Впервые создана геометрическая объемная модель межпозвоночного диска в пояснице

Симптомы грыжи Шморля грудного отдела часто отсутствуют. Заболевание может выявляться случайно после обследования человека с применением методик визуализации различных структур позвоночника. Несмотря на частое отсутствие клинической симптоматики патологическое состояние нередко сопровождается развитием осложнений и негативных последствий для здоровья.

Что такое грыжа шейного отдела позвоночника

В чем суть диагноза? В локальных патологических изменениях в межпозвоночном диске, повлекших за собой выпадение пульпозного ядра, которое произошло из-за нарушенной целостности фиброзного кольца диска. Предшествует процессу грыжеобразования запущенный дегенеративно-дистрофический патогенез в конкретном позвоночно-двигательном сегменте. Но давайте рассмотрим, как все происходит на деле, чтобы стало более понятно. Постепенно подойдем к главному, начиная с краткого экскурса в анатомию.

  • Межпозвонковых дисков в шейной хребтовой системе всего 5, а позвонков – 7.  Находятся они между каждой последовательной парой тел позвонков, связывая их между собой. Между 1 и 2 позвонком (атлантом и аксисом) диск не предусмотрен природой, его нет. А значит, патология может произойти на таких уровнях, как С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Чаще всего она развивается в сегментах С5-С6 и С6-С7.
  • Каждый дисковый элемент состоит из желеподобного вещества (пульпозного ядра), которое заключено в кольцевидно-волокнистый обод (фиброзное кольцо). Диск выполняет амортизационную функцию, поглощая и погашая в позвоночнике удары, сотрясения в момент физической активности человека. Он также вместе с другими структурными компонентами обеспечивает верхнюю часть хребта нужным потенциалом подвижности и гибкости.
  • Основной вещественный состав диска представлен водой (80%) и коллагеновыми волокнами (15%), погруженными в матрикс из протеогликанов. Коллаген обеспечивает упругость диска и удерживает протеогликаны (гиалуроновую кислоту). А протеогликаны отвечают за притягивание, контроль баланса воды, создавая необходимое внутридисковое давление. Нормальное соотношение всех обозначенных структурных веществ возможно только при хорошем обмене веществ на позвонковых уровнях и полноценной доставке питательных веществ к ним.
  • Структура диска отличается еще и аваскулярностью, или отсутствием собственной кровеносной сети. А потому снабжение его питанием происходит исключительно за счет кровеносных сосудов прилежащих позвонков, которое поступает через краевую замыкательную пластинку. В определенном позвоночном уровне с С2 до С7 процессы кровообращения и метаболизма могут угнетаться. Например, из-за постоянных физических перегрузок или малоподвижного образа жизни, возможно, при ожирении, аутоиммунных патологиях или после локальной травмы. В итоге развивается остеохондроз.
  • Поскольку при остеохондрозе в позвонковых телах снижен кровоток и нарушена проницаемость краевой пластинки (склероз), транспорт важных метаболитов в  диск, как мы сказали, в нужных количествах не осуществляется. Это приводит к постепенному снижению удельного содержания жидкости в фиброзных и пульпозных тканях, то есть потере их основного компонента – воды. Дегидратация служит стимулом к истончению, сплющиванию, разволокнению межпозвоночной прокладки. 
  • Затем на дегенерированном кольце изнутри появляются трещины, при этом пульпозное ядро меняет свое обычное положение. Желеобразное вещество проседает, смещается в дефектную часть кольца. Как следствие, образуется деформация диска в определенном направлении, выступающая за границы позвонков.  
  • Сначала шейный диск проступает незначительно, но пока кольцо не разорвется, грыжа не сформируется. Этот ранний этап именуется протрузией. Как только диагностируется протрузия, это означает, что все предпосылки и благоприятные условия для появления грыжи уже созданы. Если своевременно процессы дегенерации на этапе предгрыжи не приостановлены, фиброзное кольцо продолжает разрушаться. Ядро в свою очередь все больше и больше дислоцируется к периферии, оказывает компрессию на слабую область кольца.

В конечном итоге происходит разрыв кольцевидной структуры с вываливанием фрагмента желеподобного хряща через образованную прореху. Открытое пролабирование части пульпозного ядра в межпозвоночное пространство через периферический сквозной прорыв диска и является грыжей шейного отдела позвоночника.  

По теме

Структура позвоночного столба

В составе позвоночника:

  • семь шейных,
  • двенадцать грудных,
  • пять поясничных,
  • пять сросшихся крестцовых позвонков.

Далее расположен копчик – рудимент хвоста. Самыми толстыми являются поясничные позвонки – они принимают на себя всю основную нагрузку.

Боли при поясничной грыже позвоночника

Позвонок состоит из тела – губчатой кости цилиндрической формы. Несмотря на губчатость, тело является самой прочной частью позвонка: оно выдерживает основную нагрузку. Сзади находится дужка с отростками, к которым прикрепляются связки. Также они участвуют в образовании фасеточных суставов.

Дужка вместе с телом образует позвоночное отверстие, а все отверстия в совокупности – межпозвоночный канал, содержащий спинной мозг с нервами и сосудами.

Тело позвонка – губчатая кость – состоит из перекладин с полостями, внутри которых располагается костный мозг. Сверху губчатого вещества – плотный кортикальный слой.

Позвонки отделены друг от друга округлыми образованиями – межпозвоночными дисками. В центральной части каждого диска – мягкое ядро с пульпой, обладающее достаточной упругостью и отвечающее за амортизацию при вертикальной физической нагрузке.

Снаружи ядра расположено фиброзное кольцо – жесткое образование, сохраняющее центральное расположение ядра и предотвращающее сдвигание позвонков. Кольцо представляет сплетение фиброзных волокон, обладающих повышенной упругостью и располагающихся в трех плоскостях. Функция межпозвонкового диска – амортизация при физической нагрузке.

По ряду причин наружное фиброзные волокна истончаются, и пульпа начинает выступать за установленные пределы расположения диска. Это и называется грыжей, или выпячиванием.

Почему нужно укреплять спину

К межпозвоночной грыже могут привести даже незначительные ушибы позвонка. Чаще с такими проблемами сталкиваются спортсмены. Прежде чем начать тренировку, при проведении ими разминки большая часть времени отводится на упражнения для спины.

Для лечения болезни рассматривают два подхода, радикальный и консервативный. Если с первым все понятно – хирургическое вмешательство, то во втором подходе есть множество щадящих вариантов.

Первый, но не самое важное место в консервативном методе лечения отводится медикамента. В основном к ним прибегают в запущенных стадиях болезни или в период острого обострения. Одну из важнейших ролей при межпозвоночной грыже отдают зарядке, массажу, лфк, гимнастике.

  • Советуем прочитать: можно ли заниматься спортом с грыжей позвоночника.

Большинство людей недооценивают данные способы лечения. Считая, что это пустая трата времени, не приносящая результаты. На самом деле, это мнение ошибочно. Очень часто травмы и воспаления возникают из-за слабых мышц. Например, при ослаблении мышцах шеи большая часть нагрузки приходится на позвоночник, что вследствие провоцирует изменения в отделах шеи. О чем могут свидетельствовать частая мигрень, боль в шеи и плечах, присутствие чувства скованности.

Патология и её развитие

Утверждать, как всерьёз будет проявляться болезнь, сложно. Зависит тут в основном от становления и организма в целом. Таким образом, сможет говориться o неподвижностях, нарушениях неврологического характера. Выпуклость возникает не сразу. Изначально проявляются сложности с физиологическим кольцом, его выпирание — протрузию. Временами она не проявляется, поскольку при этом значительных болей у человека зачастую не появляется.

Если присутствует недоверие, следует пойти к доктору и обследоваться. Поскольку окончательное заключение, посылать на службу с позвоночной грыжей, станет такое — юноше с подобной патологией смогут дать как полное, так и неполное отстранение. Предоставив весь перечень документации, парень увеличивает вероятность на увольнение. Если справок мало либо отсутствуют посещения к специалисту, подтвердить правду будет не просто.


Это все юноша обязан лично принести для медкомиссии, взяв заблаговременно у доктора. Если появятся подозрения, члены медкомиссии смогут отправить на повторное исследование.


Помогает ли

К сожалению сказать, что йога при грыже крестцового отдела позвоночника помогает на все 100%, невозможно. Во-первых, опухоль межпозвоночных дисков не лечиться никак кроме операции, т.к. это своеобразная опухоль и нахождение обычных тканей в необыкновенном месте. Как результат она требует удаления.

Йога способна предотвращает выпадение грыжи, помогает в дооперационный и после реабилитационный период.

Важно понимать, что йога способна помочь только при правильном выполнении всех асан. В противном случае, эта доктрина нанесет больше вреда организму, чем пользы. Занимайтесь асанами исключительно под присмотром мастера, и тогда у вас не только отпадут проблемы с грыжей позвоночника, но и улучшится общее самочувствие.

  • Советуем прочитать: лечение грыжи поясничного отдела позвоночника народными средствами.

По факту, йога в европейском понимании это комплекс упражнений, а не философия. Этот  комплекс позволяет быстро и качественно изменять состояние организма до неузнаваемости. Что в свою очередь помогает бороться с многими болезнями. Применяется йога для лечения грыжи позвоночника, в зависимости от стилей, и расположения выпадения грыжи. Так например ,если это не позвоночник, то эта ведическая медицинская и спортивная доктрина вполне способна урегулировать паховую грыжу без операции, просто заставив втянуться выпавшую ткань.

В случае с позвоночником, в особенности с крестцовым отделом все гораздо сложнее. Ведь любое защемление нерва, или изменение положение позвонков очень опасно для организма. А повреждения, вызванные нестандартными позами и недостаточной гибкостью могут и вовсе закончиться полным параличом.

Коротко о заболевании

Грыжа межпозвонковых дисков – это нарушение целостности фиброзного кольца позвоночника, сопровождающееся выпячиванием хряща за пределы позвонка. При этом межпозвонковый диск разрушается, оказывает давление на нервные окончания и спинной мозг. Грыжи большого размера оказывают серьезные осложнения, сопровождающиеся тяжелыми неврологическими расстройствами, параличами. Предшествует грыжевому выпячиванию незначительное выпирание фиброзного кольца за пределы позвонка, которое называется протрузией. Делать операцию по удалению диска не имеет смысла, поэтому заболевание может пройти незамеченным.

Армия вполне может взять в свои ряды призывника с протрузией поясничного диска, даже в поясничном отделе, на уровне межпозвонкового диска L4-L5.

Заболевание может стать основанием для полного или частичного освобождения призывника от военной службы. Решение выносится в индивидуальном порядке после осмотра юноши и ознакомления с историей его болезни.

Описание

Межпозвонковая грыжа чаще всего возникает в поясничном отделе позвоночника. Грыжа поясничного отдела позвоночника является одной из самых распространенных причин боли в пояснице и боли в ноге (ишиаса).

Стоит знать! От 60 до 80% людей в какой-то момент своей жизни испытывали боль в пояснице. Достаточно большая доля случаев боли в спине и/или ноге приходится на людей с грыжей в поясничном отделе позвоночника.

Позвоночник человека состоит из 24 костей (позвонков), располагающихся один над другим и, таким образом, формирующих позвоночный столб. Внутри позвоночного столба размещается позвоночный канал, сформированный дужками позвонков и представляющий собой полую трубку, в которой находятся спинной мозг и отходящие от него нервы. Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков.

Основная функция межпозвоночных дисков состоит в амортизации с целью предотвращения повреждения позвонков. Межпозвоночных диски имеют уплощенную округлую форму, в высоту примерно 1,3 см.

Они состоят из двух частей:

  1. Фиброзное кольцо — твердая и эластичная наружная оболочка диска;
  2. Пульпозное ядро — мягкий, гелеобразный центр диска.

Межпозвонковая грыжа возникает тогда, когда гелеобразный центр диска меняет расположение и начинает давить на наружную оболочку диска. Это происходит в результате изношенности тканей диска или же вследствие травмы.

Боль в пояснице при межпозвоночной грыже
Грыжа приводит к нарушению кровообращения и ухудшает работу внутренних органов.

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является осложнением запущенной стадии остеохондроза. Прогрессирует патология после разрыва межпозвоночного диска. Характерное новообразование оказывает повышенное давление на корешок нерва спинномозгового канала при выпячивании.

В результате возникает обширный воспалительный процесс, сопровождаемый повышенной отечностью.

Пациент при межпозвоночной грыже пояснично-крестцового отдела испытывает не только острый болевой синдром, но временную потерю чувствительности разных частей тела.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела опасна для здоровья. В случае женского организма нарушается общий кровоток в органах малого таза с последующим обострением гинекологических проблем. Для мужчин такая проблема чревата нарушенным мочеиспусканием, мышечным напряжением.

Длительно протекающее заболевание опасно тем что:

  • провоцирует сколиоз;
  • оказывает повышенное напряжение на нервные корешки;
  • вызывает неприятный «прострел» в пояснице;
  • ограничивает двигательную активность;
  • становится причиной инвалидности пациента.

Важно!  Лечение грыжи поясничного отдела межпозвоночного диска должно последовать сразу после начальной симптоматики.

Межпозвоночная грыжа опасна тем, что приводит к плохому кровоснабжению головного мозга. В результате возникает кислородное голодание.

Свидетельствуют о нем:

  • головные боли, ухудшения памяти;
  • головокружения;
  • нарушения координации.

Когда заболевание прогрессирует, боли спины становятся еще более выраженными. На этом этапе они могут иррадировать (отдавать). Вы ощущение дискомфорт уже не только в области спины, но и в плечах, лопатках, руках. Нередко грыжа межпозвоночная диска приводит к чувству онемения и слабости в мышцах.

Читайте также статью: «Cпoндилoapтpoз пoяcничнoгo oтдeлa пoзвoнoчникa: чтo этo тaкoe, cимптomы, лeчeниe».

На поздних стадиях развития межпозвоночные грыжи диска обостряются. В некоторых случаях заболевание проявляется снижением рефлексов, в других – приводит к параличу ног, рук и даже дыхания. Постоянное сдавление грыжей межпозвоночных дисков спинного мозга может стать причиной спинального инсульта, ишемии.

Немного о заболевании

Грыжа межпозвоночных суставов представляет собой выпячивание диска между телами позвонков. Чаще иного грыжа формируется как одно из последствий остеохондроза, но существуют и другие причины возникновения.

В этот момент в организме происходят такие изменения:

  • позвоночный диск деформируется;
  • позвонки приобретают патологическую подвижность;
  • иногда грыжа прорывает фиброзную оболочку;
  • в область разрыва проходит часть студенистого ядра.

Когда выпавший диск начинает сдавливать позвоночник и рядом лежащие ткани, кровеносные и нервные структуры, развивается нестерпимый болевой синдром. Конечности немеют, возникает чувство покалывания, ползания мурашек. Кроме всего прочего, нарушается двигательная работоспособность человека, конечности перестают слушаться, а любое резкое движение вызывает боль.

Обычно специалисты рекомендуют пациентам с грыжей ограничить физические движения, чтобы исключить прямую нагрузку на позвоночную ось. Однако, если использовать велосипед, придерживаясь определённых правил, то во многих случаях велоспорт не будет являться противопоказанием для позвоночника и в целом для здоровья.

Причины появления грыжи

При «сидячем» или «офисном» образе жизни межпозвоночные диски получают меньше питательных веществ, из-за чего снижается их подвижность, следовательно повышается вероятность травмирования даже при незначительных физических нагрузках.

С другой стороны, чрезмерные физические нагрузки на протяжении длительного времени приводят к воспалению межпозвоночного диска и его изнашиванию, выпячиванию позвонка, болям в области спины, что влечет появление грыжи.

Частой причиной возникновения заболевания становится искривление позвоночника, возникающее из-за его неправильного положения. При искривлении позвоночника одна его сторона получает большее давление, чем другая, смещается ядро позвоночного диска, приводящее к разрыву фиброзного кольца, и впоследствии — к возникновению грыжи и операции по ее удалению.

Помимо указанных причин, существует еще несколько факторов, приводящих к заболеванию:

  • лишний вес;
  • остеохондроз;
  • слабые мышцы спины;
  • травмы позвоночника;
  • вредные привычки;

Армия при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа является серьезным заболеванием и вы должны знать о данной патологии

Межпозвоночная грыжа позвоночника является заболеванием современности. Дегенеративную патологию все чаще обнаруживают среди молодого поколения. Данное заболевание является опасным для организма. С чем связано возникновение выпячивания межпозвоночного диска? Берут ли в армию с грыжей позвоночника? В этой статье вы найдете ответы на данные вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: