыжа грудного отдела

Причины образования межпозвоночной грыжи

Предпосылками для заболевания являются негативные процессы, годами протекающие в организме.

  1. Периодическое обезвоживание приводит к усыханию дисков. Их основная задача — амортизационная функция, но она нарушается, если впитываемой жидкости оказывается слишком мало.
  2. Отсутствие правильного питания. Межпозвоночный диск должен получать необходимые ему микроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор и пр. Если этого не происходит, ткань слабеет, что приводит к его разрушению.
  3. Большая нагрузка на спину. Неверное распределение тяжестей при их поднятии, отсутствие красивой осанки постепенно приводит к разрушению позвоночных дисков.
  4. Недостаток ежедневной физической нагрузки. Благодаря ей происходит укрепление мышц и связок позвоночника, улучшается кровообращение.

Какие упражнения для спины полезно делать при грыже позвоночника

 

Проявляется грыжа после провоцирующего воздействия, обычно связанного с подъемом тяжестей. Главный симптом — острая боль в пояснично-крестцовом или шейном отделе позвоночника.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.
Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

  • Восстановить эластичность мышц.
  • Наладить правильное кровообращение для питания позвоночника и мышц.
  • Восстановить лимфоотток.
  • Вернуть позвоночнику прежнюю подвижность.
  • Снизить болевой синдром.

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Лечебная физкультура значительно улучшает состояние больных с диагнозом протрузия дисков и грыжа Шморля. Она помогает:

  • Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.
  • Уменьшить боль. Часто сильные боли заставляют больных только лежать.
  • Расслабить мышцы, снять спазм.
  • Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей — основная причина развития этого вида патологий.
  • Снять воспалительные процессы.

На первых порах заниматься следует под руководством инструктора: он научит правильному выполнению всех упражнений, чтобы не повредить позвоночник. Далее допустимо заниматься дома.

Противопоказания для выполнения ЛФК дома при грыже позвоночника:

  • онкология;
  • гипертонический криз;
  • инсульт;
  • повышение температуры;
  • предынфарктное состояние;
  • обострение заболевания;
  • прошло мало времени после хирургического вмешательства.

Важно!

Не стоит заниматься самолечением. Комплекс упражнений и дополнительные методы лечения назначает врач только после полного обследования.

Оптимальное время для занятий

Лечебная физкультура при грыже поясницы принесёт максимальный лечебный эффект, если комплекс упражнений будет выполняться не только ежедневно и 2 раза, но и в определённое время суток. Однако допустимы редкие «прогулы» вечерних занятий, если предстоит посещение поздно заканчивающихся увеселительных мероприятий, особенно с распитием спиртных напитков.

Представленная инструкция не является незыблемой – время, указанное в ней можно немного сдвинуть:

  • 06:00 – после пробуждения надо выпить 100-200 мл тёплой негазированной воды;
  • 06:30 – выполнение комплекса упражнений, а затем водные процедуры;
  • 07:20 – завтрак;
  • 18-30 – ужин;
  • 20:00 – выполнение комплекса упражнений, вечерний туалет;
  • 22:00 – следует выпить стакан кефира или несладкий чай из шиповника;
  • 23:00 – отход ко сну.

Условия выполнения комплекса ЛФК при поясничной грыже

Гимнастика при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника требует неукоснительного соблюдения правил:

  1. Упражнения комплекса ЛФК выполняются только на фоне устойчивого купирования болевого синдрома.
  2. Выполняются только те упражнения, которые не вызывают болевых ощущений. Исходные положения таких упражнений: лежа на спине, животе и боку, а также коленно-кистевой упор. В случаях появления болевого синдрома, продолжать дальше комплекс – Гимнастика от грыжи поясничного отдела, – запрещено.
  3. Количество видов упражнений должно наращиваться постепенно. Делать такой «прирост» можно только спустя 2-3 дня. Начинайте заниматься с пяти первых упражнений комплекса, описанного ниже.
  4. Количество повторов каждого упражнения начинается с двух или трех, и по ощущениям наращивается (по +1) до 12 раз.
  5. Амплитуда движений каждого упражнения щадящая, а темп выполнения медленный и плавный, как будто бы они выполняются в воде.
  6. Заниматься надо ежедневно, причем несколько раз в день. Лучшее время для этого – незадолго до основных приемов пищи: перед первым завтраком, обедом и ужином. Начинать лучше с 10 минут. Со временем, увеличивая количество упражнений и их повторов, время на выполнение комплекса должно достигнуть 40 минут.
  7. Лечебная гимнастика для грыжи поясничного отдела позвоночника выполняется исключительно без утягивающего корсета. Для некоторых упражнений, под поясницу или ноги надо будет подкладывать валик, а под живот небольшую подушечку.
  8. Категорически запрещены скручивания, вращения, повороты и наклоны в положении стоя и сидя, а также упражнения, требующие одновременного подъема прямых ног.

Что такое пояснично-крестцовая грыжа

Необходимо понять, что представляет собой эта патология, чтобы успешно противостоять ей. К грыже приводит дегенеративный процесс, развивающийся, когда повышается давление в межпозвонковых дисках поясничного отдела. Происходит выпячивание пульпозного ядра, диски сдавливаются. Эту патологию можно назвать самой сложной формой остеохондроза, которая практически не излечивается. Грыжа развивается из-за постоянных физических нагрузок, сидячего образа жизни, травм, ожирения.

Что такое пояснично-крестцовая грыжа

Необходимо понять, что представляет собой эта патология, чтобы успешно противостоять ей. К грыже приводит дегенеративный процесс, развивающийся, когда повышается давление в межпозвонковых дисках поясничного отдела. Происходит выпячивание пульпозного ядра, диски сдавливаются. Эту патологию можно назвать самой сложной формой остеохондроза, которая практически не излечивается. Грыжа развивается из-за постоянных физических нагрузок, сидячего образа жизни, травм, ожирения.

Общие требования к лфк

Физиотерапия важная часть в процессе лечения, так как укрепляет всю позвоночную зону. Слабые мышцы влияют на деформацию дисков позвоночника. А крепкая мускулатура эффективно удерживает массу всего тела. Помимо прочего, упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника избавляют от солевых отложений, а тренируя мускулатуру, вы восполняете освободившиеся пустоты.

  • Интересно почитать: как убрать отложения солей в шейном отделе

Регулярный комплекс упражнений, полируют соль и болезненные ощущения уменьшаются. Лечите поясничный остеохондроз, делая занятия постоянно, ежедневно по 15–20 минут. Заниматься никогда не поздно, а лучше начать при наступлении симптомов.

Первые признаки, возникновения болезни:

  • Тревожит постоянная боль в поясничном отделе;
  • Усиливается при нагрузках;
  • Отдаётся в области малого таза;
  • Тело делается деревянным, движения причиняют боль.

Чтобы убедиться до конца обязательно сходите к врачу, который подтвердить диагноз и проконсультирует, как избавиться от остеохондроза и не вызвать осложнений при выполнении упражнений. Полезное питание и гимнастика, избавят от ненужного веса, восстановят подвижность поясницы. Начинайте с лёгкого и постепенно занятия усложняйте, увеличивайте число повторов, и амплитуду движений.

Всегда подготавливайте сердечную систему к предстоящим нагрузкам, изначально сделайте разминку. Отличный эффект даёт висение на турнике, повороты туда-сюда. Для лечения остеохондроза соблюдайте рекомендации, чтобы тренировки дали хороший результат.

Польза

Занятия ЛФК оказывают следующее целебное воздействие:

  • снятие спазма мышц;
  • улучшение кровотока в зоне поясницы и ног, атрофия мускулатуры которых приводит к затруднению осуществления движений;
  • снижение интенсивности болевого синдрома;
  • укрепление мышечного корсета;
  • купирование воспаления;
  • увеличение расстояние между позвонками. При его сокращении диски начинают разрушаться, а нервные корешки спинного мозга испытывают раздражение.

Комплекс упражнений поможет без лекарств снять боль в пояснице

Выпячивание хрящей обычно бывает односторонним, поэтому человек ощущает боль справа или слева. Это заставляет его рефлекторно принимать положение, в котором дискомфорт исчезает. Постоянное нахождение в изогнутой позе приводят к искривлению позвоночника. ЛФК помогает облегчить болевые ощущения, что снизит риск развития осложнения.

Важно: выполнение гимнастики при грыже в начальной стадии позволяет полностью излечиться от заболевания. Если патология запущена, то занятия помогают существенно улучшить самочувствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: