Операции на сухожилиях рук, пальцев: показания, проведение, восстановление

Чем опасен разрыв сухожилия на пальце руки? Подвижность кисти обеспечивается слаженной работой сгибателей и разгибателей. Первые находятся на ладонной поверхности руки, вторые — на тыльной ее стороне. Пальцы не имеют мышц, поэтому их движения осуществляются посредством соединительных тканей. Сгибатели могут быть поверхностными или глубокими. Одни из них находятся на средних фалангах, другие — на ногтевых. Травмы сухожилий занимают первое место среди повреждений кистей и пальцев. Около 30% из них сопровождаются полными или частичными разрывами сухожилий. Связано это с особым расположением тканей, из-за чего их легко повредить.

Причины заболевания

Сухожилие — разновидность соединительной ткани, прикрепляющей мышцу к кости сустава. Это своего рода передаточный механизм, с помощью которого осуществляются сгибания, разгибания, повороты конечности. Тендинит — общее название воспалительных заболеваний сухожилий. Оно уточняется в зависимости от того, какой тяж поражен. Если в области пятки, то врач ставит диагноз ахиллов тендинит, в колене — пателлярный тендинит, а если выявляется воспаление сухожилий кисти руки — тендинит запястья или стилоидит.

Различают 2 формы данного заболевания: воспаление локтевого либо лучезапястного сустава. В связи с широкой компьютеризацией повсеместно распространен лучевой стилоидит. Кроме многомиллионной армии офисных служащих этому заболеванию подвержены работники конвейерных производств, строители, музыканты, спортсмены. То есть тот, кто многократно выполняет стереотипные движения, из-за которых растягиваются сухожилия кисти руки.

Таким образом, развитие тендинита запястья чаще всего вызывают:

  • систематические физические перегрузки;
  • травмы (удары, ушибы, переломы);
  • сопутствующие воспалительные процессы.

Из-за постоянных повышенных нагрузок на запястья сухожилия растягиваются. Особенно вредно, когда сильные натяжения происходят внезапно, резко. Следствие этого — неизбежные микротравмы сухожилий и развитие стилоидита. Если случаются механические повреждения, разрывается часть волокон тяжей в местах их прикрепления к костям.

Тендинит запястья может возникнуть даже из-за поверхностных ран, ссадин, глубоких царапин на руке, если их сразу не продезинфицировать.

Кроме того, стилоидит нередко является следствием таких инфекционных и системных заболеваний, как:

  • ангина, рожа, гломерулонефрит, ревматическая лихорадка и другие болезни, вызываемые стрептококками;
  • ревматоидный, псориатический, реактивный артриты;
  • остеоартроз;
  • красная волчанка;
  • склеродермия;
  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • боррелиоз;
  • аутоиммунные патологии;
  • подагра;
  • сахарный диабет и др.

Дегенеративные процессы, происходящие в суставах, особенно разрушение хрящей, нередко распространяются и на сухожилия. Наиболее частые их причины:

  • гормональный дисбаланс;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • возрастное старение тканей;
  • остеопороз и др.

Показания и противопоказания к операции на сухожилиях рук

Операция на сухожилии руки показана при любой травме, сопровождающейся нарушением его целостности — резаная рана, причиненная ножом, осколком стекла и др., огнестрельное ранение, раздавливание мягких тканей с переломами пальцев и разрушением сухожилий, неосторожное использование пиротехники.

Экстренное вмешательство необходимо при отрывах пальцев или отдельных фаланг. Плановая операция проводится при:

  • Синовиальных кистах;
  • Туннельном синдроме;
  • Контрактурных изменениях кисти;
  • Зарубцевавшихся травмах сухожилий сгибателя или разгибателя пальца;
  • Рубцовых деформациях.

Сухожилия очень прочны благодаря продольно ориентированным коллагеновым и эластическим волокнам, а наиболее уязвимое их место — зона перехода в брюшко мышцы или место крепления к кости. Самостоятельно срастись они не смогут, поскольку сокращение мышечных волокон ведет к сильному расхождению его краев, которые невозможно сопоставить без операции.

Клетки, образующие сухожильную ткань, не способны к активному размножению, поэтому регенерация происходит за счет рубцевания. Если операция не будет проведена, то уже к концу первой недели после травмы между концами сухожилия появится рыхлая соединительная ткань с многочисленными сосудами, на второй — волокна, а по истечении месяца — плотный рубец.

Восстановленное за счет рубца сухожилие не способно в полной мере обеспечить двигательную функцию пальцев, из-за чего уменьшается мышечная сила и скоординированная работа сгибателей и разгибателей пальцев руки.

Длительное сокращение мышц, которые не удерживаются целостным сухожилием, ведет к их атрофическим изменениям, которые спустя 6 недель становятся необратимыми, а через три месяца и более хирургу будет крайне затруднительно выделить свободные сухожильные концы.

Противопоказанием к операции на сухожилии пальца или руки может стать обширная рана с нагноением, микробным обсеменением мягких тканей, тяжелое состояние пациента — шок, кома, выраженные нарушения свертываемости крови. В таких случаях с хирургическим лечением придется повременить, отложив его до момента стабилизации состояния больного.

Ключевые моменты:

  • Если палец после пореза потерял чувствительность или возможность самостоятельного сгибания, надо искать кистевого хирурга сразу. Даже если в травмпункте сказали: «Несрочно, пусть сначала кожа заживет». СРАЗУ! НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!
  • Я предпочитаю выполнять шов сухожилий под местной анестезией без жгута, так чтобы видеть скольжение сухожилий в ране и быть уверенным в прочности своего шва. Это не больно, не надо лежать в больнице, меньше волокиты с предоперационным обследованием, ну и мне меньше писать бумаг.
  • После операции необходима специальная реабилитация. Без помощи кистевого терапевта хороший результат – это скорее чудо, чем закономерность. К сожалению, если после шва сгибателя пациента послали на ЛФК в районную поликлинику, то его послали на три буквы.
  • Полная длительная иммобилизация после операции на сгибатели – можно записываться в план на тенолиз (это операция по освобождению сухожилья от спаек). Несмотря на наличие гипса в послеоперационном периоде, активное сгибание пальцев необходимо, шина для защиты (мы делаем ее из пластика, она легкая, удобная и пролезает в рукав).
  • Восстановление долгое, пальцы могут не слушаться, мерзнуть, деревенеть, отекать, но при правильном лечении станут лучше.

Причины

Поражение сухожилий кисти — это довольно распространенное явление среди людей, чья работа связана с длительными и однообразными движениями рукой. От тендовагинита чаще всего страдают музыканты, работники конвейеров, наборщики текстов. Подобная форма заболевания называется асептической и возникает в результате чрезмерной нагрузки на определенную область руки, чаще лучезапястный сустав.

Инфекционный тендовагинит кисти провоцируется болезнетворными микроорганизмами, проникающими внутрь сухожильной оболочки. Причиной может стать оперативное вмешательство, травма либо гнойный очаг в других органах.

Неспецифический инфекционный тендовагинит лучезапястного сустава развивается на фоне заражения кишечной палочкой, стрептококком или золотистым стафилококком. В качестве очага воспаления могут выступить:

  • панариций;
  • остеомиелит;
  • гнойный артрит.

Специфический тендовагинит кистей вызывают бруцеллезная, гонорейная, сифилитичная и туберкулезная инфекции, для которых характерно гематогенное распространение.

Ревматические поражения суставов (синдром Рейтера, ревматизм, склеродермия, ревматоидный артрит) также могут спровоцировать тендовагинит как следствие воспаления токсической природы.

Сущность патологии

Необходимо отметить, что сухожилия на кисти довольно близко располагаются к кожным покровам, что значительно увеличивает вероятность их повреждения. Любое ранение либо воспаление сухожилия кисти руки способны привести к такой патологии, как тендинит, речь о котором и шла выше. Помимо них могут быть подвержены поражению и двуглавые мышцы плеч.

Причины, симптомы и лечение воспаления ахиллова сухожилия

В медицинской практике выделяют острую и хроническую формы воспаления сухожилий. Процесс воспаления может сопровождаться такими патологиями, как ревматизм, что представляет собой болезнь суставов и мышц с поражением сердечно-сосудистой системы, обычно сопровождающаяся острыми болями, ломотой, болезнь Бехтерева, при котором хронически воспаляется позвоночник и суставы, склеродермия, что предусматривает тяжелое заболевание соединительной ткани, когда ткань уплотняется и твердеет, а также ревматоидный артрит. Что необходимо делать, чтобы предупредить указанные воспалительные процессы, и как лечить подобные заболевания, если это все же случилось?

Особенности

Признаки проявления воспаления сухожилий кисти


Сухожилия кисти находятся в непосредственной близости к кожному покрову, поэтому повредить их просто. Небольшая травма, ранение, сильная нагрузка способны вызвать воспалительный процесс, который в медицине называется тендинитом или тендиопатией. Также самой распространенной причиной патологии является пожилой возраст. Естественные процессы старения снижают тонус и эластичность сухожилий, что приводит ко многим неприятностям и потере полноценной двигательной функции кисти и, соответственно, пальцев.

Воспаление очень сложно не заметить, так как появляются:

  • сильная и ноющая боль в пораженной области;
  • припухлость;
  • покраснение;
  • онемение;
  • хруст во время движения кисти и другие не вполне нормальные звуки.

Больной не может пошевелить частью руки, чувствует дискомфорт и не всегда способен сам себя полноценно обслуживать. Чтобы не заработать осложнение и не затянуть лечение, необходимо при первых симптомах посетить врача и начать восстановительную терапию. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее пациент вернется к нормальной жизни.

Анатомические особенности сухожилий кисти

Руки человека очень гибкиеЧто такое сухожилия? Это мышечная часть, которая имеет повышенную плотность и отсутствие эластичности. Благодаря сухожилиям, мышцы крепятся к костной ткани. Если целостность сухожилий нарушается, то выпадает какая-либо функция.

Для обеспечения движения пальцев требуется наличие сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев. Группы сгибателей пальцев кисти располагаются на ладони, а разгибателей – на тыльной части пальцев. Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти тяжело вылечить.

У каждого пальца есть по 2 сухожилия-сгибателя. Один расположен поверхностно, другой в глубоких слоях мышц. Глубокий прикрепляется к ногтевым фалангам пальцев. Он отвечает за сгибание пальца. Поверхностный сгибатель присоединяется к средней фаланге. Он имеет 2 ножки.

Между 2-мя ножками лежит глубокий сгибатель. Повреждение сухожилий-сгибателей пальцев кисти приводит к подтягиванию конца сухожилия, расположенного проксимально. Поэтому найти концы при обрыве сухожилия очень непросто.

При повреждении разгибателей, само сухожилие практически не смещается. Это огромный плюс при проведении хирургической операции. В этом и заключается анатомия сухожилий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: