Витамины для суставов: рейтинг лучших добавок из спортпита и аптеки для спортсменов

Водо- и жирорастворимые витамины необходимы для правильной работы суставов, костей и связок. При нехватке в организме этих биологически активных веществ замедляются, а иногда и полностью останавливаются процессы восстановления. Состояние костных, хрящевых тканей, связок и сухожилий ухудшается, что может стать причиной развития заболеваний суставов.

Важность витаминов для суставов и костей

Кости, суставы, хрящи и связки являются частью организма, и нуждаются в витаминах не менее, чем все прочие органы. Костная система обеспечивает двигательную и опорную функцию. Сохраняет в себе макро- и микроэлементы. Обеспечивает защиту внутренних органов от повреждений и травм.

Неправильный образ жизни, обилие стрессов, недостаточное питание, сидячая работа приводят к проблемам и заболеваниям костей и суставов у достаточно молодых людей. В пожилом возрасте нехватка витаминов и хрупкость костей могут быть достаточно опасными из-за медленных процессов регенерации. Недостаточная крепость костей и эластичность суставов, связок могут привести к серьезным травмам и потенциальной инвалидизации.

Обеспечить прочность костям, суставам, хрящам можно с помощью витаминизации. Некоторые витамины продуцируются собственно организмом человека. Однако их явно недостаточно для нормального функционирования. Недостающие витамины попадают в организм с потребляемой пищей, либо в виде витаминных комплексов, специальных добавок.

Какие витамины для суставов и связок нужны спортсменам при нагрузках

Чтобы поддержать или восстановить функцию суставов и связок существуют спортивные добавки, комплексы витаминов, направленных на защиту суставов. Также спортивные добавки необходимы людям после перенесенных травм, таких как переломы, вывихи или растяжения. Человеческий организм способен сам восстановить себя после травмы, но при условии, если будет получать нужное количество необходимых витаминов и прочих веществ. Суставы требуют внимания с наступлением определенного возраста, поэтому пожилым людям следует принимать добавки для профилактики и защиты от возможных проблем. Прием подобных комплексов позволяет отсрочить наступление возрастных изменений и обеспечить себе активное долголетие.

В хондропротекторных добавках спортивного питания самыми распространенными являются следующие вещества: хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, метилсульфонилметан или МСМ, гидролизат коллагена. Эти вещества способствуют укреплению хрящевой ткани, снижают воспаление, повышают эластичность и подвижность суставов, связок, хрящей, а также улучшают смазку суставов.

Витамины для суставов и костей

В большом изобилии микроэлементов есть вещества, дефицит которых ухудшает состояние суставных тканей. В их списке присутствуют такие витамины, как:

  • Витамин С – способствует улучшению эластичности сосудистых стенок, разжижает кровь, а сгущение крови является причиной многих суставных заболеваний и кровоизлияний в них. А еще витамин С участвует в синтезе коллагена, который очень важен для здоровья суставов, ведь является основным из элементов суставной ткани.
  • Витамин D – витамин, который еще называют прогормоном. Этот элемент укрепляет хрящевую и косную ткань.
  • Витамин Е – это протектор суставов от негативного воздействия свободных радикалов, которые разрушают суставы. Также он помогает в регенерации хрящевой ткани.
  • Витамин В1 – этот витамин нормализует углеводный обмен, а углеводы – это часть строительного материала для всех клеток организма, и в хрящевой ткани он тоже содержится. При отсутствии нужного количества углеводов процесс старения суставов может начаться раньше.
  • Витамины В5 и В6 – способствуют укреплению коллагеновых волокон, снижают боль от воспалительного процесса.
  • Витамин В12 – оказывает противовоспалительное действие.
  • Витамин А – отвечает за правильное формирование хрящей.

Витамины для хрящей и суставов

Не только витамины способствуют нормальной работе суставов. Есть еще ряд элементов, которые очень важны для работы суставов, их состояния и встречаются в комплексах спортивного питания для суставов. В их числе такие соединения, как:

  • Сера – этот минерал участвует в образовании хрящевой ткани, ее росте, а также устраняет воспалительные процессы.
  • Селен – снижает вероятность развития вирусного артрита, который способен развиться как осложнение ОРВИ.
  • Кальций — основное вещество костной системы.
  • Омега-3 — жирные кислоты, которые способствуют снижению воспаления, улучшают подвижность природных шарниров.
  • Омега-6 – улучшают общее состояние суставов.
  • Дигидрокверцетин – это флавоноид, помогающий нормализовать питание клеток хрящевой ткани.

Что касается побочных эффектов приема этих веществ, то здесь все сугубо индивидуально.

  1. Во-первых, в большинстве продуктов содержатся все перечисленные элементы, поэтому аллергические реакции исключены.
  2. Во-вторых, всегда нужно соблюдать дозировки, указанные производителем.

Принимают подобные комплексы обычно один – два раза в сутки после еды.

Компливит

Компливит – один из самых лучших и эффективных препаратов, содержащий в себе липоевую кислоту и такие витамины: А, В1, В2,В5,В6, В9, В12, С, Е, РР. Они нужны для укрепления костей и нормализации работы суставных тканей и всех систем организма. Также этот витаминный комплекс активно используют с целью профилактики, повышения выносливости организма.

Препарат предупреждает развитие остеопороза. Его назначают при лечении различных болезней, как элемент комплексной терапии и прописывают после длительных инфекционных недугов. Данный комплекс витаминов противопоказан детям до 12 лет, а также тем, у кого повышена чувствительность к его элементам. Кроме аллергии не имеет побочных действий. Но передозировка может вызвать неприятные симптомы, так что не принимайте больше нормы.

Его принимают внутрь после приёма пищи. Для профилактики нехватки витаминов и минералов достаточно пить по 1 таблетке 1 раз в сутки. Если у вас есть повышенная потребность в микроэлементах, 1 таблетку 2 раза/сутки. Терапия с данным комплексом витаминов должна длиться четыре недели. Повторно пропивают, если порекомендовал доктор. Цена препарата 180 рублей.

Колекальциферол (D3)

Кальциферол – это препарат на основе витамина D. Этот витамин отвечает за нормализацию всасывания кальция, уменьшает вероятность развития остеопороза и остеоартроза, предотвращает развитие остеомаляции у взрослых, рахита у детей. Препарат с этим микроэлементом повышает прочность костей. Как следствие предупреждает переломы, что особо важно для пожилых людей.

Что делать если хрустят и болят суставы? Исследования учёных подтверждают, что нехватка данного витамина может вызвать острые суставно-мышечные боли, хруст. Болевые ощущения в разных элементах скелета тоже связаны с пониженным содержанием этого важного вещества. То есть лучше не доводить до появления таких проблем. В этом вам поможет Кальциферол.

Лекарство прописывают для приёма вовнутрь. Суточная доза колеблется от 400 до 600 МЕ. Точная дозировка определяется, основываясь на возрасте и показаниях. Чтобы лечить спазмофилию, рахит и недостаток кальция пьют по 200 тысяч МЕ каждые семь дней на протяжении двух недель. Советуют совмещать с солями кальция.

При остеопорозе и остеомаляции – по 200 000 МЕ, каждые две недели. Курс терапии составляет три месяца. Стоимость флакона с каплями составляет 190 рублей.

Колекальциферол (190 руб.)

Введение

Медицинская тактика лечения суставных заболеваний может различаться по методам, видам, назначениям, но суть ее сводится к организации лечебной терапии, направленной на устранение болевого синдрома, его причин, укрепление суставной структуры, снятие воспалительного процесса и улучшения общего состояния пациента. Традиционный медикаментозный подход к лечению суставов рук или ног при сильных болях вызывает у пациентов резонные вопросы: какой именно препарат подойдет лучше всего, какое лекарственное средство принесет долгожданный результат, какое средство нанесет наименьший вред другим органам, системам организма. Следует разделить препараты для лечения болезней суставов на группы.

Витамины и микроэлементы для суставов, костей и мышц

В настоящее время заболевания костей, суставов и связок довольно распространены. Это связано с малоподвижным образом жизни и нехваткой полезных микроэлементов и витаминов для организма. При этом патологии костей и суставов помолодели за последнее время. Однако до появления болезненных ощущений и снижения качества жизни больные не задумываются о профилактике.

Чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии и предотвратить болезни суставов, мышц и костей, нужно принимать витамины. В большинстве случаев с пищей не удается получить достаточное количество полезных веществ, поэтому их необходимо восполнять употреблением специальных добавок или витаминных комплексов.

Здоровый образ жизни

Одним из методов профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата является соблюдение принципов рационального питания и образа жизни, направленного на достижение активного долголетия. Ведь именно от этих факторов, по мнению ученых, на 50% зависит наше здоровье. К ним относятся:

  1. достаточная физическая активность;
  2. отказ от вредных привычек;
  3. употребление в пищу продуктов богатых кальцием, магнием, фосфором, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Однако полностью покрыть нужды организма в микронутриентах за счет питания не всегда получается. Поэтому необходимо корректировать дефицит витаминов для суставов и макроэлементов за счет применения синтетических препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: