Операция по удалению грыжи диска позвоночника

Позвонки поясничного отдела позвоночника самые широкие и крупные, поскольку именно на них ложится основная нагрузка при поворотах корпуса и физическом труде. Поэтому в этой области чаще всего образуются грыжи межпозвонковых дисков. Чаще всего поражаются диски L4-L5 и L5-S1, но нередко одновременно с их деформацией или изолированно дегенеративно-дистрофический процесс возникает несколько выше – между 3 и 4 позвонками поясничного отдела позвоночника. В результате диагностируется грыжа диска L3–L4.

Что это такое и где болит при грыже диска L3–L4, не понаслышке знает около 4–5 % всех больных с межпозвонковыми грыжами.

В районе диска L3–L4 проходят нервные окончания, отвечающие за иннервацию мышц средней части передней поверхности бедра и боковой области колена. Поэтому при их компрессии может наблюдаться снижение чувствительности ног именно в этих зонах, что также отрицательно сказывается на двигательной активности.

Когда возникает необходимость хирургического вмешательства?

Существуют различные методы консервативного лечения, которые помогают эффективно справиться с симптомами этого заболевания и не допустить рецидивов заболевания. Как правило, 95% больных можно вылечить, не прибегая к операции. Выбирая между этими 2 способами лечения, врачи оценивают такой важный фактор, как размер грыжи. Для того чтобы это сделать, используются различные виды обследований:

  • МРТ;
  • рентген;
  • компьютерная томография.

По результатам такого обследования врачом будет принято решение об оптимальном методе лечения больного.

Размер грыжи, являющийся определяющим фактором при принятии решения об операции, зависит от отдела позвоночника, в котором она локализуется.

Считается, что протрузии в поясничном и грудном отделах размерами до 12 мм подлежат консервативному лечению, и у больного есть шанс избежать операции. А для шейной грыжи размер 7 мм уже критический, в таком случае вероятность того, что будет применен оперативный способ лечения, высокая.

Показания к операции не ограничиваются исключительно размером грыжи, а зависят еще от того, ущемляется ли спинной мозг или нервные окончания. К оперативному вмешательству обращаются еще и тогда, когда длительное лечение с применением различных методик не приносит человеку облегчения и болевой синдром не уменьшается.

Вообще больному нужно стараться как можно дольше обойтись без операции и использовать все возможные способы и методики для того, чтобы вылечиться безоперационным способом. Пациент должен понимать, что с помощью операции можно удалить существующую грыжу, но не повлиять на причину ее появления. Высока вероятность того, что спустя некоторое время протрузия появится на другом участке позвоночника.

У этой операции довольно высокий уровень осложнений (примерно 80% случаев). Еще одной особенностью данной операции является то, что после нее больному предстоит длительный период реабилитации, который может растянуться на несколько лет.

Читайте также:

Операция по удалению грыжи позвоночника

Существует несколько методик хирургического лечения данного заболевания. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор конкретной зависит от размера и характера грыжи, ее локализации и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому вид операции подбирается врачом отдельно для каждого пациента. Это главным образом и определяет то, сколько стоит удаление грыжи диска позвоночника.

Операция по удалению грыжи позвоночника

Эндоскопическая операция, удаление грыжи межпозвонкового диска

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника позволяет устранить патологическое выпячивание, не травмируя межпозвоночный диск, и устранить компрессию нервных окончаний. Хирургическое вмешательство выполняется через точечный прокол мягких тканей размером 0,5–1,5 см. Через него вводится спинальный эндоскоп, оснащенный камерой. С нее сигнал подается на монитор, что позволяет хирургу точно контролировать свои действия, полностью иссечь патологически измененный участок и устранить давление на нервные окончания.

Эндоскопическое удаление грыжи

После эндоскопии не остается заметных рубцов, а риск развития осложнений сводится к минимуму. Ее огромными достоинствами являются отсутствие послеоперационных болей и быстрое восстановление.

Эндоскопическая операция показана при:

  • расположении грыжи на боковой части межпозвоночного диска;
  • защемлении нервов, что сопряжено с сильными болями;
  • развитии эректильной дисфункции, спровоцированной грыжей.

В отличие от других видов хирургического вмешательства, она может выполняться при воспалениях в спинномозговом канале, но неэффективна при серединной грыже. Поэтому в таких ситуациях предпочтение отдается другим методам.

Сдавливание нервного корешка

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника занимает в среднем 1–2 часа и выполняется под общей анестезией. Она позволяет сделать вмешательство безболезненным, при этом пациент не ощущает манипуляций которые хирург производит. Эта методика дает гарантии 95 % в отсутствии рецидива в дальнейшем.

Лазерное удаление грыжи

Процедура подразумевает выпаривание желеобразного содержимого расположенного внутри межпозвонкового диска ядра тепловым излучением лазера. В результате оно уменьшается, а содержимое грыжевого мешка втягивается. Это позволяет устранить давление на нервные корешки и боли.

Применение лазера – оптимальный вариант при незначительных размерах грыжи (до 6 мм) и дегенеративных изменениях в тканях диска позвоночника. Оно не влияет на здоровые ткани и не приводит к образованию рубцов. Но удаление этим способом может выполняться только при полном отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний у пациентов от 20 до 45 лет.

Удаление грыжи лазером проводится под местным наркозом. В ходе процедуры игла со светодиодом вводится непосредственно в ядро диска через прокол кожи в проекции расположения грыжи. Излучаемая светодиодом энергия приводит к нагреванию содержащейся в нем жидкости и ее преобразованию в пар, который выводится из организма сквозь специальное отверстие на игле. При этом пациент может ощущать не более чем незначительный дискомфорт.

лазерное удаление грыжи диска позвоночника

В результате состав содержимого ядра остается неизменным, но оно быстро уменьшается в размерах. Поэтому около 40% пациентов ощутили существенное улучшение состояния еще во время операции.

Процедура занимает 30–60 минут, отличается минимальным периодом восстановления, не требует соблюдения постельного режима и не накладывает строгих ограничений на образ жизни.

Интерламинарная операция

Метод подразумевает удаление грыжи через разрез на уровне просвета между дужками позвонков с последующим вживлением имплантата несколько большего размера, чем усеченный диск. Это позволяет зафиксировать позвонки в анатомически правильном положении, что является надежным залогом отсутствия рецидива и повторного защемления нервов.

Интерламинарная операция показана при образовании выпячивания ядра межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с размерами более 6 мм. Это обусловлено тем, что в этой зоне остистые отростки хорошо развиты и позволяют надежно зафиксировать имплантат. Но ее выполнение возможно только при условии отсутствия воспалительных процессов, а также сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Интерламинарная операция

Стоимость операции по удалению грыжи позвоночника этого вида выше, чем других, так как она позволяет решить более серьезные проблемы и максимально снизить вероятность развития рецидива.

Микрохирургические техники

В «SL Клиника» проводятся малоинвазивные операции по новейшим методикам, в том числе микрохирургическое удаление грыжи. Она выполняется под общей или спиномозговой анестезией и подразумевает через маленький размер 1-2 см в проекции пораженного диска через мягкие ткани. Сквозь него проводится удаление, специальными микроинструментами. Это не только приводит к удалению разрушенного объема содержимого диска и служит профилактикой его повторного пролабирования.

Для выполнения процедуры требуется 20–30 минут. Она не сопряжена с риском развития осложнений и уже через 1–2 часа пациент может вставать, ходить сидеть. На следующий день покинуть клинику.

Грыжа межпозвоночного диска

Что такое грыжа?

Грыжа – результат дегенеративного заболевания позвоночника – остеохондроза. Это смещение деформированного диска и выход его за пределы позвонков.

Существует 2 варианта грыжи:

  1. Протрузия – когда пульпозное ядро частично выходит за пределы фиброзного кольца.
  2. Пролапс – практически полное выпячивание хрящевой части диска за пределы позвонков.

В зависимости от стадии грыжи выделяют и два клинических варианта:

  1. Давление диска на нервный корешок (2% случаев).
  2. Нахождение части диска рядом с корешком, без какого-либо на него воздействия (98% случаев).

В редких случаях возможна секвестрация диска – свободное нахождение хрящевой части в просвете спинномозгового канала. Это происходит в результате полного разрыва волокон фиброзного кольца.

В подавляющем большинстве случаев грыжа выходит латерально, т. е. вбок. Но также возможны и задние грыжи – выпячивание диска в просвет позвоночного канала. Их течение крайне неблагоприятно. Выделяют и бессимптомные (латентные) грыжи, при которых студенистое ядро проникает в рядом расположенный позвонок – грыжа Шморля.

Осложнения после операции

Хирургическая операция не всегда проходит идеально, что может привести к различным осложнениям. Какие же последствия могут появиться (тьфу-тьфу-тьфу) при удалении межпозвоночной грыжи?

При наркозе:

  • при подаче наркоза – деформация пищевода или трахеи;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав анестезии.

При операции:

  • бесконтрольное снижение артериального давления;
  • остановка сердца или дыхания;
  • разрыв оболочки спинного мозга, что может привести к постоянным мигреням;
  • заражение спинномозговой и цереброспинальной жидкости;
  • повреждение возвратного нерва, что может привести затруднению дыхания и потере голоса. Он самостоятельно восстанавливается через пару месяцев;
  • вероятность повреждения нервных корешков;
  • случайная травма спинного мозга, что может привести к параличу, неврологическим заболеваниям и другим болезням;
  • повреждение артерии Адамкевича, особенно в области грыжи L4-S1, где заболевания появляется чаще всего. Это приводит к параличам и недержанию мочи.

При правильно проведённой операции и реабилитации осложнений после операции можно полностью избежать

После операции:

  • остеомиелит позвоночных тел – гнойные образования, влияющие на функции позвонков. Это ведёт к перелому позвоночника;
  • токсичное отравление внутренних органов;
  • стеноз позвоночного канала, при этом происходит сдавливание спинного мозга и нервных корешков. При этом показано повторное хирургическое вмешательство;
    Что такое стеноз позвоночного канала
  • рецидив заболевания – это повторное появление новой грыжи в области проведения операции. Может случиться уже через год после процедуры удаления грыжи диска;
  • смещение позвонков с повреждением межпозвонкового диска, и как следствие – появление протрузии или грыжи.

Запомните! Хирургическое удаление межпозвоночной грыжи не ведёт к инвалидности. Если выполнять все требования врачей, то возвращение к нормальной жизни произойдёт очень быстро.

Оперативное вмешательство – это не единственный способ удаления грыжи. Существуют и другие методы лечения этого заболевания позвоночника. Поэтому делать операцию надо при отсутствии пользы от других видов терапии в течение полугода.

Отличная статья в тему:

Причины патологии

Причины болезни грыжа межпозвоночного диска L5 S1 – это патологии, при которых нарушается питание позвоночника:

Виды пояснично-крестцовых грыж

Рассматривая анатомическую форму позвоночного столба можно заметить небольшое отверстие в 1,5 см, которое находится между дугами каждых двух позвонков, расположенных по соседству. По данному каналу и проходят спинномозговые нервные корешки. Грыжа l4 l5 и l5 s1 (поясничного отдела) возникает в области данных позвонков, которые и представляют собой уязвимые места, позволяющие пролабировать образованию внутрь спинномозгового канала. Фораминальная грыжа представляет собой сдавливание нервных волокон, происходящее вследствие уязвимости слабых сегментов.

Разновидности данных грыжевых образований возникают с различных сторон, уровней позвонковых сегментов и отверстиях спинномозгового корешка. Соответственно дефект может образоваться с левой или с правой стороны от позвоночника, но, несмотря на это чаще всего диагностируется фораминальная левосторонняя грыжа. Задние новообразования встречаются редко, несмотря на то, что представляют собой сложную форму заболевания, которая требует индивидуального подхода.

Грыжа поясничного отдела возникает чаще, чем шейная и грудная и бывает 4 видов:

  • Интрафораминальная – пролабирование у внутреннего края межпозвоночного пространства;
  • Экстрафораминальная – выпячивание к внешнему краю диска;
  • Латеральная – пролабирование по всей области канала с достижением выхода с выпячиванием по латеральному краю;
  • Медиальная – локализуется у самого края в области входа в канал.

Причины пояснично-крестцовой грыжа диска заключаются в нарушении биомеханического баланса позвоночного двигательного сегмента, врожденных аномалиях развития и нарушении осанки. Также может возникнуть вследствие генетического или приобретенного искривления позвоночника.

Ожирение и гиподинамия могут привести к патологическому выпячиванию. Не следует упускать из виду и травмирование позвоночника или чрезмерные физические нагрузки, которые приводят к дефектам в области пояснично-крестцового отдела.

Причины грыжи диска L4 L5

Позвонки поясничного отдела намного больше других сегментов позвоночника и в диаметре шире, чем в высоту. Такая особенность объясняется тяжелой нагрузкой, которую поясничный отдел испытывает непрерывно в течение суток. Не имея никаких поддерживающих структур кроме мышечного каркаса, позвонки группы L (Lumbar – поясница) принимают на себя вес всего туловища, так как на них приходится центр тяжести. И при этом они позволяют туловищу поворачиваться в разные стороны с большой амплитудой.

Большую часть всей тяжести испытывает последний позвоночный сегмент, состоящий из позвонков L4 L5 и диска между ними. При незначительном нарушении питания диска или изменении в структуре его тканей сильное давление быстро завершает процесс образования межпозвоночной грыжи. Поэтому этот отдел позвоночника и конкретно диск L4 L5 – являются самым уязвимым местом для образования патологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: