Народные средства при пяточной шпоре

Шпоры на пятках – неприятное, но распространенное заболевание, которое встречается у спортсменов, полных людей и женщин, которые любят носить красивую, но неудобную обувь на каблуках. Врачи рекомендуют использовать комплексную терапию для избавления от недуга. Лечение пяточной шпоры народными средствами в домашних условиях эффективно помогает устранить симптомы заболевания и предупреждает его дальнейшее развитие.

Польза аспирина при пяточной шпоре

Лечение пяточной шпоры, особенно при осложнениях, обычно проводится медикаментозной терапией – сочетанием массажа, приема препаратов, обработки пораженных участков лазером. Если не запоздать, легко получится предотвратить рост образования обычным аптечным аспирином, который принесет неоспоримую пользу:

  • снимет воспалительный процесс, поражающий костную ткань;
  • избавит от болезненных ощущений;
  • стабилизирует кровоснабжение;
  • запустит процесс выведения солей;
  • предотвратит повторное накопление вредных элементов.

Единственное предупреждение – начинать народное лечение следует еще при первых признаках заболевания. Если нарост начинает быстро увеличиваться в размерах, усиливаются болезненные ощущения, придется использовать домашнее средство в качестве вспомогательной меры, самолечением лучше не заниматься, иначе легко спровоцировать дополнительные проблемы.

Народные средства лечения от пяточных шпор

Горох

Пришить к пятке носка сверху слой ткани, заранее насыпав в него горох ровным слоем. Одеть носок, сверху обувь и так ходить. Через некоторое время боль стихнет и облегчит самочувствие.

Настойка цветов сирени обыкновенной

Залить спиртом 40 градусов сушеные цветки сирени в равных пропорциях, 10 дней настоять в закрытой таре. Принимать по 30 капель несколько раз в день, втирать или делать компрессы с настойкой на больные участки пяточной области.

Аптечный скипидар

Перед сном вымыть ноги с мылом, вытереть насухо. Налить немного скипидара и, массирующими движениями, втирать в пятку. Так повторить несколько раз и надеть шерстяной носок. Делать семь вечеров, семь дней – перерыв, затем еще раз повторить.

Чеснок

Чеснок пропустить через чесночницу, выложить на ткань и приложить к шпоре. Чеснок держать до того, пока он не станет печь. Лучше эту процедуру сделать днем.

Йод

Налить в небольшую емкость столовую ложку йода и погрузить в него пятку. Проводить данную процедуру необходимо до полного впитывания кожей йода. Достаточно будет пяти таких процедур.

Читайте подробную статью о лечении пяточной шпоры йодом.

Настойка из листьев фикуса

Взять 2-3 листа фикуса, порезать длинными полосками, сложить в банку и залить нашатырным спиртом. В течение суток настойка готова, можно смазывать пятки.

Уринотерапия

За сутки собрать мочу, вечером подогреть до такой температуры, чтобы в ней можно было парить ноги. Проводить ванночку до полного остывания мочи. По окончании, не вытирая ног, одеть носки и так спать.

Медицинская желчь

Вечером распарить ноги. Затем налить желчь на кусок ваты и наложить строго только на саму пяточную шпору (на коже может появиться ожог). Закрыть кусочком целлофана и забинтовать. На ногу надеть шерстяной носок. Можно утром снять вату или оставить. Вечером процедуру повторить. Действуйте так каждый вечер до исчезновения болевых ощущений. Читайте более подробно о лечении медицинской желчью при пяточной шпоре.

Настойка валерианы и капель Зеленина

Для лечения пяточных шпор взять в равных пропорциях капли Зеленина и капли валерианы, смешать. Далее в четыре слоя сложить марлю, смочить и приложить к пяткам, обязательно обернув сверху целлофаном. Одеть носок и оставить так на ночь.

Крахмал

Насыпать в начале дня в носок чайную ложку крахмала. Ходить так в течение дня.

Сырой картофель

Натереть на терке сырой картофель вместе с кожурой. Полученное пюре приложить на пятку, надеть носок или замотать бинтом, оставив так на ночь.

Ванночки

Для ванночки взять: 2 свежих куриных яйца, 40 мл уксусной эссенции, 200 мл скипидара. Перемешать и прикладывать в виде примочек, компрессов к пяточным шпорам на 3 часа несколько раз в сутки. Хранить смесь в темном месте.

Капустный лист

Отбить лист капусты, смазать медом и приложить к больной стопе. Сверху одеть носок и подержать эту повязку пару часов.

Свиное сало

Небольшой кусочек свежего сала приложить к пятке и завернуть ногу в целлофан, надеть носки и оставь так на ночь.

Лист подорожника

Приложить лист подорожника «изнанкой» к пятке, обязательно заменить на свежий, когда высохнет.

Резиновое кольцо

Для уменьшения боли при ходьбе, под пятку подложить резиновое кольцо.

Черная редька

Натереть на терке редьку с кожурой, прикладывать полученную кашицу на ночь к пяточной шпоре.

Массаж мячом, морскими камешками, скалкой для теста и теннисным мячом

Сидя за компьютером или экраном телевизора проводите зарядку для ног, катая мячик.

Также можно сделать себе из морских камешков различного размера подножный коврик. На крайний случай, можно ногой катать скалку для теста или теннисный мячик. Главное, чтобы этот массаж не вызывал болевых ощущений!

Хозяйственное мыло

Натереть на терке хозяйственное мыло и растопить его на огне. Прикладывайте эту массу в виде компресса к пяточной шпоре на ночь.

Крапива

Собрать крапиву, перемолоть ее через мясорубку, кашицу выложить на лист лопуха. На ночь полученный компресс приложить к пятке и закрепить бинтом.

Листья бузины

Влажные листья бузины положить на пятку и под пальцы, а сверху надеть носок.

Репчатый лук

Луковицу разрезать пополам, капнуть по 1 капле дёгтя на каждую половинку и приложите к больной пятке.

Сабельник болотный

Возьмите неполный стакан с водой, разведите сабельника одну столовую ложку. Принимать необходимо перед едой три раза в сутки. Лечебный курс — двадцать дней.

Мумие с медом

На водяной бане растопить 100 г меда и 5 г мумие, охладить состав. Втирать смесь на ночь в больную пятку.

Настойка кедровых орехов

Возьмите 20 грамм измельченных кедровых орехов и залейте 200 граммами водки. Настоять 7-8 дней. Пить по столовой ложке до еды несколько раз в день.

Пищевая сода с настоем из чайного гриба

Распарить ноги в небольшом количестве пищевой соды. Смочить в настое чайного гриба кусок марли и затем приложить к пятке. Смачивайте повязку каждые 3 часа.

Листья лопуха

Лучше использовать майские листья лопуха. Прибинтовать к пятке свежий лист и с этой повязкой ходить весь день.

Подсолнечное масло и нашатырный спирт

Смешать 50 мл спирта и столовую ложку масла подсолнечного. Каждый день прикладывать эту смесь к области больной пятки. Длительность процедуры – тридцать минут. Курс — две недели.

Прополис

Размягченный пчелиный клей следует прикладывать к распаренной ноге. Рекомендовано носить повязку и в дневное время.

Соленая вода

Следует приготовить солевой раствор: для этого нужно растворить в пяти литрах горячей воды один килограмм соли. Накипятить воду, остудить до той температуры, чтобы можно было опустить ноги в ведро. Проводить процедуру до полного охлаждения воды. Сам раствор оставить и каждый раз подогревать. Проведите 10 таких процедур.

Картофель с керосином

Сварить картофель в мундире, растолочь его сразу и смешать с чайной ложкой керосина. Сразу выложить на целлофан, прибинтовать к пятке. Сверху обязательно надеть носок.

Мед с морской солью

Смешать мед с морской солью 1:1. На ночь приготовить компресс на пятку.

Творог

Выложить несколько столовых ложек свежего творога на кусочек марли, закрепить на больной пятке перед сном. Данную процедуру следует проводить 3 ночи подряд.

p-shpora.ru

Хождение босиком

Ученые доказали, что хождение босиком по различным предметам и траве приводит к избавлению от плоскостопия и пяточной шпоры. Связано это с повышением мышечно-связочного тонуса, улучшения кровообращения. В итоги формируется физиологическое положение стопного свода. На ступнях также есть активные биологические точки, имеющие прямую связь с внутренними органами.

Показания и эффективность

Процедура ультразвука показана к применению при таких патологических состояниях:

  • морщины;
  • целлюлит;
  • повышенная пигментация;
  • воспалительные болезни кожного покрова и мышц;
  • спайки, растяжки;
  • трофические язвы;
  • последствия травм и повреждения опорно-двигательного аппарата.

Но также терапия ультразвуком нашла свое применение при пяточной шпоре. Такая процедура обладает следующими свойствами:

  • ускоряет обменные процессы;
  • оказывает быстрое регенерирующее воздействие на поврежденные ткани;
  • купирует спазмы и болезненные ощущения;
  • улучшает микроциркуляцию крови.
После прохождения таких процедур пациенты замечают, что боль в пятке их не беспокоит.

В результате лечения ультразвуком (фонофорезом), больного перестанут беспокоить боль, судороги и полностью исчезнет шпора. Такая процедура одинаково эффективна на любой стадии плантарного фасциита, при этом она абсолютно безвредна для человеческого здоровья и не способна повлечь за собой никаких деформаций костной ткани. Чтобы ультразвуковое лечение пяточной шпоры было максимально положительным, нередко медики рекомендуют использовать всевозможные нестероидные препараты. Волны аппарата увеличивают проницаемость клеточных мембран, и медикаментозным веществам удается быстрее насытить организм лекарственным средством.

Вернуться к оглавлению

Причины появления

Медики установили, что около 80% больных, которые обращаются к врачам с пяточной шпорой, составляют женщины. Основной симптом развития болезни – появление резкой боли в пятке, которая по ощущениям похожа на боль, которая возникает, если наступить на гвоздь или швейную иглу.

Пяточная шпора возникает по разным причинам. Медики еще не до конца изучили феномен этого заболевания. Главные факторы, которые провоцируют развитие заболевания:

  • Врожденное плоскостопие.
  • Последствия тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Постоянные микротравмы.
  • Избыточная масса тела, которая давит на кости.

В каждом индивидуальном случае проводится комплексное обследование, чтобы определить истинные причины развития заболевания и установить степень его развития.

Этиология заболевания

Пяточная шпора (подошвенный или плантарный фасциит) – воспаление подошвенного апоневроза (сухожильной пластины). Воспаление проявляется образованием костных наростов, которые имеют вид шипа или клина.

Основные причины возникновения патологии:

  • Плоскостопие;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушенный обмен веществ;
  • Лишний вес;
  • Травмы стопы;
  • Возрастные изменения.

Данные факторы способствуют увеличению нагрузки на стопу. В следствии чрезмерной нагрузки происходит напряжение сухожилий, образуются микротравмы, возникает воспалительный процесс. Заболевание чаще всего наблюдается у спортсменов, женщин и пожилых людей.

Причины возникновения пяточной шпоры

Самым слабым местом как раз является место прикрепления фасции к пяточной кости. За счет сильной нагрузки на подошвенную фасцию происходит ее травматизация, особенно в месте ее прикрепления к пяточной кости. Это случается при использовании неправильной обуви, плоскостопии.

У людей, регенерация тканей подошвенной фасции которых замедлена, в месте прикрепления фасции к пяточной кости возникает безмикробное (или асептическое) воспаление. Это может происходить в силу возраста пациента, а также быть врожденной замедленной регенерацией тканей.

В результате в месте воспаления возникает отек и боль. Но в момент возникновения боли самой пяточной шпоры может еще не быть. Чем больше человек нагружает стопу, тем больше возникает травматизация подошвенной фасции и усиливаются болевые ощущения, дискомфорт при ходьбе, так как происходит усиление воспаления в окружающих тканях и разрушения самой фасции. Сам костный нарост — собственно пяточная шпора — чаще возникает позже. То есть боль в пятке есть, а на рентгене еще ничего не видно.

А теперь давайте разберем, откуда же берется пяточная шпора. Все дело в том, что клетки подошвенной фасции очень богаты кальцием, и во время их массивной гибели, при повреждении фасции, кальций откладывается, особенно в области бугра пяточной кости. Вот так и возникает пяточная шпора.

Шпора на пятке лечение медикаментами

Чем лечить шпору на пятке? Медикаментозно избавиться от начальных проявлений недуга можно. Терапия шпоры заключается в использовании средств наружного и местного применения.

Лечение препаратами направлено на:

  • устранение боли;
  • активизацию борьбы с воспалением;
  • предотвращение дальнейшего разрастания остеофита на пятке.
От начальных проявлений недуга можно избавиться медикаментозно

Лечение шпоры на пятке включает прием препаратов:

  • противовоспалительных;
  • болеутоляющих;
  • противоотечных;
  • гормональных.

На начальных стадиях лечение можно проводить с помощью мазей. Применять их нужно ежедневно. Для достижения максимального эффекта средства применяются комплексно. Мази могут вызывать ряд побочных эффектов, поэтому при их применении следует соблюдать осторожность.

В запущенных случаях лекарства вводятся в зону воспаления инъекционным способом. Подобное лечение оказывает достаточно стойкий эффект.

Медикаментозное лечение для усиления эффективности нужно сочетать с физиотерапией и специальными упражнениями для растяжки связок стопы.

Причины и симптоматика появления шпор

Первопричина пяточной шпоры — это воспаление подошвенной (плантарной) фасции, которая проходит по нижней части стопы и крепится к пятке. Процесс затрагивает и окружающие ткани, вследствие чего организм запускает защитные механизмы.

В результате на кости формируется нарост, который со временем постепенно увеличивается.

Пяточная шпора чем лечить быстро

Среди предрасполагающих факторов можно выделить:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • избыточный вес;
  • ношение тесной неудобной обуви либо хождение на высоких каблуках;
  • продольное плоскостопие, из-за которого нагрузка на стопу распределяется неравномерно;
  • травмы стопы и голеностопа;
  • болезни суставов — артриты и артрозы;
  • возрастные изменения, а именно уменьшение жировой прослойки в области пятки.

Прежде чем начинать лечить заболевание, важно разобраться в основных факторах, провоцирующих развитие шпор в пятке, а также какими симптомами они сопровождаются.

Шпора в пятке может развиться из-за избыточного веса, плоскостопия, травмы пятки, нарушения кровотока в ногах, нарушения обмена веществ в организме, осложнений различных заболеваний. Если специалист хорошо разберется в причинах развития пяточных шпор, от них можно будет легко и быстро избавится.

Симптоматика заболевания:

  1. При хождении и нагрузке стоп больного беспокоят сильные болезненные ощущения. Очень часто они появляются утром или после длительно пребывания в сидячем положении. На протяжении дня боль становится не заметной, но вечером она усиливается;
  2. Сигналом к наличию пяточной шпоры может стать резкая боль в области пятки, без ушиба и травмирования. То есть на ровном месте, без причины.

Чаще всего заболевание в пятках развивается из-за воспалительных процессов, а не из-за анатомических изменений в стопах.

Подробнее про симптомы вы прочитаете в статье, находящейся по ссылке: «Симптомы шпор на пятках и методы их лечения».

Симптомы пяточной шпоры

Основной симптом пяточной шпоры, это сильная боль в пятке при нагрузке на стопу. Создается ощущение, что человек наступил босой ногой на гвоздь или иглу. При отсутствии нагрузок на пятку, боль не ощущается. Когда болезнь только начинается, болевые ощущения происходят в утренние часы, затем к обеду они стихают, и вечером возвращаются вновь. Если не принимать никаких мер, то боль будет только усиливаться и начнет досаждать постоянно.

 

Много больных спасаясь от боли, используют костыли, это помогает уменьшать нагрузку на пятку. Часто первым признаком скорого образования пяточной шпоры служит изменение походки. Так, организм стремится любой ценой избежать боли, старается по-другому распределить нагрузки, действующие на стопы ног. Что приводит к дополнительному напряжению мышц спины и поясницы.

Медицинская желчь при пяточной шпоре

Пяточная шпора – аномальное разрастание костной ткани на подошве пятки в зоне ахиллова сухожилия или связок стопы. Патология деформирует конечность, влияет на походку. Целители рекомендуют применять для избавления от заболевания аптечную желчную смесь.

Пяточная шпора

Это вещество, которое добывают из крупного рогатого скота и поддают консервированию. Средство представляет собой коричнево-желтую жидкость со специфическим запахом.

В составе также есть:

  • Формалин.
  • Фурацилин.
  • Отдушка.
  • Этиловый спирт.

Народный рецепт №1: лечение картофелем

Возьмите 7-8 картофелин средней величины и сварите их в «мундире». После этого с помощью насадки на миксере для приготовления пюре (или вручную) тщательно растолките эти картофелины, добавляя небольшое количество керосина с таким расчетом, чтобы получилось очень нежное пюре.

Затем выложите получившееся пюре в тазик и погрузите в него больные ноги с пяточной шпорой. Держите ноги в этом пюре до тех пор, пока оно не остынет — в течение пятнадцати — двадцати минут.

После этого хорошенько протрите ноги чистой влажной тряпкой, а потом утеплите их — наденьте теплые шерстяные носки, после чего дайте ногам покой — лучше всего просто лягте. Можно выполнять такие процедуры прямо перед сном.

Обычно для получения хорошего эффекта достаточно трех — пяти процедур, выполняемых ежедневно. Если этого количества вам оказалось недостаточно, продолжайте выполнять их до получения хорошего эффекта, но не более, чем 12 раз.

 

Рекомендации при выборе пластыря

При выборе пластыря стоит обратить внимание на отсутствие вредных веществ. Даже натуральные экстракты трав, входящие в состав, способны вызвать аллергию. Перед применением изучите инструкцию и противопоказания. Обязательно проведите тест на аллергию – приклейте небольшой кусочек пластыря на кожу и понаблюдайте за реакцией в течение 24–48 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: