В каком случае делать блокаду позвоночника

Блокада поясничного отдела позвоночника считается врачами хорошим методом снять боли при разных заболеваниях поясницы. К таким заболеваниям относят межпозвоночную грыжу, сколиоз поясничного отдела, остеохондроз и другие. В зависимости от состояния больного, врач может назначить блокаду и при иных заболеваниях. Сам процесс блокады давно изучен и не имеет особых противопоказаний. Проводить блокаду умеет почти каждый невролог и хирург, однако она требует хорошего знания анатомии позвоночника и паравертебральных корешков.

Показания

После похода к врачу, пациенту могут назначить один из видов процедуры. Сама по себе процедура не приносит вреда организму, но и особую пользу не приносит. Это связано с тем, что с помощью медикамента купируется лишь болевой синдром. При этом средство никак не влияет на развитие и характер патологии.

Блокаду позвоночника проводят в следующих случаях:

  • Дегенеративные заболевания костной ткани. Остеохондроз считается наиболее распространенной болезнью, которая характеризуется потерей эластичности межпозвоночных дисков, вследствие нарушенного обмена веществ.
  • Протрузия межпозвоночных дисков. Болезнь проявляется выпячиванием стенок диска без разрыва фиброзного кольца. Патология может появиться в любом отделе позвоночника: шейном, грудном и поясничном.
  • Грыжа межпозвоночного диска. В отличие от протрузии, грыжи характеризуются разрывом фиброзного кольца и смещением студенистого ядра. Возникает патология из-за больших нагрузок на позвонки или механических повреждений.
  • Торакалгия. При сдавливании или механическом раздражении межреберных нервов у больного наблюдаются периодические болезненные ощущения.
  • Миозит. При воспалительных процессах в скелетных мышцах начинают формироваться небольшие узловатые уплотнения, появление которых сопровождается ноющей и тянущей болью.
  • Спондилоартроз одного из отделов позвоночника. Патология может проявляться как в шейном, так и в поясничном отделе, поэтому блокаду делают в месте поражения. Дегенеративное заболевание поражает в первую очередь суставы.

Конечным последствием блокады является устранение болевых ощущений, отечности и воспаления. Вместе с тем у пациента несколько суток могут наблюдаться осложнения. Это связано с местом укола и компонентами препарата.

Что такое блокада позвоночника?

Блокада позвоночника — это инъекция с анестетиком или противовоспалительным средством в определённый нерв или группу нервов. Основной целью такой инъекции является снижение болевого синдрома. Блокада позвоночника призвана «выключить» болевой сигнал и уменьшить воспаление в поражённой области.

Блокада позвоночника часто проводится с помощью флюороскопа или томографа для того, чтобы точнее определить место введения лекарства.

Когда проводится блокада

Как правило, все заболевания связаны с поражениями нервных корешков – пережатии и сдавливании. При этом важно оценить состояние пациента корешка, иногда можно обойтись обычными обезболивающими и противовоспалительными веществами. Однако блокада при болях является наиболее надежным средством для обезболивания. Для проведения блокады используют растворы лидокаина и новокаина. По своей сути они являются блокаторами натриевых каналов.

Натриевые каналы в клетке отвечают за проведение нервного импульса при помощи изменении электрического сигнала. При их закрытии, клетка не может передать импульс и боль прекращается.

К заболеваниям относят почти все вертебральные заболевания, которые могут задевать нервный корешок или сильно спазмировать мышцы. На данный момент наиболее частыми для проведения блокады являются:

  • Остеохондроз поясничного отдела;
  • Межпозвоночная грыжа;
  • Сколиоз, задевающий нервные корешки.

Читайте также: как устранить боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела?

Остеохондроз

Остеохондроз является заболеванием, поражающим межпозвоночный диск и хрящевую ткань вокруг позвонка. Хрящевая ткань разрастается, ограничивая движение позвонков и повреждая окружающие ткани. Боль как правило происходит при движении, однако в запущенной стадии она может стать постоянной.

Поясничный отдел часто поражается остеохондрозом, поскольку является по своей сути наименее подвижным отделом. Это позволяет дегенеративным изменения протекать наиболее быстро. Ещё одним фактором является то, насколько хорошо развита трофика позвоночника в этой области. Трофика ухудшается под воздействием сколиоза или ожирения. Также усилить процесс может нарушение обмена веществ и низкое давление.

  • Советуем прочитать: уколы при остеохондрозе поясничного отдела.

Блокада в данном случае облегчает давление на корешок, снижает спазм окружающих мышц, который возникает при боли. Это улучшает самочувствие пациента, зачастую возвращаются утерянные функции – двигательная активность и работа внутренних органов. Это открывает доступ к остальной терапии – массажам и лечебной физкультуре.

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа является последствием травмы межпозвоночного диска. Диск состоит из двух элементов – пульпозного ядра, выступающего в роли амортизатора позвоночника, который гасит вибрации от нижних конечностей и ягодиц, и фиброзной оболочки, прочной и эластичной, которая сдерживает пульпозное ядро в своей форме.

При ослаблении фиброзной оболочки возникает явление, подобное грыже на футбольном мяче – пульпозное ядро выходит за пределы оболочки. Из-за этого возникает сдавливание спинного мозга и корешков, что и приводит к острому болевому синдрому. Лечение состоит в укреплении оболочки, однако перед этим зачастую требуется убрать боль.

  • Читайте также: как делается блокада при грыже поясничного отдела позвоночника?

При сильных протрузиях – прорывах оболочки, возможно выпадение пульпозного ядра в спинной столб, что приводит к сильным травмам позвоночника и требует оперативного хирургического вмешательства. Не стоит доводить до этой стадии, поскольку операции на позвоночнике длительны и требует долгого восстановительного периода, часто дорогостоящего.

В данном случае блокады пояснично-крестцового отдела позвоночника по своей сути ставят ту же цель, что и при остеохондрозе – проведение обезболивания для успокоения пациента и улучшении его самочувствия. При этом становится возможной терапия, направленная на трофику тканей и регенерацию фиброзного кольца.

Сколиоз

Сколиоз является искривлением позвоночника. Искривление поясничного отдела довольно частое явление, при этом крайне мучительное для обладателя. Спинной столб отклоняется от своего нормального положения, вызывая искривления всех окружающих тканей – как спинного мозга, так и мышечной массы.

Часто при сколиозе наблюдается процесс нарушения кровообращения в тканях. Это приводит к понижению тонуса мышц и продолжению искривления, поскольку мышцы поясничного отдела образуют корсет, который в норме без патологий поддерживает позвоночник в прямой линии. Часто при этом развивает компенсаторный синдром, который выгибает позвоночник подобно латинской букве С.

Болевые ощущения проявляются в любые моменты жизни, потому крайне важно вовремя их удалять для предотвращения спазма мускулатуры. Блокада в значительной степени помогает снять боль, что улучшает прогноз на выздоровление и улучшает эффекты от остальной терапии – массажей, корсетов, лечебной физкультуры.

Что такое блокада

Блокада позвоночника, что это такое отвечает определение — блокадой называют временное отключение нервной проводимости подверженных боли волокон. Для блокады используют местные анестетики, блокирующие проведение клетки методом ингибирования потенциал-зависимых натриевых каналов. Кроме лечения симптоматической боли, укол от боли в спине позволяет наиболее точно определить, в каком месте находится очаг боли. Не всегда врачам удается установить место пережима нерва или спинного диска, потому данный метод определяет то, до какого сегмента позвоночника распространяется боль.

  • Читайте также: как и зачем делают блокады при грыже позвоночника.

При болях в столбе позвоночника введение анестетика моментально отключит болевой синдром.

Если этого не происходит, то врачам стоит обратиться к другим методам диагностики, поскольку причиной боли является совершенно другая патология. Лечебная блокада позвоночника производится исключительно врачом, имеющим высшее медицинское образование. Данная манипуляция требует от специалиста знаний анатомии и топографии вертебрального отдела спины, потому проводится в основном в неврологических, нейрохирургических и травматологических отделениях.

Поскольку спинной мозг является крайне незащищенным от внешних угроз в виде бактерий и вирусов, лечебная блокада позвоночника обязательно проводится в стерильных перчатках, а делают блокаду позвоночника в условиях операционной или стерильной процедурной. В целом сам процесс похож на пункцию люмбальной жидкости, с тем различием, что пациент ложится на живот, а не на бок, и укол делается не обязательно в поясницу.

Блокада боли в спине как метод борьбы несет несколько преимуществ. В первую очередь она дает крайне быстрый результат для пациента, снимая болевой синдром. Процедура не несет в себе долгих последствий для человека, что позволяет выполнять её многократно, тем самым эффективно борясь с симптомами.

Некоторые медикаменты в растворе несут в себе ещё и противовоспалительный эффект, например, глюкокортикостероиды. Действуя на иммунитет, они снижают количество выделения гистамина в ткани, что противодействует развитию воспаления.

Не стоит ни в коем случае пробовать сделать блокаду самостоятельно на дому, особенно не имея должного образования, даже со знанием того, как делают блокаду. Сделанный неправильно укол может привести к потере функции позвоночника, вирусным заболеваниям спинного мозга, ухудшению состояния больного, миелиту, энцефалиту и менингиту.

Что такое блокада позвоночника?

Те, кого боли в спине мучают довольно продолжительное время, наверняка слышали уже о блокаде позвоночника или, возможно, даже сталкивались с применением этого метода лечения. Остальные же имеют довольно размытое представление о нем. Но и тем и другим будет полезно узнать о том, что такое блокада, более подробно. Блокада позвоночника– это временное отключение боли путем проведения укола с анестетиками или другими препаратами в соответствующую точку на позвоночнике. Грамотно сделанный укол оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, а также уменьшает отеки спинномозговых корешков и снимает воспаление.

Блокада, кроме лечебного действия, имеет диагностическое значение. Если после того, как была сделана блокада, боли в спине не прошли, нужно искать другой источник патологии.

Как делают блокаду позвоночника и как вести себя во время процедуры, пациенту рассказывает врач. Уколы обезболивающих проводят в стационаре (операционной) или специализированном кабинете поликлиники (чистой перевязочной). Врач выбирает лекарственный препарат, после чего определяет место инъекции и тактику ведения процедуры.

Блокада при остеохондрозе: показания к методу лечения

80% населения планеты страдает от такого распространенного заболевания позвоночника, как остеохондроз, при котором происходят дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках, а в запущенных случаях – и в тканях самих позвонков. Блокада при остеохондрозе применяется для снятия боли пациентам, которым не помогают другие виды лечения. Отзывы специалистов говорят о высокой эффективности данного метода.

Что такое блокада?

Многие люди страдают от боли в пояснице, поэтому прибегают к разным способам лечения. Некоторые из них не только слышали о блокаде позвоночника, но и неоднократно применяли метод лечения. Но многим пациентам полезно будет не только иметь представление о процедуре, но и узнать что это такое. Блокада позвоночника – это кратковременное блокирование болевого синдрома при помощи введения инъекции с анестетиком в определенную точку спины. Грамотно выполненный укол способен быстро обезболить и оказать спазмолитический эффект на пораженную зону.

Единственным способом избавления от болезненности является блокада. Она оказывает терапевтическое воздействие, не относится к хирургическому методу лечения позвоночника. Облегчает состояние больного, положительно влияет на протекание заболевания.

Но бывают ситуации, где медицинский работник не может точно установить настоящую причину возникновения болевого ощущения в отделе позвонка. Поэтому он делает укол в позвоночник с введением препарата, после чего боль должна исчезнуть за короткий период времени, если она сопряжена с заболеванием позвоночного столба. Если такого не случилось, то необходимо искать иную причину развития патологического процесса.

Можно отметить, что главным фактором возникновения болевого синдрома оказываются разные патологические проявления в позвоночнике (остеохондроз, межпозвоночная грыжа). Суть блокады заключается в снятии мышечного спазма, обезболивании. Анестезию выполняют в такие отделения хребта, как грудной, поясничный и шейный.

Метод борьбы со спинной болью обладает некоторыми преимуществами:

  • При возникновении нового обострения возможно многоразовое совершение манипуляции.
  • Скорый и положительный результат.
  • Правильная тактика понижает риск побочного эффекта.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает отек воспаленной области.

Блокада позвоночника

В зависимости от места введения укола блокада делится на такие типы:

  1. Проводниковая – совершается строго по линии нервного ствола поясничного отделения.
  2. Эпидуральная – разновидность анестезии, которая выполняется в пространстве между мозговой оболочкой и надкостной поверхностью позвонка.
  3. Спинальная – анестезия обезболивает нервные корешки спинного мозга.
  4. Паравертебральная – совершается инъекция в спинную мягкую ткань позвоночного столба.

Любую из вышеперечисленных блокад должен делать специалист, который уведомлен об особенностях, показаниях к проведению медицинской манипуляции. Подобную процедуру осуществляет нейрохирург, травматолог-ортопед или вертебролог.

Показания к использованию

Назначается анестезия позвоночника для снятия либо уменьшения болевых ощущений, которые связаны с:

  • Межпозвоночной протрузией.
  • Остеохондрозом (шейного, грудного, поясничного отделения).
  • Невралгией.
  • Спондилоартрозом.
  • Миозитом.
  • Поясничным герпесом.
  • Невритом позвоночника.
  • Дегенеративными изменениями в спине.

Блокаду назначает лечащий врач только согласно показанию индивидуальным путем, в случае бездействия консервативного лечения. Терапевтический курс лечебной блокады составляет от 2 до 15 инъекций с небольшим перерывом (5 дней). Но следует учесть одно условие, что подобное лечение проводится не больше четырех раз на год.

Блокада позвоночника

Противопоказания

Невзирая на то, что правильно проведенная медицинская манипуляция предоставляет быстрое улучшение самочувствия пациента, она имеет характерные противопоказания. Запрещается блокада при таких болезнях:

  • Гипотония.
  • Аритмия.
  • Гемофилия.
  • Недостаточность сердечно-сосудистой системы.
  • Эпилепсия.
  • Личная непереносимость.
  • Инфекция кожного покрова.
  • Психическое расстройство.
  • Склонности к кровотечению.
  • Беременность и лактация.
  • Миастения.
  • Детский возраст.

Блокада не назначается маленьким детям, она допустима особам подросткового и взрослого возраста в том случае, если не помогли методы консервативного и медикаментозного значения.

Блокада позвоночника

Опасность и последствия

Независимо от того какой вид блокады будет выполняться, в каждой ситуации существует вероятность появления негативного последствия. Опасными явления могут быть в таких случаях:

  • Наличие противопоказаний к проведению процедуры.
  • Непрофессионализм специалиста, незнание лечебной тактики.
  • Антисанитария, нестерильность.
  • Отсутствие консультации пациента доктором.

К опасным последствиям относят:

  1. Инфекцию – проявляется после применения не стерильного инструментария.
  2. Кровотечение – может возникнуть через неверное введение иглы, сильное напряжение мышц.
  3. Сбой в работоспособности мочевого пузыря – возникает в итоге долгой анестезии.
  4. Неврологическое проявление – токсическое влияние препаратов, ишемия, нарушение спинного мозга.
  5. Избыточное количество анестетика может спровоцировать – коллапс.

Блокада позвоночника

Также возможно, нечаянное повреждение (прокалывание) нервов, сосудов, потеря спинномозговой жидкости. После инъекции может наблюдаться у некоторых больных трудное дыхание, потеря сознания, головокружение, судорога, но плачевным последствием является – летальный исход.

Можно отметить, что позвоночная блокада – это быстродействующий способ избавления боли в позвоночнике. Но не нужно относиться к данному мероприятию несерьезно, так как нарушение техники выполнения может привести к опасным последствиям, в том числе и к смерти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: