Признаки внутреннего кровотечения: симптомы, ощущения, первая помощь, последствия

Опасность внутреннего кровотечения

Коварство кровотечения во внутренние полости в том, что его не замечает сам человек. Нередко первым проявлением становится потеря сознания, когда объем потерянной крови стал уже слишком большим.

Если человека успеют доставить в хирургию и прооперировать источник кровотечения, то о своей болезни он узнает уже после операции.

Поэтому мужчины более тяжело восстанавливаются после кровопотери, даже если помощь была оказана вовремя.

Виды заболевания

Определить тип кровотечения важно для хирурга, поскольку от полученной информации зависят терапевтические мероприятия.

В медицине различают следующие виды кровопотери, учитывая источник патологических процессов:

Название Описание
Артериальное кровотечение Отличительная особенность – это ярко алый цвет и пульсация. Артериальное кровотечение наиболее опасное для человека. За короткое время можно потерять большое количество крови, что спровоцирует смерть пострадавшего.
Венозное кровотечение Сопровождается выделением крови темного цвета, пульсация отсутствует. Риск летального исхода наблюдается при повреждении крупных вен.
Носовое кровотечение Причиной может быть слабые стенки сосудов слизистой оболочки в носу или травма. В некоторых ситуациях для внутреннего кровотечения достаточно высморкаться или чихнуть. На фоне повышенного артериального давления также возникает такое патологическое состояние.
Желудочное кровотечение В большинстве случаев сильная кровопотеря возникает на фоне различных заболеваний (язва, рак, дивертикул, эрозии или злокачественные новообразования). В некоторых ситуациях патологическое состояние провоцирует сильный стресс, лекарственные препараты или оперативное вмешательство.
Капиллярное Характеризуется незначительным и равномерным кровотечением в поврежденной области.

Существует также скрытое внутреннее кровотечение, которое чаще наблюдается в области двенадцатиперстной кишки и желудка. Специфические признаки отсутствуют, определить патологические процессы получается во время диагностических мероприятий. Длительное скрытое кровотечение влечет за собой развитие анемии.

Как правильно наложить жгут?

При накладывании жгута сначала надевают на руки резиновые перчатки. Затем приподнимают конечность, пострадавшую от травмы, и осматривают ее. Жгут накладывают не на голое тело, а поверх прокладки из ткани. Это может быть одежда человека, полотенце, бинт, вата. Наложенный таким образом жгут медицинский не будет перекрещиваться и не ущемит кожу.

Его конец нужно взять в одну руку, а середину – в другую. Затем растянуть посильнее, и только после этого обводить вокруг руки или ноги. С каждым следующим витком обмотки жгут растягивается меньше. Свободные концы связываются узлом или фиксируются крючком и цепочкой. Под какой-то один виток ленты обязательно подкладывается записка, где указывается время ее наложения.

Кровоостанавливающий жгут нельзя оставлять больше, чем на два часа, иначе может наступить паралич или омертвение руки или ноги. Через каждый час в теплое время года и полчаса зимой жгут расслабляется на несколько минут (в это время сосуд прижимается пальцами), наложение жгута при кровотечениях делается так же, как в первый раз, только немного выше.

Если кровь не останавливается, то жгут наложен неправильно. Им нечаянно могли перетянуть вены. Это приведет к тому, что начнет повышаться давление в сосудах и увеличится кровотечение. При чрезмерно стянутом жгуте могут повредиться мышцы, нервы, ткани, что приводит к параличу конечностей. Пострадавший с наложенным жгутом транспортируется в медицинское учреждение в первую очередь.

Жгут можно накладывать с применением шины из фанеры. Ее располагают с противоположной стороны от поврежденного сосуда. Такой способ обладает щадящим эффектом. Если травмирована верхняя треть бедра или плеча, жгут медицинский при кровотечении накладывается как восьмерка.

На поврежденные сосуды шеи жгут накладывается с использование планки из дерева или шины в виде лестницы. Эти приспособления помещают на противоположной ране стороне. За счет шины не будет сдавливаться трахея и сонная артерия. При отсутствии под рукой шины нужно положить руку на голову сзади, она будет выполнять ее роль. Кровоостанавливающий жгут можно заменить закруткой, используя для этого подручный материал: носовые платки, шарфы, ремни, галстуки.

Классификация кровотечений

Кровотечения у детей: виды и первая помощь

Выделяют три вида кровотечений у детей и взрослых:

  • Капиллярное кровотечение (кровотечение из самых тонких, толщиной с волос, сосудов): вытекает немного крови, как правило, подобное кровотечение быстро прекращается.
  • Артериальное кровотечение: ярко-красная кровь, фонтанирующая ритмичными толчками; быстро возникает потеря большого количества крови.
  • Венозное кровотечение: кровь темно-красного цвета, которая с небольшой скоростью сочится из пораженного сосуда.

Внутреннее кровотечение в полые органы или в ткани не менее опасно, чем внешние кровотечения. Причины кровотечений разнообразны. В большинстве случаев речь идет о травмах. Кровотечения особенно опасны для детей и подростков, у которых нарушена свертываемость крови (болезнь крови, гемофилия; уменьшение количества тромбоцитов).

Общие сведения

Кровотечение – это излияние крови во внутренние органы или внешнюю среду. В нашем организме имеется 4-5 литров крови: 60% находится в сосудах, а 40% в депо. Опасной для жизни человека является потеря 1/3 объема крови, но, если она истекает быстро, пострадавший может погибнуть и при меньшей потере. То есть, важным показателем состояния больного является не только объем, но и скорость кровопотери. Кровотечение с быстрой кровопотерей всегда сопровождается коллапсом, а если имеет место медленная кровопотеря — может не быть никакой симптоматики.

В норме система гемостаза поддерживает жидкое состояние крови и удерживает ее в сосудистом русле. Если повреждается сосудистая стенка, сразу активизируются механизмы, направленные на остановку кровотечения. В этом участвует сосудистая стенка, тромбоциты и система коагуляции (факторы свертывания плазмы).

Но при обширных травмах или ранениях этого оказывается недостаточно. Самопроизвольно могут остановиться кровотечения из капилляров, мелких артерий и вен, обильное же — опасно для жизни пострадавшего. Что делать, если открылось кровотечение? Ведь своевременная остановка его имеет порой решающее значение для спасения жизни. В связи с этим важно правильно определить вид кровотечения и оказать первую помощь.

Виды внутреннего кровотечения

Внутреннее кровотечение классифицируется на множество видов, исходя из локализации, причины, времени возникновения, объема кровопотери и т. д.

Категории кровотечения Виды, описание
По месторасположению Кишечное – кровь идет из сосудов кишечника

Желудочное – в просвет желудка

Желудочно-кишечное – кровопотеря в полость пищевода или другого полого органа

Гемоперикард – заполнение кровью околосердечной сумки

Гемоторакс – между листками плевры, т. е. в щелевидное пространство между особыми оболочками, окружающими каждое легкое

Внутричерепное

Гемартроз – в сустав

По области скопления крови Внутритканевое – в близлежащие к сосуду ткани

Полостное – в полость брюшины, плевры

По признакам и особенностям выявления Скрытое – кровоизлияние в полостные органы и полости, имеющие сообщение с внешней средой, например мочевой пузырь либо легкие. Но явные симптомы кровотечения отсутствуют, выявить его удается только при помощи специальной диагностики

Явное – легко определяется при визуальном осмотре

По происхождению Механическое – при травматическом повреждении тканей и сосудов внутренних органов

Аррозивное – при повреждении сосудистой стенки вследствие прорастания или распада новообразования, деструктивном или некротическом процессе (при отмирании тканей)

Диапедезное – с просачиванием крови через сосудистую стенку при цинге, скарлатине, малярии

По объему вытекшей крови Легкое – кровопотеря не более 500 мл

Среднее – 0,5–1 л

Тяжелое – кровопотеря не больше полутора литров крови

Массивное – до 2,5 л

Смертельное – от 2,5 до 3 л

Абсолютно смертельное – свыше 3–3,5 л

С учетом вида поврежденного сосуда Капиллярное – из капилляров

Венозное – при разрыве стенки вены

Артериальное – из артерии

Смешанное – из разных сосудов

Паренхиматозное – кровь изливается из сосудов паренхиматозного органа (это селезенка, печень, легкие, поджелудочная железа, почки и другие – это внутренние органы, построенные из сплошной ткани)

По сроку развития Первичное – сразу после травмирования

Вторичное – спустя время после травмы. В первые 1–5 суток считают ранним, спустя 10–15 дней – поздним

гемоторакс
Гемоторакс

Желудочно-кишечное кровотечение у детей, симптомы и лечение

Желудочно-кишечные кровотечения требуют проведения экстренных врачебных мероприятий, поскольку, будучи даже небольшими, они могут быстро привести больного к смерти. Причины: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, разрыв варикозно расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка при портальной гипертензии (цирроз печени, тромбофлебитическая селезенка), эрозивный гастрит, ожог слизистой оболочки желудка при случайном проглатывании едких щелочей и концентрированных кислот, язвенные поражения тонкой и толстой кишок, брюшной тиф, дизентерия, язвенный колит, терминальный илеит, кишечная инвагинация, кровоточащий дивертикул Меккеля, трещины заднего прохода. Желудочно-кишечные кровотечения могут появляться при различных заболеваниях крови (гемофилия, геморрагический васкулит, болезнь Верльгофа, лейкозы, апластические анемии и др.).

Симптомы. Основной признак данного состояния — кровавая рвота или кровавый стул. Нередко они сочетаются. При постановке диагноза желудочно-кишечного кровотечения необходимо исключить заболевания, при которых возможно попадание крови в желудочно-кишечный тракт из других органов (верхние дыхательные пути, легкие и др.). При кровавой рвоте кровь густая, темного цвета или имеет вид кофейной гущи со сгустками. Иногда в ней содержатся остатки непереваренной пищи. Через 8—10 ч появляется «черный» стул. Во всех случаях желудочно-кишечного кровотечения необходим контроль за артериальным давлением и содержанием гемоглобина в крови.

Обильное кровотечение сопровождается жаждой, сухостью слизистых оболочек полости рта, быстро прогрессирующей слабостью с головокружением, а иногда и потерей сознания. Кожа при этом становится бледной, покрывается холодным потом, холодеют конечности. Больной или возбужден, или находится в прострации. Заостряются черты лица. Иногда появляются зевота, тошнота и повторные рвоты. Пульс учащается, слабого наполнения, затем становится нитевидным. Артериальное давление снижается, дыхание учащается.

Помимо указанных общих признаков, в зависимости от причин кровотечения отмечаются те или иные специфические симптомы Так, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается болевой синдром с определенной локализацией и типичным суточным сезонным ритмом при соответствующем анамнезе. Кровотечение может быть как при обострении заболевания, так и в период ремиссии. Обильные кровотечения наблюдаются у 5-12% детей с язвенной болезнью.

При портальной гипертензии вследствие цирроза печени отмечаются длительный «печеночный» анамнез, истощение больного, увеличение печени и селезенки, выраженный рисунок коллатеральных подкожных вен, сосудистые звездочки на коже, реже асцит и перемежающаяся желтуха. Функциональное состояние печени резко нарушено. При рентгенологическом исследовании пищевода с контрастной массой обнаруживаются варикозно расширенные вены, которые могут служить причиной обильной, иногда фонтаном, кровавой рвоты.

При тромбофлебитической селезенке отмечается быстрое, иногда с болевым синдромом увеличение селезенки, с таким же быстрым уменьшением ее после кровотечения; рецидивирующие носовые кровотечения и волнообразные увеличения селезенки с повышением температуры в анамнезе. Нередко наблюдается сочетанное увеличение селезенки и печени.

При эрозивном гастрите и ожоге слизистой оболочки желудка едкими щелочами и концентрированными кислотами — болевые ощущения по ходу пищевода, в подложечной области, гастритический анамнез или следы ожогов этими веществами на слизистой оболочке полости рта. В случае проглатывания щелочей и кислот может наблюдаться шок.

Инвагинация кишечника имеет типичную клиническую картину острого живота.

Кровотечения из желудка и кишечника в случаях геморрагического диатеза сочетаются с другими клиническими симптомами этих заболеваний: кожными кровоизлияниями, изменениями свертываемости крови, длительности кровотечения, ретракции кровяного сгустка, изменениями количества и качества тромбоцитов и др. Другие заболевания, сопровождающиеся желудочно-кишечными кровотечениями (неспецифический язвенный колит, брюшной тиф, дизентерия), имеют хорошо знакомую врачам клиническую симптоматологию. При кровотечениях из желудка часто отмечается кровавая рвота; из верхних отделов кишечника, в том числе из двенадцатиперстной кишки,- черный дегтеобразный стул; из нижних отделов кишечника — стул, содержащий мало измененную кровь.

Лечение. Во всех случаях кровотечения из желудочно-кишечного тракта показана госпитализация больного, так как даже небольшое кровотечение может перейти в профузное. Лучше госпитализировать детей в многопрофильную больницу, где наряду с терапевтическими, инфекционными и другими имеется детское хирургическое отделение.

Больному обеспечивают абсолютный покой. Осторожно производят транспортировку больного. Ребенок должен лежать на спине. На верхнюю половину живота кладут пузырь со льдом.

Проводят переливание одногруппной крови из расчета 10-15 мл на 1 кг массы (лучше переливать свежецитратную кровь или непосредственно от донора к реципиенту). При быстром снижении уровня гемоглобина до 70 г/л капельно переливают большие количества крови (до 250-400 мл). Внутривенно вводят 3-10 мл (в зависимости от возраста) 10% раствора хлорида натрия и 5-10 мл хлорида кальция.

Одновременно применяют большие дозы аскорбиновой кислоты, витаминов РР, К и др. Аскорбиновую кислоту вводят внутривенно или внутримышечно в виде 1% или 5% раствора аскорбината натрия до 100-300 мг в зависимости от возраста. Витамин РР назначают внутрь по 0,025-0,05 г 2-3 раза в день. Витамин К в первые дни кровотечения лучше вводить внутримышечно по 0,5-1 мл (1% раствор) в сутки в течение 3 дней.

При профузных кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода или кардиального отдела желудка сразу же начинают капельно переливание одногруппной или 0 (I) группы крови или плазмы. Для сужения препортальных артериол и тем самым снижения давления в воротной вене капельно вводят 5-10 ед. питуитрина в 100 мл 5-10% раствора глюкозы. Можно также капельно вводить 6% раствор аминокапроновой кислоты (50-100 мл). При снижении артериального давления назначают 10% раствор кофеина, 1% раствор мезатона или 25% раствор кордиамина в возрастной дозировке.

При ожогах пищевода и ожогах желудка проводят энергичную противошоковую терапию. В случае ожога нашатырным спиртом или каустической содой промывают желудок 0,1% раствором соляной кислоты или теплой водой; уксусной эссенцией — кипяченой водой до исчезновения запаха уксуса; кислотами — 2-3% раствором двууглекислой соды через зонд, который предварительно смазывают растительным хорошо прокипяченным маслом.

В первые сутки после остановки кровотечения следует воздержаться от кормления ребенка — вводят внутривенно глюкозу в смеси с физиологическим раствором. Начиная со 2-х суток назначают диету Мейленграхта, состоящую из охлажденного молока, сливок, яиц, сливочного масла, хорошо протертых овощных пюре с тщательно измельченными и протертыми мясом или рыбой. Наряду с проводимыми мероприятиями осуществляют энергичную терапию основного заболевания.

При неэффективности терапевтических мероприятий и продолжении кровотечения необходима консультация хирурга для решения вопроса о хирургическом лечении.

Классификация кровотечений

Кровотечения бывают трех видов. Эта классификация учитывает вид сосуда, который подвергся повреждению:

  1. Капиллярное. Характерно кожно-мышечным ранениям. Кровь выделяется из травмированной поверхности не очень интенсивно. Этот вид кровотечения может остановиться самостоятельно.
  2. Венозное. Из раны отмечается выделение темной крови, которая вытекает обильной непрерывной равномерной струей.
  3. Артериальное. Этот вид кровотечения характеризуется выделением из травмированного участка сосуда алой крови, пульсирующей струей.
  4. Смешанное.
  5. Паренхиматозное. Внутреннее кровотечение, которое появляется при травмировании сосудов, снабжающих кровью внутренние органы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: