Боли в грудном отделе позвоночника

Травмы позвоночника являются наиболее опасными для жизни человека повреждениями. Дело в том, что через весь позвоночник проходит спинномозговой канал. Повреждения позвоночника зачастую приводят к травмам спинного мозга и потере двигательной функции.

Остеохондроз грудного отдела

Грудные позвонки защищены структурой ребер, и реже других отделов позвоночника испытывают дегенеративно-дистрофические процессы. Однако сидячий образ жизни и постоянная неправильная, напряженная осанка ведет к тому, что разрушаются межпозвоночные диски даже здесь. Мышцы перестают в достаточной мере поддерживать позвонки. И они начинают оказывать давление на хрящевые соединения грудного отдела. В идеале диски являются эластичной структурой и должны возвращаться в физиологическую форму после любых напряжений. Однако из-за старения и хронических нагрузок ухудшается их кровообращение. Хрящевые и костные ткани не регенерируют, и со временем высыхают, теряют эластичные свойства.

Высота межпозвонковых дисков уменьшается, и края позвонков начинают стираться друг об друга. Организм пытается создать новую костную ткань на деформированных краях, и образуются остеофиты – острые шипы, еще хуже поражающие межпозвонковые диски.

В результате человек чувствует боли, уменьшается подвижность, кажется, что хрустит позвоночник в области груди. Болевые ощущения могут отдавать за грудину, и кажется, будто болит в области сердца. Сам остеохондроз не предоставляет опасности, более серьезными являются его осложнения – защемление нерва, протрузия, грыжа, воспалительные процессы.

Остеохондроз грудного отдела – часть закономерного процесса старения организма. Прежнее состояние хрящевой ткани не вернуть, но можно замедлить и даже остановить дегенеративно-дистрофические процессы – для этого потребуется изменить стиль жизни. Начать больше двигаться, на регулярной основе выполнять упражнения лечебной физкультуры. Посещать массажные и физиотерапевтические процедуры. Полезно будет и поменять ежедневный рацион, чтобы улучшились метаболические процессы в тканях позвоночника. Отдельной профилактической графой стоит похудение – необходимо избавиться от лишних килограммов, чтобы снизить нагрузку на межпозвонковые диски грудного отдела.

  • Советуем прочитать: кашель при остеохондрозе грудного отдела позвоночника.

Но заниматься ЛФК и худеть можно лишь после того, как закончились постоянные приступы. Когда мучает боль, лучше находиться в максимальном покое. При остеохондрозе, его обострениях и осложнениях в качестве обезболивающих препаратов часто используются нестероидные противовоспалительные.

  • Читайте также: боль в грудине, отдающая в спину

Общие сведения об отделе

Грудной отдел состоит из двенадцати позвонков, расположенных между шейным и поясничным отделами. В этом месте крепится двенадцать пар рёбер, а сам хребет выполняет функцию задней стенки грудной клетки.

Самая большая (25–30 сантиметров) секция позвоночника включает в себя:

  • 12 позвонков;
  • межпозвоночные диски;
  • нервные корешки;
  • суставы;
  • спинной мозг.

Изначально позвоночник у человека ровный, но когда малыш начинает садиться, часть каркаса прогибается назад. Такое анатомическое изменение называется кифоз.

В этой области спины расположены многие жизненно важные органы:

  • сердце;
  • лёгкие;
  • трахея;
  • бронхи;
  • диафрагма;
  • желудок;
  • жёлчный;
  • поджелудочная железа.

Рассматриваемая зона хребта отвечает за работу не только указанных органов, но и всего желудочно-кишечного тракта, почек, надпочечников, верхних конечностей. При заболеваниях этой области спины страдает практически весь организм.

Особенности строения грудных позвонков

«Кирпичики», составляющие основу костяного каркаса отличаются от шейных и поясничных. Они постепенно увеличены по ходу размещения сверху вниз. Количество позвонков, составляющих грудной отдел — двенадцать. Каждый «кирпичик» имеет две суставные ямки для крепления рёбер. Расположены элементы позвоночного стола по образу черепицы: отростки дуги верхних, прикрывают нижние.

Любой грудной позвонок может быть типичной (2–8) или нетипичной (1, 10–12). Первый по строению сходен с шейным, он низкий и широкий. Десятый, одиннадцатый, двенадцатый отличаются от типичных полуямок сочленения с рёбрами. 10й позвонок имеет одну полуямку, а 11 и 12 — по две целые ямки.

Редкость возникновения межпозвоночных грыж и других «нетипичных» состояний обусловлена строением грудины.

Особенности межпозвонковых дисков

Прокладки, расположенные между позвонками, обеспечивают относительную подвижность хребта. Диски рассматриваемой области отличаются от расположенных в шейной, поясничной. Они меньше по высоте, что снижает подвижность шейно-грудного отдела. Эта анатомическая специфика обуславливает высокий риск остеохондроза.

Особенности позвоночного канала в грудном отделе

Рассматриваемый сегмент каркаса обладает рядом иных отличительных черт. Например, относительно малый диаметр позвоночного канала. Такое его строение при определённых обстоятельствах вызывает сужение отверстия, провоцируя недомогание и дискомфорт.

Позвоночно двигательный сегмент

Это два позвонка, соединённые суставами и мышцами, имеющие совместный межпозвоночный диск. Позвоночно-двигательный сегмент нижегрудного отдела, шейного и поясничного специфичны. Анатомический комплекс характеризуется меньшей подвижностью, чем другие. Так как это важный составной элемент хребта, любые его изменения отзываются дискомфортом.

Чем опасны?

Наиболее значимой частью является тело позвонка, которое несет на себе основную нагрузку. В зависимости от отдела, размеры позвонков меняются, от наиболее малых в шейном, до наиболее массивных и крепких в поясничном и крестцовом. В шейных позвонках находятся важные шейные артерии и вены, отвечающие за кровоснабжение головного мозга.

Повреждения в шейном отделе являются наиболее опасными для жизни – смещение позвонка и пережим сонной артерии может привести к смерти.

В то же время шейные позвонки являются наиболее гибкими, потому повреждение позвоночника и спинного мозга в шейном отделе являются наиболее легким для лечения.

  • Читайте также: Последствия перелома позвоночника.

Грудной отдел следует после шейного и представляет собой более толстые двенадцать позвонков. Остистые отростки выступают в кожу и могут быть пальпированы, отросток верхнего позвонка накладывается на отросток нижнего, не давая спинному столбу человека упасть назад. В этом месте выходят боковые нервы спинного мозга, которые иннервируют верхнюю половину внутренних органов и верхние конечности, а также мышцы туловища.

Травма позвоночника и спинного мозга в грудном отделе ведет к потере подвижности рук и ног.

Поясничный занимает пять нижеследующих позвонков и представляет собой массивный отдел выполняющий удерживающую функцию. Остистые отростки более массивны, ребра к ним уже не крепятся, однако может наблюдаться аномалия – дополнительные ребра, представляющие собой развитые поясничные поперечные отростки.

  • Читайте также: Признаки и последствия травм спинного мозга.

Повреждение позвоночника и спинного мозга в пояснице с большей долей ведет к потере двигательной функции нижних конечностей.

Крестец не совсем правильно рассматривать как отдельные позвонки, в норме он представляет собой массивную структуру из пяти срощенных между собой позвонков, представляющих прочную опору для всего туловища. Однако при патологиях остеогенеза могут наблюдаться как сращения с поясничными позвонками, так и несращение первого крестцового и переход в поясничные.

что такое крестец

  • Читайте также: Как лечить ушиб поясничного отдела позвоночника.

Копчик представляет собой рудиментарный хвост, состоящий из 3-5 маленьких позвонков. Копчиковые позвонки крепят к себе прямую кишку и мышцы таза. Иногда завернутый копчик может помешать родам, поскольку будет перекрывать отверстие шейки матки и мешать нормальному выходу плода.

Травмы позвоночника в копчике не несут такого серьезного характера, как травма поясничного отдела позвоночника, но доставляет много неприятностей в плане болевых ощущений.

Причины

Причины боли в грудном отделе позвоночника стандартны:

  • механические повреждения позвоночного столба;
  • искривление позвоночника;
  • перенапряжение мышц из-за подъема тяжестей;
  • сидячий образ жизни, низкий уровень физической активности;
  • заболевания позвоночника – остеохондроз, радикулит, грыжи, протрузии;
  • поражение суставов;
  • ущемление нервных окончаний.

Но есть и специфические причины боли в грудном отделе позвоночника. К ним принадлежат заболевания внутренних органов, которые располагаются в этом участке. В частности, это болезни дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Травмы

Не только новые, но и старые повреждения могут приводить к боли спины в грудном отделе. В первом случае болевые ощущения ощущаются остро. При застарелых травмах формируются мышечные зажимы, перенапряжение мышечной ткани, из-за чего появляется боль.

Болевые ощущения могут возникать как при повреждении непосредственно позвоночника, так и суставов, связочно-сухожильного аппарата, мышц.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Несбалансированные нагрузки на спину часто приводят к проблемам с позвоночником. Наиболее безобидной является сколиоз. Но без лечения искривление позвоночного столба приводит к деформации позвонков, мышечному дисбалансу, соответственно, появлению протрузий и грыж. При ущемлении и воспалении спинномозговых корешков развивается радикулит.

Радикулит грудного отдела – редкость по сравнению с другими участками позвоночного столба.

Наиболее распространенной причиной, почему болит грудной отдел позвоночника, является остеохондроз. Следствием его может быть спондилоартроз. Выраженность болезненности при таком заболевании зависит от степени его тяжести.

Заболевания дыхательной системы

Если болит грудной отдел позвоночника, то стоит исключить бронхит, пневмонию или еще серьезнее – опухоль Панкоста.

Заболевания сердца

Боль в грудном отделе спины слева может указывать на сердечные заболевания, в частности, стенокардию, ишемическую болезнь, приближающийся инфаркт.

По болевым ощущениям приступ стенокардии можно спутать с остеохондрозом. Но при болезнях сердца боль является постоянной, при остеохондрозе же она утихает в состоянии покоя.

Заболевания ЖКТ

Если болит спина в области грудного отдела, стоит обследовать пищеварительную систему. Возможной причиной болезненности может стать язва, гастрит и колит.

Заболевания мочевыделительной системы

Болит спина в грудном отделе из-за болезней мочеполовой системы довольно редко. Чаще боль в таком случае отдает именно в поясницу. Но иногда боль вследствие инфекционного заболевания мочевыделительной системы или почечной колики может распространяться даже на грудной отдел.

Нервные патологии

Часто болит позвоночник между лопатками и грудной клеткой из-за межреберной невралгии. Также возможна болезненность в результате перенапряжения или миозита.

Другие причины

Наиболее опасными причинами болевых ощущений являются опухоли и метастазы, которые локализуются непосредственно в костях. Они сопровождаются сильной болью в грудном отделе позвоночника.

Другие более редкие причины:

  • аутоиммунные заболевания;
  • тромбоэмболия;
  • инфекционные болезни (грипп, полиомиелит).

Причины травм позвоночника

Получить подобный дефект можно при воздействиях различных факторов извне:

  • падение с высоты. Этому типу чаще подвержены лица, занимающиеся нырянием;
  • вследствие автокатастрофы;
  • при завалах на шахтах, обвалах перекрытий и других подобных факторов.

Зачастую по характеру воздействия негативных факторов извне можно первично диагностировать вид травмы. Например, если человек попал в автомобильную аварию, чаще страдает шейный отдел. А вот при падении с высоты повреждается тазовая или нижнегрудная часть.

Классификация спинно-мозговых ранений

В 1997 году в России Министерством здравоохранения была введена новая система классификации болезней. Более точная кодировка, включающая буквенные и цифровые параметры, позволила расширить список и уточнить многие факторы нарушений.

По МКБ-10 заболевания спинного мозга проходят под литерой S, последствия травм — T.

Правильная постановка диагноза позволяет назначить верное лечение. При травмах спинного мозга скорость принятия решения и назначения терапии во многом влияет на дальнейшие возможности сохранения пациентом двигательных функций. Поэтому на первоначальном этапе функциональное состояние не оценивают, рассматривают степень тяжести повреждений и назначают оперативное или консервативное лечение.

Повреждения подразделяется на 3 основных типа:

  • Изолированные.
  • Сочетанные — включают механические нарушения соседних органов.
  • Комбинированные — осложнены радиационными, токсическими или другими факторами, усугубляющими состояние больного.

Существует также классификация ПСМТ по характеристикам нарушений:

  • Закрытые – без повреждения мягких паравертебральных тканей.
  • Открытые — без проникновения в позвоночный канал.
  • Открытые проникающие ранения имеют несколько видов:
    • Сквозные — характеризуются тем, что предмет повредивший позвоночник проходит на вылет.
    • Слепые — обусловлены задержкой объекта в позвоночном канале.
    • Касательные затрагивают позвоночник частично.

Ранения открытого типа, относящиеся к категориям 2 и 3, подразделяют на огнестрельные (осколочные, пулевые) и неогнестрельные (рубленые, резаные, колотые). Наиболее опасными для жизни являются пулевые.

Травмирования спинного мозга подразделяются на следующие виды:

  • ушиб (последствия определяют спустя 3 недели после устранения спинального шока, приводящего к дисбалансу рефлекторной деятельности);
  • сотрясение;
  • кровоизлияния или внутримозговая гематома;
  • разрыв капсульно-связочного аппарата позвоночного двигательного сегмента;
  • вывих позвонков, может быть различной степени тяжести;
  • разрыв диска;
  • перелом, а также перелом со смещением;
  • сдавливания (ранее, позднее, острое) с последующим развитием компрессионной миелопатии;
  • ранения главного магистрального сосуда (травматический инфаркт);
  • различные травмы корешков спинномозговых нервов;
  • полные повреждения спинного мозга наиболее опасны и несут необратимые последствия.

Возникновение нарушений в нескольких местах позвоночника систематизируют как:

  • Множественные — нарушения в близлежащих позвонках или позвоночных дисках.
  • Многоуровневые — повреждения удаленных друг от друга позвонков или дисков.
  • Множественные многоуровневые — совмещают характеристики предыдущих двух видов.

Анатомические особенности грудного отдела

12 позвонков грудного отдела соединяются между собой посредством своеобразных «амортизаторов» — межпозвоночных дисков. Именно благодаря их эластичной структуре наш позвоночник приобретает гибкость и прочность.

К позвонкам грудного отдела крепятся ребра, образуя жесткий каркас для органов, расположенных в области грудной клетки. Это, в сочетании с меньшей высотой позвонков и более длинными отростками, объясняет меньшую подвижность позвоночника в части грудного отдела, а значит и меньшую нагрузку на него. Поэтому межпозвоночная грыжа в этой части позвоночного столба возникает не так часто. 

Основные причины

Боль в верхней части спины и грудной клетке довольно часто становится следствием травматического повреждения, неправильной осанки или повышенных нагрузок. Нередко дискомфорт вверху позвоночника возникает у тех людей, которые привыкли много времени проводить за компьютером. В данном случае зачастую появляются болевые ощущения в плече или шее.
Еще одним распространенным фактором, приводящим к подобным симптомам, является напряжение мышечной ткани. Дело в том, что плечевой пояс прикрепляется к лопатке и задней области грудной клетки достаточно крупными мышцами. Они способны напрягаться и провоцировать боль при нагрузках.
Помимо этого, раздражение мышечной ткани и боль сверху может возникать при травмах, которые обусловлены недостаточной силой или повышенными нагрузками. Верх спины часто болит после спортивных травм, дорожно-транспортных происшествий, растяжения мышц.

После проведения магнитно-резонансной томографии врач может выявить протрузии или грыжи в шейном отделе. Также могут наблюдаться проявления спондилеза и спондилоартроза. Нередко у человека появляется сужение канала позвоночника.
Поскольку грудной отдел имеет невысокую подвижность, в нем редко развиваются грыжи, стеноз или нестабильность. Однако если у пациента имеется кифоз, сколиоз или болезнь Шейермана Мау, риск появления грыжи или протрузии существенно увеличивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: